Может ли зарплата быть ниже прожиточного минимума

На территории Российской Федерации работает бесчисленное множество предприятий, частных компаний и прочих организаций. И не всеми из них предлагается достаточная зарплата, соответствующая или превышающая установленную норму прожиточного минимума, при этом требовательность к работе может быть не ниже, чем к работникам с высоким уровнем оплаты труда.

Естественным в такой ситуации является ряд вопросов:

  • как заставить работодателей выплачивать положенную норму?
  • есть ли способ призвать к ответу подобных работодателей, обратившись к Закону РФ?
  • предусмотрена ли ответственность за подобные действия в законодательстве?

Чтобы разобраться в данных вопросах, необходимо для начала уяснить основные понятия.

Что такое прожиточный минимум

Понятие прожиточного минимума выражает величину, вычисляемую относительно анализа стоимости предоставляемых коммунальных услуг, потребительских цен на продукты питания и относительно трудоспособности конкретной группы граждан. Данная сумма являет собой месячный лимит средств, позволяющих прожить в определенном регионе. То есть устанавливается эта сумма локально относительно регионов и городов и способна быть разной. Так, на 2015 год уровень прожиточного минимума ниже в Воронежской области, он составляет 6 535 российских рублей. Самый высокий – в Камчатском крае, тут для проживания требуется минимум 16 327 российских рублей.

МРОТ

МРОТ – это ключевое понятие в данном вопросе. Можно расшифровать данную аббревиатуру как минимальный размер оплаты труда. Это установленная и зафиксированная законодательством минимальная зарплата, которая обязательно должна быть выплачена работодателем своему подчиненному. При условии, что сотрудник выполнил полный объем работы, отработал свою норму, общая месячная зарплата, получаемая им, не может быть ниже обозначенного минимума.

Данная величина установлена и регулируется законом номер 82-ФЗ, принятого 19. 06. 2000 года. А 01. 12. 2014 законом №408-ФЗ была внесена в его первую статью поправка, гласящая, что с 01. 01. 2015 сумма МРОТ составляет 5 965 российских рублей.

Расчет МРОТ необходим для следующих целей:

  • им регулируется трудовая зарплата;
  • определение суммы пособий за так называемую временную нетрудоспособность или по беременности;
  • учет обязательного социального страхования.

В 113 статье можно найти следующие требования к работодателям относительно МРОТ:

  1. МРОТ действует на всей без исключения территории Российской Федерации.
  2. Выплачивается эта сумма за счет самого работодателя. Если речь о бюджетных организациях – из общего объема соответствующего этой организации бюджета.
  3. Зарплата сотрудника, отработавшего всю норму рабочего времени, не может быть ниже зарплатного минимума, то есть 5 965 рублей. Под понятием «зарплата» стоит понимать не ставку, а общую сумму, включающую в себя и премиальные, и компенсационные выплаты.
  4. МРОТ не может быть ниже установленного прожиточного минимума. Однако данный пункт Закона РФ имеет некоторые противоречия. Заключаются они в том, что сумма МРОТ зачастую ниже прожиточного минимума, однако законодательные власти установили это требование с некоторой поправкой, указанной в 421-й статье, предусматривающей, что порядок данной операции и сроки повышения МРОТ до прожиточного минимума, установленного в регионе, регулируются отдельным законом. Но сам закон, четко формулирующий порядок и сроки уравнивания МРОТ и прожиточного минимума, все еще не издан.

Следствия противоречий законодательной базы

На данный момент сложилась следующая ситуация: фактически сейчас эти два понятия, а именно «прожиточный минимум» и «минимальный размер оплаты труда», законодательно не связаны. Закон требует поэтапно повышать минимальную заработную плату до локально установленного прожиточного минимума, однако в требовании не указаны сроки и порядок такого повышения, что позволяет работодателям откладывать его на неопределенный срок.

Следовательно, если начальником выплачивается зарплата, равная или превышающая МРОТ, но ниже уровня установленного прожиточного минимума, призвать его к ответственности будет непросто. Может быть, появится реальная возможность обязать организацию в судебном порядке начислять работникам минимальное необходимое для проживания жалование, однако вероятность этого, учитывая законодательные недоработки, ниже, чем хотелось бы.

Личное согласие

Еще одним юридическим фактором, снимающим с работодателя любую ответственность насчет претензий относительно того, что зарплата ниже прожиточного минимума, является, как ни парадоксально, согласие самого сотрудника выполнять работу за предложенное денежное вознаграждение. Таким согласием выступает заключение трудового договора с этой организацией при приеме физического лица на работу.

По законодательству, ежемесячная зарплата работников устанавливается соответственно внутренней системе оплаты труда в самой организации, регулируемой нормативными актами локального характера.

То есть организация может установить любую сумму не ниже минимальной оплаты труда, и когда сотрудник, принимаемый на работу, подписывает с ней трудовой договор, он соглашается с ее правилами и, как следствие, с размером своей будущей зарплаты. Поэтому дальнейшие возражения относительно уровня месячного жалования могут быть отклонены судом при предъявлении работодателем данного документа.

Ответственность

За нарушение законов о труде государством предусмотрено два вида ответственности: административная и уголовная.

Административная назначается в случае несоблюдения данной области законодательства, согласно КоАП РФ статьи 5.27, должностным лицам предъявляются штрафные взыскания от одной до пяти тысяч российских рублей. Для юридических размер штрафов составит порядка 30-50 тысяч российских рублей либо приостановление любой деятельности на срок до трех месяцев, в зависимости от решения суда.

Уголовная ответственность, согласно УК статье 145, предусматривает санкции, если преступление по отношению к подчиненным (сотрудникам организации) совершено предумышленно из корыстных побуждений либо по личным мотивам. Под данную статью могут попасть как владельцы самой организации, так и отдельные руководящие должностные лица стоящие ниже в иерархии компании.

В качестве ответственности предусмотрены финансовые взыскания в размере от 100 до 500 тысяч рублей РФ или месячная зарплата либо принудительные государственные работы, устанавливаемым судом сроком до трех лет со строжайшим запретом на занятия этими лицами какой-либо определенной деятельностью. За особо тяжкие трудовые преступления можно быть приговоренным к трем годам тюрьмы и запрету на занимание озвученных судом должностей. Несмотря на сложность привлечения к ответственности, такие организации, учитывая особенности ТК РФ, подобные прецеденты имели место.

Выводы

Для предотвращения конфликтных ситуаций с организацией, а также судебных разбирательств, стоит быть внимательнее при прочтении трудового договора перед подписанием. Это позволит лучше понять, какие условия труда ждут в действительности. После того как договор был подписан обеими сторонами, стоит попросить его копию с мокрой печатью организации и подписью работодателя. В будущем это поможет избежать множества неприятностей.

Источник: finbazis.ru

Категория: Семейный бюджет

Похожие статьи: