Если возникла задолженность по алиментам: что делать

Оглавление: [скрыть ]

Ряд алиментоплательщиков сознательно уклоняется от совершения положенных выплат по разным причинам. Но иногда возникает такая ситуация, когда задолженности по алиментам образуются случайно или по причинам, не зависящим от плательщика.

Если плательщик добросовестно перечислял алименты, опираясь на постановление суда, и имеет все документы, подтверждающие перевод, то недоразумений удается избежать. Сложнее, когда задолженность возникла умышленно. Здесь, скорее всего, придется переносить наказание по всей строгости закона и ждать предъявления иска.

Причины возникновения задолженности

Наиболее частая и банальная причина возникновения задолженности – комиссии. Дело в том, что, согласно закону, все расходы по перечислению алиментов берет на себя исполнитель. То есть получатель должен получать именно ту сумму, которая ему положена, и ни копейки меньше. Если недосчитается хотя бы рубля – это уже повод для предъявления иска.

Если плательщик занимается переводом платежей самостоятельно, ему следует быть особенно внимательным. Большинство компаний, осуществляющих перевод денег, берут за свою работу комиссию. Она может быть фиксированной – например, 100 рублей, или зависеть от суммы перевода (обычно 1% от всей суммы), либо комбинированной (например, какой-то процент от суммы плюс фиксированный платеж). Необходимо заранее поинтересоваться, каков размер комиссии, и покрыть ее.

Тогда на счет получателя придет именно та сумма, которую положено выплатить. Естественно, при отправке денежного перевода нужно тщательно проверить все данные: номера расчетных счетов, фамилии, паспортные данные, дату отправки и предполагаемого поступления платежа. Если платеж будет отправлен не туда, деньги плательщику никто не компенсирует, а задолженность по алиментам образуется.

Задержка платежа – вторая причина возникновения долгов. Бывает, что денежные переводы задерживаются – особенно если идут на порядочное расстояние или из «глухого» места. Даже электронные платежи (через системы мобильного или интернет-банкинга) могут задерживать переводы на срок около суток. Поэтому платить лучше заранее, чтобы избежать иска и лишней нервотрепки.

«Уважительные» причины, когда долг не засчитывается

Законом четко оговорены ситуации, при наступлении которых срок выплаты алиментов смещается. Это такие форс-мажорные ситуации, когда имеет место влияние непреодолимой силы. Это:

  • нахождение плательщика на территории, подверженной стихийному бедствию или техногенной катастрофе;
  • объявление военного или чрезвычайного положения;
  • захват террористами.

Важно понимать, что после устранения этих ситуаций алименты выплачивать все же придется. Никто их не отменит. И отвечать по обвинению иска придется как полагается.

Но чаще всего возникают другие, более бытовые обстоятельства, которые мешают вовремя отправить платеж:

  • задержка зарплаты;
  • сбой технического характера при переводе денег;
  • если в регионе объявлен выходной в соответствии с местным законодательством, и банковские платежи не были отправлены (или доставлены);
  • утеря платежных документов;
  • внесение неверных данных в «платежку» и так далее.

Надо отметить, что эти причины не являются «уважительными», если плательщик перечисляет алименты самостоятельно. То есть при их наступлении долг все же образуется и может послужить причиной для подачи иска в суд.

Если же перечисления отправляет уполномоченное на это лицо, например, бухгалтер, и задолженность возникла по его вине, то он и несет за это административную или уголовную ответственность. А вот к плательщику в этом случае претензий никто не предъявит. Иска можно не ждать.

Как начисляются пени

Пени автоматически не начисляются. Процесс начисления штрафных денег происходит так:

  1. Возникает просрочка по платежам.
  2. Получатель обращается в службу судебных приставов, чтобы те рассчитали сумму задолженности. Приставы выносят постановление, с которым уже возможно обращение в суд.
  3. Получатель подает в суд иск о взыскании задолженности.
  4. При получении положительного ответа получатель с выпиской из судебного приказа или копией постановления обращается в службу приставов по месту жительства или работы

    ответчика.

  5. Приставы начинают исполнительное производство.

Судебный иск можно оспорить, написав ответное заявление. В нем необходимо указать причины, которые убедительно демонстрируют, что задолженность возникла не по вине плательщика. Хорошо, если к иску будут приложены доказательства: платежные документы, расписки в получении алиментов. если деньги передавались лично из рук в руки.

Бывает, что алименты напрямую не выплачиваются. Например, в соответствии с соглашением бывший муж целиком оплачивает учебу и сопутствующие расходы ребенку. В таком случае долг, если он образуется, супруг выплачивает отдельно.

Несколько советов, чтобы не допустить задолженности

Не всегда долги возникают умышленно. Иногда плательщик с удивлением узнает, что его ждет повестка в суд и иск о взыскании задолженности. А причина простая: он недостаточно внимательно отнесся к процессу перевода денег, и закралась ошибка. Итак, что делать, чтобы не было долгов.

  1. Если делаете перечисления самостоятельно, внимательно заполняйте все платежные документы, чтобы деньги не ушли «налево». Ведь виноваты останетесь вы.
  2. Узнайте, есть ли комиссия за перевод. Иногда бывает, что комиссия выплачивается получателем. Тогда деньги надо отправить «с верхом», чтобы хватило на оплату комиссию. Иначе вам вполне законно предъявят иск.
  3. Контролируйте процесс передачи денег. Обязательно звоните получателю и узнавайте, были ли получены деньги. Если передаете алименты лично, берите расписку в получении.
  4. Все документальные свидетельства передачи денег – чеки, «платежки», расписки – сохраняйте и складывайте в отдельном месте. Теоретически пристав, у которого лежит исполнительное производство по вашим алиментам, может в любой момент нагрянуть с проверкой. На практике это случается редко – приставы слишком завалены работой. Однако при разбирательствах в суде бумаги могут пригодиться, чтобы «отбить» иск о взыскании долгов.

Обычно получатели не столь суровы к своим бывшим вторым половинкам, чтобы скрупулезно подсчитывать часы просрочек.

Но если слишком часто задерживать платежи или присылать не все деньги, то до предъявления иска недалеко.

Если вы по каким-то причинам не успеваете сделать платеж в срок, лучше связаться с получателем, спокойно объяснить ситуацию, попросить не волноваться. Если получатель требует компенсацию за задержку алиментов, то обговорите с ним сумму задолженности. Ее нужно выслать вместе с обычным платежом. Это поможет избежать судебных разбирательств и в то же время все останутся довольны.

Если долг все же возник

Если все же возникла задолженность вследствие вступившего в силу судебного постановления, самое глупое, что можно продолжать делать: игнорировать или вовсе скрываться от правосудия. Тем самым плательщик только усугубит свою вину. Понятно, что если долг возник по объективным обстоятельствам, не зависящим от плательщика, деньги платить не хочется. Чтобы отменить долг, потребуется ответный иск или обращение в вышестоящую инстанцию, если не прошел срок вступления приговора в законную силу.

Чтобы избежать дальнейших осложнений, лучше всего максимально быстро выплатить все долги и штрафы. В случае если возникнет слишком большая задолженность, вызванная злостным уклонением от уплаты алиментов, к неплательщику могут быть применены суровые меры:

  • административные штрафы;
  • уголовное наказание в виде обязательных, исправительных работ, ареста на срок до 3 месяцев или лишения свободы сроком до одного года;
  • запрет на выезд за границу;
  • лишение родительских прав и запрет видеться с ребенком;
  • арест банковских счетов и личного имущества, вплоть до недвижимости.

Перспектива получить судимость никого не прельщает. Это существенно ограничивает человека и не дает ему получить хорошую работу и построить карьеру. Поэтому, даже если долги по алиментам возникли не по вашей вине, лучше все оплатить, а потом разбираться, почему так получилось. Если денежный долг с вас взыскали незаконно, вам обязательно его вернут. Главное: грамотно составить иск и подготовить убедительные доказательства.

Источник: orazvodah.ru

Категория: Налоги

Похожие статьи: