Просрочка по кредиту: что делать?

29.11.2014 4319 Если вы читаете эту статью, значит, вы уже пропустили очередной платеж или подозреваете, что в самое ближайшее время не сможете выполнять обязательств по договору с банком. Ниже мы рассмотрим те ситуации, которые точно делать не стоит, и те, которые помогут вам и финансовому учреждению урегулировать возникшую проблему. Итак, что же делать, если нет денег платить кредит?

Самый глупый ответ на вопрос «что будет, если не платить кредит» - ничего. У банкиров хорошая память, а если они что-то забудут, то помогут системы, отслеживающие обслуживание кредита. Пропустил клиент очередной платеж на несколько дней – на телефон приходит СМС, на почту – сообщение с просьбой немедленно погасить задолженность – пока и как правило без уплаты пеней. Просрочка выросла до недели и более – вам позвонит специалист банка и попросит внести платеж. А вот если вы просрочили второй платеж, то банк начинает заниматься вами серьезно.

Что делать категорически нельзя

Если вы просрочили кредит (допустили просрочку, не внесли очередной платеж), то не стоит прятаться и игнорировать банк. В этом случае банк автоматически вносит вас в список злостных должников и начинает применять более жесткие меры. Надеяться на какое-то снисхождение или вовсе на то, что от вас «отстанут» в большинстве случаев бессмысленно. Письма и звонки могут прекратиться – но только для того, чтобы спустя какое-то время за вас не «принялись» коллекторы. Впрочем, рассказы о «закошмаривании», горячих утюгах и крепких парнях с битами – это, конечно, последствия вопроса «не плачу кредит, что же будет?», но не совсем законные. Сейчас так банкиры и коллекторы не работают. В любом случае: как только возникла просрочка или как только вы поняли, что она возникнет, немедленно обращайтесь в банк.

Что делать, если просрочил кредит?

Изучаем договор

Отвечать на письма по e-mail бессмысленно – их рассылает почтовый робот. Пытаться отвечать электронному голосу по телефону – занятие по глупости аналогичное. Для начала внимательно изучите кредитный договор и условия по кредиту. Возможно, там есть решение (завуалированное), что делать, если нечем платить кредиты. Так, если у вас есть ипотека и рождается ребенок, то ряд банков (Сбербанк, ВТБ24) предоставляют отсрочку на несколько лет, но только в выплате основного долга. Проценты за пользование кредитными средствами вы будете платить в любом случае. А она, если кредит большой и на несколько десятков лет, будет составлять основную часть платежа. Но все лучше, чем ничего. Самое глупое, что вы можете сделать в этом случае – не сообщить о рождении ребенка в банк, посчитав, что банкиры сами все узнают. Не узнают и выставят просрочку! Бегите в банк и пишите заявление на «мораторий».

Как законно не платить кредит?

Сейчас уже редко, а еще несколько лет комиссия за открытие и ведение счета взималась сплошь и рядом. Нашли такой пункт – поздравляем, это ваш скрытый резерв. Идете в банк и пишете заявление о незаконности такой услуги. При необходимости указываете № постановления Президиума высшего арбитражного суда от 2 марта 2010 года №7171-09. которое и определило незаконность такой комиссии. Просите те деньги, которые вы заплатили за открытие и ведение счета, зачислить в качестве платежей за кредит. Это даст вам отсрочку

на какое-то время, а там, глядишь, и ситуация выправится.

Все дороги – к проблемщикам

Проблемщик – специалист по работе с просроченной задолженностью. Этот милый человек начинает заниматься вами, как только вы пропустили очередной платеж. Но вы можете опередить его и обратиться первым. Это ваше право и ваша обязанность. Приходите к этим ребятам и говорите что-то типа: нечем платить за кредит, что делать? Дальше начинается поиск решений.

К счастью, с банком можно договориться. Банк не использует методы возврата долгов, как в фильме «Карты, деньги, два ствола», где за день просрочки этим славным ребятам собирались отрубать по пальцу в день.

Если просрочка возникла по объективным причинам, есть абсолютно все шансы договориться с банком. Объективная причина – сокращение, задержка в выплате зарплаты, болезнь, рождение детей, пожар и т.д. Главное, чтобы вы могли эту «объективность» объективно подтвердить документом. В этом случае вы согласуете с банком максимально безболезненное для обеих сторон решение: полная отсрочка погашения основного долга, частичная отсрочка погашения основного долга, реструктуризация кредита (по сути, перекредитование).

Не нужно думать, что банк заинтересован в том, чтобы вас полностью разорить. Да, главное желание любого банка – вернуть ставший проблемным долг. Но специалисты банка отлично понимают, что в дилемме «обед для детей или платеж по кредиту» вы обязательно выберете первое. Забрать у вас квартиру – но ее нужно потом продавать, а это дополнительное время и издержки, которые банку не нужны. Поэтому поиск решений будет с обеих сторон.

Испортится ли кредитная история?

Испортится ли кредитная история, если я просрочу кредит? Здесь почти все зависит от действий заемщика, а не банка, как принято думать.

Откроем секрет: любой банк, если он планирует работать дальше, не заинтересован в том, чтобы испортить кредитную историю.

Прежде всего потому, что в жизни может быть всякое: ну забыл человек заплатить, напомним - заплатит. А потому из-за пары-тройки дней просрочки информация в кредитную историю с большой долей вероятности не будет занесена. Иначе как такому клиенту дать кредит второй раз? Срок такой «поблажки» у каждого банка свой, но специалисты чаще всего называют неделю-две, в течение которой негативная информация останется только в банке. Дальше – хуже.

Но даже если негативная информация в кредитную историю занесена, отчаиваться не нужно. К примеру, у вас есть объективная причина, о которой мы говорили выше. Обращаетесь в банк и пишете заявление на внесение изменений в кредитную историю, так как вы физически не могли внести платеж и сообщили об этом в банк. В большинстве случаев вам идут навстречу и исправляют кредитную историю.

Что делать, если банк выставил огромную неустойку

На долг в 50 тысяч банк «выкатывает» вам неустойку в размере 200-300 тысяч рублей. Платить? Если есть деньги и желание, то платите. Если таких возможностей нет, нужно судиться. Поможет опять же закон. Статья №333 Гражданского кодекса гласит, что в случае явной несоразмерности неустойки и суммы кредита, по которому она выставлена, суд может в разы уменьшить неустойку до логичного уровня. Допустим, до 10-20 тысяч, если вы не платили давно. В ряде случаев можно и вовсе заплатить только основной долг и проценты по нему.

Источник: prostofinovo.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: