Рефинансирование: совсем не страшно

рефинансирование кредита что такое

Ещё статьи по теме

Что такое рефинансирование? Какие виды кредитов можно рефинансировать? Как выбрать подходящую программу рефинансирования? Обо всём этом корреспондент портала Занимаем.ру беседует с Дмитрием Гурьевым, к.ю.н, руководителем Департамента правового обеспечения деятельности ДО «Золотая Орда».

Занимаем.ру: Дмитрий Иванович, должна ли пугать заемщиков такая услуга банков, какрефинансирование кредита? Что такое рефинансирование? Как и в каких случаях оно работает?

Дмитрий Гурьев: Рефинансирование (от латинского «re»- повтор, финансирование – деятельность по предоставлению финансов) означает оформление нового кредита, которым погашается старый кредит, а новый кредит оплачивается, согласно графику платежа.

Таким образом, получается, что при рефинансировании кредита – кредит является целевым, и в самом договоре прописывается, что заемные средства поступают на расчетный счет заемщика, открытого по старому договору, в связи с чем старый счет закрывается, а по новому счету заемщик продолжает платить.

Должна ли такая услуга пугать заемщика? И да, и нет. Однако необходимо иметь в виду, что рефинансирование выгодно при ипотечных кредитах. Давайте представим ситуацию. Вы взяли в ипотеку квартиру, скажем, в 2006 году. Процентная ставка по договору составляет, скажем, 18% годовых. Вот вы платите, платите, платите.

Потом в 2012 году вы узнаете, что процентная ставка упала с 18% годовых, скажем, до 12% годовых. И по сроку кредита вам платить еще более 10 лет. Вот тогда да. Есть полный здравый смысл пойти в банк и перезаключить ипотечный договор.

Конечно, в результате вместо 18% вы будете оплачивать 12% годовых, естественно, при том же сроке – и сумма ежемесячного платежа будет ниже.

Чем рефинансирование отличается от реструктуризации? Оба этих термина на слуху и в некоторых случаях взаимозаменяемы – корректно ли это?

Определение рефинансирования я уже дал. Это предоставление целевого кредита на погашение старого кредита. Причем здесь не имеет разницы – в том же банке вы делаете рефинансирование или обращаетесь в другой банк. Скажем, в Юниаструм Банке есть программа рефинансирования кредита. А у вас, допустим, кредит в Банке Русский Стандарт под большой процент. Таким образом, в случае отсутствия у вас просрочек в Русском Стандарте Юниаструм Банк готов вам дать кредит под меньший процент, в связи с чем уменьшается ежемесячный платеж.

С рефинансированием, думаю, разобрались.

Что касается реструктуризации (от лат. «re» - повтор, структура), то это изменение существенных условий по договору.

В статье 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности» названы существенные условия кредитного договора: это сумма кредита, срок кредита, процентная ставка по кредиту, размер ответственности сторон по кредиту. Реструктуризация как раз и направлена на изменение этих условий уже существующего договора, то есть в данном случае реструктуризация не предполагает закрытия старого договора, она просто изменяет условия.

В пример можно привести такую форму реструктуризации, как увеличение срока кредита. Скажем, заемщик взял кредит на три года. Ежемесячный платеж довольно-таки солидный получается. Заемщик чувствует, что в скором будущем не сможет исполнить в полном объеме свои обязательства.

Он идет в банк, пишет заявление, и банк идет навстречу – увеличивая срок кредита, допустим, до семи лет. Согласен, что переплата будет больше, так как заемщик пользуется денежными средствами больше по времени, но зато и ежемесячный платеж значительно уменьшается, что позволяет заемщику не испортить свою кредитную историю.

Поэтому основное отличие рефинансирования от реструктуризации состоит в самой сути. При рефинансировании «старый договор» закрывается, а по новому платится. При реструктуризации кредитный договор не расторгается, а просто меняется его структура, его существенные условия.

И еще одно отличие состоит в субъектном составе. При рефинансировании кредит в счет погашения старого кредита может предоставить любой банк. При реструктуризации вопрос решается только с тем банком, который выдал вам кредит, то есть сторона кредитора по договору не меняется.

О взаимозаменяемости говорить некорректно. Ну как изменение внутренней структуры может заменить расторжение договора при рефинансировании. В чем-то схожесть понятий есть – обе программы направлены на снижение финансовой нагрузки заемщика, однако методы и приемы такого рода деятельности абсолютно разные.

Выгодно ли рефинансирование кредитным организациям? Почему, судя по открытой информации, не многие банки рекламируют услугу рефинансирования?

Рефинансирование выгодно банкам. Это факт. Сами посудите: срок по старому договору подходит к концу, а тут вам звонит банк и предлагает перезаключить договор. В итоге получается, что банк еще какое то время будет получать от вас прибыль в виде уплаты процентов, комиссий и так далее.

Реклама идет активная. Просто ее не видно ни на телевидении, ни на радио, ни в любом другом СМИ. И вот почему. Услуга по рефинансированию – это узкая услуга, которая фактически нужна не заемщику, а уже должнику, то есть как раз в тот момент, когда лицо из разряда добросовестного заемщика переходит в разряд должника. Вот здесь заемщику как воздух необходима программа, которая снизит его финансовую нагрузку.

Зная о проблемах заемщика, банк очень часто звонит и предлагает формы рефинансирования, реструктуризации. Но эти формы отнюдь не нужны тем заемщикам, которые берут кредит. И если банки дадут рекламу об этом – она просто не будет работать. Вот только поэтому банки и не рекламируют «на всю страну» данную услугу.

Насколько заемщику целесообразно прибегать к процедуре рефинансирования, если можно просто взять кредит в другом банке и за счет него погасить имеющуюся задолженность?

Просто взять кредит – это и есть процедура рефинансирования. В принципе своем. Однако отличие состоит от кредитной программы рефинансирования – в процентной ставке и в сроке предоставляемого кредита.

Суть проста. Потребительский кредит предоставляется максимум на пять лет и, скажем, под 20% годовых. При этом заемщику необходимо будет получить кредит, сходить в банк и оплатить старый кредит, заплатив при этом комиссию за перевод.

При рефинансировании срок нового кредита может достигать девяти лет, а процентная ставка – 15%. При этом Банк при предоставлении кредита переводит заемные средства именно на тот счет, который указал заемщик. И заемщику не надо бежать в свой старый банк, стоят в очереди,

оплачивать комиссию за перевод, отпрашиваться с работы и тому подобное.

Хочу отметить еще такой вопрос. Не стоит прибегать к процедуре рефинансирования, которая предусматривает передачу какого либо имущества заемщика в залог в качестве обеспечения по новому кредиту.

Залогом вы не улучшаете свое положение, а только наоборот – ухудшаете его.

Дмитрий Иванович, какие виды кредитов можно рефинансировать? Одинаково ли просто это сделать?

Долгосрочные кредиты на большие суммы. Скажем ипотека – кредитный договор на покупку жилья, или же кредиты под залог недвижимости в размере от 1 000 000 рублей. При таких суммах есть смысл снизить процентную ставку, так как платить еще долго, а переплачивать не хочется никому.

По «маленьким» потребительским кредитам – данная программа вообще не выгодна. Сами посудите – вам осталось до конца какие то там шесть месяцев, а вы берете кредит на пять лет с целью уменьшить платеж… Такими действиями вы только себя вгоняете еще в большую кредитную кабалу.

От чего зависит возможность рефинансирования конкретного кредита?

Здесь много факторов. И сложно предсказать – пойдет банк на данную программу или откажет вам.

На мой взгляд, рефинансирование напрямую зависит от платёжеспособности клиента. Сами посудите, заемщику банк уже один раз дал кредит, а тут выясняются обстоятельства, что у заемщика очень сильная финансовая нагрузка, и он не в состоянии платить ежемесячный платеж.

Второй немаловажный фактор – причина образования сложной финансовой нагрузки. Если это умышленная потеря работы, пьянство и разгильдяйство – то, скорее всего, вам откажут. Если причиной стали объективные обстоятельства, скажем, несчастный случай, ДТП, в результате чего заемщик не может выполнять свои трудовые обязанности, и его переводят на более легкую работу. Или, скажем, рождение ребенка, то есть при получении кредита заемщик не думал об этом, а теперь семья увеличивалась.

Третий фактор – добросовестность заемщика. Если заемщик не платил по кредиту год, все это время скрывался и не шел на контакт – ему вряд ли одобрят рефинансирование. Если же заемщик до наступления просрочки попросил рефинансирование, а потом, когда просрочка настала, еще раз попросил, причем не на словах, а в письменном виде, да еще и приложил документы, подтверждающие сложную финансовую обстановку в семье – такому заемщику возможно будет рассмотреть вопрос о программе рефинансирования.

Все факторы рассматриваются в совокупности, после чего принимается решение.

С чего Вы рекомендуете начинать рефинансирование кредита? Опишите, пожалуйста, основные этапы процесса.

С обращения в банк. Это первый и необходимый атрибут программы рефинансирования. Банк, предоставив вам кредит, не знает о ваших проблемах, тяжелой финансовой ситуации. Он не знает об этом потому, что вы ему об этом не говорите. Не надо стесняться и бояться – надо идти в банк и писать письменное заявление о предоставлении рефинансирования. К заявлению желательно приобщить документы, подтверждающие вашу позицию и тяжелое положение. Это могут быть справки 2-НДФЛ, свидетельства о рождении детей, справки о состоянии здоровья не только вашего, но и членов вашей семьи, о признании вашей семьи малоимущей, иные справки от государственных и частных организаций.

После написания заявления банк рассматривает ваше обращение. Он проверяет заемщика повторно, еще более углубленно, чем это было в первый раз. Поэтому-то кредит по программе рефинансирования тяжело получить.

И заключительная стадия – это принятие решения и оформление документов. В случае если вам одобрили рефинансирование, вас вызывают в банк, и там вы оформляете новым кредитным договором все необходимые действия. В случае отказа на ваш почтовый адрес отправляется письмо о рассмотрении вашего обращения.

Как выбрать подходящую программу рефинансирования кредита? На что нужно обратить внимание, чтобы убедиться в том, что новый кредит обойдется заемщику дешевле?

Прежде всего – процентная ставка по «старому договору» и процентная ставка по «новому договору». Немаловажен срок предоставляемого нового кредита, то есть если вам осталось платить шесть месяцев, не надо брать новый кредит на пять лет.

Анализируя эти показатели, можно легко определить, эффективен будет новый кредит или нет, то есть играют роль не только ежемесячные платежи (они будут меньше в любом случае), но и сам факт переплаты. Может получиться так, что ежемесячно вы будете платить меньшую сумму (не намного, но поменьше), а сумма переплаты будет в два–три раза больше. От таких вариантов необходимо отказываться.

Вот на эти моменты и необходимо обращать внимание. Либо обратиться к юристам, специализирующимся на такого рода делах.

Какие документы необходимо представить клиенту, который желает рефинансировать кредит?

Как правило, те же самые документы, что и при оформлении обычного кредита. Это паспорт, документы, подтверждающие вашу занятость и размер вашей заработной платы, это состав семьи, а в некоторых случаях – наличие имущества.

Может ли что-то осложнить процесс рефинансирования кредита, сделать его неподъемным или невозможным?

Конечно же, может. И причин для этого – миллион. Это и человеческий фактор, и наша отечественная бюрократия, и неправильно заполненные документы, подаваемые на рефинансирование – все играет роль. И каждый фактор, как в отдельности, так и в совокупности, может стать причиной отказа.

Дмитрий Иванович, предлагает ли Долговое Общество «Золотая Орда» помощь в рефинансировании кредитов? Сколько стоят ваши услуги?

Да, конечно. Долговое Общество «Золотая Орда» предлагает такие услуги, как помощь в проведении программы рефинансирования.

Смысл услуги состоит в том, что заемщик фактически занимается своими делами, а вопросы по рефинансированию за заемщика, но в его интересах решает специалист нашей кампании.

Стоимость процедуры не определяется в твердой денежной сумме. Стоимость зависит от объема проделанной работы. Иногда достаточно подать заявление, как вам на следующий день звонят и говорят – придите и подпишите документы. А иногда приходится попотеть, провести определенные мероприятия, дойти до уровня руководства филиала. Иногда условия, предлагаемые банком, не устраивают нас, и мы просим перерассмотреть какой то пункт договора.

Вот в зависимости от объема работы мы и получаем наше вознаграждение. В среднем услуга стоит от 5000 рублей.

ДО «Золотая Орда»

г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 149, оф. 820

Источник: www.zanimaem.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: