Банки сотрудничают с бюро кредитных историй

банки которые не работают с бки

За последние полтора года банки изменили свое отношение к бюро кредитных историй. Теперь они охотно обмениваются информацией. Банки сообщают бюро данные о компаниях-застройщиках. Банки больше всего интересуют данные БКИ о средних и мелких компаниях, только с помощью такой информации можно оценить насколько они закредитованы и выяснить их кредитную историю. Данные БКИ говорят о том, что на протяжении 2010-2013 годов банки предоставили в 10 раз больше информации о юридических лицах, их заемщиках, чем за предыдущие 5 лет.

Основная масса данных о заемщиках накоплена в трех самых больших БКИ. Это НБКИ, «Эквифакс Кредит Сервисиз» и «Экспириан-Интерфакс». Благодаря информации банков, они значительно нарастили объемы информации. По статистике НБКИ, с 2010 года число зафиксированных кредитных историй выросло с 92,8 тысяч до 480,5 тысяч. БКИ «Экспириан-Интерфакс» сообщает о пятикратном увеличении массива информации, а «Эквифакс Кредит Сервисиз» констатирует десятикратный рост числа кредитных историй.

В докризисном периоде для передачи данных в БКИ о юрлицах требовалось согласие корпоративного заемщика, который часто его не давал. Физические лица, подписывая договор кредитования, соглашались с пунктом, который содержал согласие на передачу данных. Для физлиц использовались унифицированные договора, а для юрлиц оговаривает каждый пункт договора, и у

них есть возможность не соглашаться с отдельными положениями. На момент начала кризиса по данным Центробанка все БКИ аккумулировали всего лишь 157 тысяч кредитных историй юридических лиц.

Такое положение не устраивало Центробанк. Недостаточная информированность о клиентах повышали риски кредиторов. Поэтому Центробанк стремился стимулировать накопление информации о заемщиках в БКИ. Чтобы заинтересовать в этом банки, регулятор обещал предоставить им информацию о заемщиках от государственных органов, в частности, налоговиков.

После кризиса банки изменили тактику, осознав важность и выгоду накопления кредитных историй юридических лиц. Они настойчиво требовали у заемщиков согласия и активно предоставляли информацию в БКИ. Особенно интересна информация о компаниях среднего и малого бизнеса. Информация о кредитах крупных компаний есть в наличии. Крупный бизнес отличает длительные кредитные отношения с банками, его деятельность подлежит аудиту МСФО. А средний и мелкий бизнес часто стремится к сокрытию данных о своих кредитах. Без данных бюро кредитных историй, считает зампред правления банка «Открытие» Алексей Гонус, практически нет возможности выяснить уровень закредитованности мелких и средних фирм.

Несмотря на возросшую активность банков в отношении передачи информации о юридических лицах-заемщиках, база БКИ все еще невелика и часто не содержит полной кредитной истории определенных заемщиков.

Источник: www.russianipoteka.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: