Банк западный как платить кредит

Если банк лицензии лишился — кредит погасился?

Среди наших граждан существует такое ничем неоправданное или попросту неправильное мнение, заблуждение: деньги нужно хранить, обязательно, в зарекомендовавшем себя в надежности банке, а вот кредит нужно брать в самом демпингующем по ставке банке, и неважно, как он характеризуется. К сожалению, большинство заемщиков размышляют так: меня совершенно не волнуют проблемы банка, так как в нем нет моих личных сбережений, а всего лишь взятый мною кредит. А зря! Как показывает практика, на деле отзыв лицензий у банков чреват проблемами, именно, для заемщиков, а никак не для вкладчиков. Вкладчикам часть средств, а то и всю сумму, гарантированно вернет Агентство по страхованию вкладов. Более того, у заемщика могут потребовать вернуть срочно и разово любой вид кредита, в том числе и ипотечный. если, конечно, это предусмотрено кредитным договором.

На сегодня, чуть ли ни ежемесячно какой-либо банк лишается лицензии. Но это совсем не значит, что если банка лишили лицензии, то и выданный кредит такому банку можно не возвращать, да и просрочку никто не заметит. Для заемщиков банков-банкротов данная ситуация никак не меняется. Это значит, что отзыв лицензии у банка и возможное признание его банкротом не отменяет обязанностей заемщика своевременно платить установленные по кредиту платежи до полного его погашения. В день отзыва лицензии в банк сразу же назначается временная администрация, отслеживающая своевременный возврат всех выданных ранее кредитов. Функции временной администрации в банках-банкротах выполняет Агентство по страхованию вкладов. Оно и ведет работу с заемщиками, и с вкладчиками.

Для заемщиков банков-банкротов есть ряд отрицательных моментов:

  1. информация по кредиту может стать широко публичной, так как в соответствии с законами «О банкротстве кредитных организаций» и «О банкротстве», требующими публикации сведений об имуществе, выставляемом на торги. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) размещает на своем официальном сайте списки заемщиков банков-банкротов, которые содержат персональные сведения (фамилия, сумма долга). Понятно, что гражданам это далеко неприятно.
  2. по причине изменения реквизитов безналичных платежей часто появляются дополнительные

    комиссии за перевод. Меняются и пункты приема наличных платежей по кредиту, количество пунктов приема таких платежей ограничено. Подробную информацию можно найти только на сайте АСВ.

По словам экспертов даже самый дисциплинированный заемщик не застрахован от трудностей при оплате кредита в банке-банкроте, таких как: закрытое отделение банка или неработающие банкоматы, посредством которых заемщик оплачивал кредиты. В данной ситуации необходимо срочно связаться с временной администрацией банка и уточнить имеющиеся возможности для погашения кредита. Конечно, при возможности лучше всего производить оплату непосредственно через отделения банка, с выдачей всех подтверждающих документов, так как при отзыве лицензии, вероятность «потери» или «зависания» средств, при оплате онлайн существенно возрастает.

    платежи по кредитам заемщиков банка-банкрота уже в процессе ликвидации банка переводятся на счет АСВ. Но на открытых торгах по продаже имущества банка, долги по кредитам могут быть переданы соответственно кредиторам банка-банкрота, проданы или переданы третьим лицам. Об изменении кредитора заемщика обязаны письменно уведомить. Кредитор обязан в письменном виде уведомить заемщика о новых реквизитах для погашения кредита.

Согласно законодательству первоначальные условия кредита не меняются, и никто не имеет права требовать досрочного погашения кредита, если, конечно, это не отражено в кредитном договоре. Но это, как говорят в идеале. А на практике все далеко не так безоблачно. Нельзя исключить давления со стороны нового кредитора, пытающегося убедить заемщика перезаключить новый договор и уже на его условиях.

При отзыве у банка лицензии, в силу особенностей расчетов, может возникнуть парадоксальная ситуация с платежами. По причине того, что платежи от частных лиц в счет оплаты кредитов поступают не на ссудный счет, а сначала на текущий счет клиента, с которого списывают средства в качестве уплаты долга по графику. Деньги заемщика «зависнут» на текущем счете, если к моменту отзыва лицензии банк не успел окончить такие расчеты. Это значит, что заемщик вынужден будет заново гасить долг и ждать, когда ему временный управляющий вернет деньги с текущего счета.

Оценка: 0.0 / 0

Источник: www.kredituemall.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: