4.3 Дебиторская задолженность

что означает дебиторская задолженность

1. Определение

Дебиторская задолженность в соответствии как с международными, так и с российскими стандартами бухгалтерского учета определяется как суммы, причитающиеся компании от покупателей (дебиторов). Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены. Как правило, покупателем не предоставляется какого-либо письменного подтверждения задолженности за исключением подписи о приемке товара на товаросопроводительном документе.

2. Различия между IAS и российской системой учета

К основным различиям между отражением дебиторской задолженности в соответствии с международными стандартами и российской системой учета относятся отражение реализации и дебиторской задолженности в полной сумме, оценка дебиторской задолженности в соответствии с вероятностью ее взыскания и раскрытие информации об операциях между взаимосвязанными сторонами.

2.1. Отражение задолженности

В соответствии со стандартами IAS при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) по моменту ее отгрузки (выполнения) дебиторская задолженность отражается в полной сумме, подлежащей оплате покупателями, на момент отгрузки.

До недавнего времени российским предприятиям в зависимости от принятой учетной политики разрешалось вести учет выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров по мере их оплаты. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров по мере их оплаты означает, что отражение реализации бухгалтерском учете и признание дохода происходит в момент получения денежных средств в оплату отгруженной продукции, товаров (выполненных работ). До момента оплаты отгруженная продукции, товары (выполненные работы) учитывались на счете 45 “Товары отгруженные” и отражались в активе баланса по фактической себестоимости (или нормативной себестоимости в зависимости от учетной политики предприятия).

При сравнении отчетности за какой-либо конкретный период, подготовленной в соответствии с IAS, и составленной российским предприятием, ведущим учет реализации по моменту получения денежных средств за отгруженную продукцию, сумма как дебиторской задолженности покупателей, так и реализации, будет занижена в российской финансовой отчетности по сравнению с финансовой отчетностью, составленной в соответствии с IAS.

В соответствии с последними изменениями в российском законодательстве, начиная с 1 октября 1996 года предприятия (за исключением субъектов малого предпринимательства) не могут применять в системе бухгалтерского учета и отчетности метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере их оплаты, что значительно облегчает процесс перехода от отчетности, составленной по российским стандартам учета, к отчетности по международным стандартам.

2.2. Оценка

В соответствии с принципом осмотрительности, существующим в IAS, статьи, отражаемые в балансе и отчете о прибылях и убытках, должны отвечать следующим требованиям:
  • со статьей должно быть связано вероятное получение предприятием экономических выгод в будущем
  • они должны иметь стоимость, которая может быть достоверно оценена

При оценке вероятности получения экономических выгод в будущем предприятие должно оценить степень неопределенности в отношении получения этих выгод.

В частности, что касается дебиторской задолженности, то в соответствии с IAS продавец, осуществляющий продажу в кредит, с полной определенностью может считать, что некоторую часть дебиторской задолженности в конечном итоге будет невозможно взыскать. В случаях, когда ожидается, что дебиторскую задолженность невозможно будет взыскать полностью, в учете создается резерв на покрытие безнадежной дебиторской задолженности. Эта операция выполняет две функции, (1) безнадежная задолженность относится на расходы того отчетного периода, в котором реализация привела к возникновению такой задолженности (принцип соответствия, в соответствии с которым расходы и связанные с ними доходы должны отражаться в том же периоде) и (2) дебиторская задолженность на конец отчетного периода оценивается по чистой цене реализации, т. е. в сумме денежных средств, которые ожидается получить.

Не существует какого-либо единого правила для определения того, когда задолженность становится безнадежной. То, что дебитор не погашает задолженность в соответствии с контрактом или отказывается от платежа по векселю по наступлении срока погашения не обязательно означает, что задолженность становится безнадежной. Одним из индикаторов частичной или полной невозможности взыскания дебиторской задолженности является банкротство должника. К другим показателям относятся ликвидация предприятия-должника, исчезновение должника, наличие нескольких неудачных попыток взыскания задолженности и невозможность взыскания задолженности в силу закона или срока давности.

В соответствии с российской системой учета разрешается создание резервов по сомнительным долгам, но эти стандарты отличаются от IAS, и многие российские предприятия зачастую не проводятся регулярной оценки возможности взыскания дебиторской

задолженности.

В соответствии с российской системой учета резервы по сомнительным долгам под конкретную дебиторскую задолженность могут создаваться в конце отчетного года после инвентаризации расчетов. В соответствии с Указом Президента РФ от 20.12.94 No2404 “Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)” сумма неистребованной кредитором задолженности за поставленные товары подлежит списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора. Положения данного закона распространяются на взаимоотношения, возникшие после 1 января 1995 года.

Списанная в убыток безнадежная дебиторская задолженность должна учитываться на забалансовом счете.

Различие между размерами резервов, рассчитанными в соответствии с международными и российскими стандартами учета, возникает в результате того, что IAS дает большую свободу в принятии решения относительно безнадежности задолженности. В соответствии с IAS руководство может создавать специальные резервы в отношении конкретной дебиторской задолженности, а также общий резерв в отношении всех категорий дебиторской задолженности. Российская система учета предусматривает только создание резервов только в отношении конкретной задолженности.

Помимо существования различий в законодательстве, применение предприятиями российских законов зачастую затруднено в силу отсутствия точной и своевременной информации в отношении дебиторской задолженности. Для того, чтобы надлежащим образом создать специальные и общие резервы, предприятие должно располагать информацией о вероятности взыскания задолженности, данными о погашении задолженности в прошлом в зависимости от срока задолженности и иметь представление о вероятности погашения задолженности данным клиентом. Российские предприятия зачастую не располагают такой информацией в том виде, который обеспечил бы ее точность. Поэтому решения о создании резерва по сомнительным долгам часто не выполняются или выполняются не точно, и такие резервы не соответствуют сомнительным долгам. В последующих разделах мы рассмотрим способы распределения задолженности по срокам и способы оценки вероятности ее взыскания, которые могут использоваться как в системе IAS, так и в российской системе учета.

2.3. Классификация

В российской системе учета неоплаченный остаток акционерного капитала отражается в активе балансе. В соответствии с IAS неоплаченный остаток акционерного капитала, который должен быть оплачен акционерами, указывается как контр-пассивный счет в пассиве баланса с тем, чтобы показать чистый акционерный капитал.

3. Требования в отношении информации

Следующая информация, полученная на основании существующих учетных данных, необходима российскому предприятию при оценке вероятности взыскания дебиторской задолженности в соответствии с российской системой учета и IAS.

Полный список дебиторской задолженности (который сверен с главной книгой) должен составляться на конец каждого периода в разрезе следующих категорий:
  • Экспорт
  • Внутренний рынок
Информация должна включать в себя, как минимум, следующее:
  • Номер субсчета
  • Название клиента
  • Сумму задолженности в соответствующей иностранной валюте при реализации на экспорт
  • Сумма в рублях (или рублевый эквивалент) дебиторской задолженности
  • Временной анализ задолженности каждого клиента, представленный следующим образом:
    • Текущая
    • Просроченная от 0 до 30 дней
    • Просроченная от 30 до 60 дней
    • Просроченная от 60 до 90 дней
    • Просроченная от 90 дней до одного года
    • Просроченная более одного года
  • Резерв по сомнительным долгам в отношении конкретных дебиторов с разделением данных на три колонки (начальное сальдо, движение, конечное сальдо)
  • Резерв по сомнительным долгам в отношении общей дебиторской задолженности (данные также представлены в трех колонках), рассчитанный на основании формулы, применяемой в отношении просроченной задолженности
  • Общая сумма резерва
  • Условия продажи в кредит
  • Общая сумма дебиторской задолженности, подлежащая взысканию

Ежемесячно (или как минимум ежеквартально) контрольно-финансовый орган предприятия (как правило, состоящий из руководства компании и финансовых контролеров) должен проводить оценку вероятности взыскания задолженности. Такая оценка должна основываться на данных о погашении клиентом задолженности в прошлом, сроках задолженности, о текущем финансовом положении и отношениях с компанией. Как правило, должны рассматриваться все крупные дебиторы в отдельности, и применяется общая формула в отношении более мелких (для целей IAS).

Формула основана на данных о погашении задолженностей в прошлом и категории задолженности. Эти коэффициенты должны периодически пересматриваться с тем, чтобы отразить изменение рыночных условий:

Источник: www.cfin.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: