Что делать, если не можешь платить по кредиту?

07.04.2014

Не исключено, что когда-нибудь даже самый исполнительный заемщик переквалифицируется в кредитного неплательщика. Он может пострадать от пожара, попасть в автомобильную катастрофу, серьезно заболеть, наконец, его просто могут уволить. Застраховать себя от неприятностей практически невозможно. Если кто и сможет в таком случае прийти на помощь, то это страховая компания, договор с который Вы согласились подписать при оформлении кредита. Но что делать, если от процедуры страхования Вы отказались? Или, например, Ваши проблемы просто-напросто не попадают под его действие?

Попытка мирного урегулирования

Если Вы не можете взять в долг у своих знакомых или друзей, постарайтесь заранее поставить банкиров в известность о возникших у Вас трудностях. Лучше всего лично посетите офис кредитной организации и предоставьте письменное заявление о невозможности внесения платежей в соответствии с календарным графиком. В этом же заявлении попросите кредиторов реструктуризировать оставшуюся задолженность. Между тем, подтвердить отсутствие возможности выплачивать кредит Вам придется документально. В качестве такого подтверждения можно использовать:

  • справку по форме 2-НДФЛ, свидетельствующую о снижении размера заработной платы;
  • трудовую книжку, содержащую запись о Вашем увольнении;
  • справку по безработице;
  • ряд медицинских документов о состоянии здоровья.

Быть может, это убедит банкиров пойти Вам навстречу и предложить новые, чуть более лояльные условия возвращения заемных средств. Кредитная организация может простить Вам часть штрафов, пересмотреть размер ежемесячных выплат за счет продления сроков финансирования или предоставить временную отсрочку по платежам. Если Вы получили отказ от рядовых служащих, попробуйте обратиться к сотрудникам отдела по просроченной задолженности, к заведующему кредитного отдела, в конце концов, к руководителям филиала.

“Кредиторус ” советует: не пытайтесь скрываться от сотрудников банка и игнорировать их телефонные звонки. От применения штрафных санкций и увеличения общей суммы задолженности Вас это не спасет. Полностью прекращать выплату кредиту также не стоит. Если Вы будете ежемесячно вносить хоть какую-то сумму, это станет каким-никаким, но подтверждением Ваших намерений о возврате банку его денег и, вполне возможно, поможет избежать судебного разбирательства.

Суды и коллекторские агентства

В том случае, если сумма просроченной задолженности

достигнет установленного договором займа предела, банк получит право досрочно востребовать полную сумму кредита. С этой целью он может либо обратиться в суд, либо воспользоваться услугами коллекторской компании.

Последние в большинстве случае применяют лишь меры психологического давления: они “взрывают” домашний телефон должника бесконечными утренними или ночными звонками, давят на его родственников, друзей и соседей, ставят в известность руководство и коллег по работе. При этом каких-то реальных прав по взысканию долга они не имеют.

Куда более неприятные последствия для неплательщика может таить обращение кредиторов (или тех же коллекторов) в суд. Так, судья имеет полное право вынести решение о взыскании имущества должника и передать соответствующее дело в руки судебных приставов. Они могут произвести опись и наложить арест на имущество нерадивого заемщика, чтобы затем передать его на реализацию.

Однако далеко не все имущество может подлежать взысканию. Например, закон не позволяет сегодня накладывать арест на:

  • единственное жилое помещение, пригодное для проживания (исключение – находящийся в залоге предмет ипотечного кредита);
  • предметы домашней обстановки и обихода;
  • имущество стоимостью до 100 МРОТ, используемое неплательщиком в профессиональной деятельности;
  • индивидуальные вещи (одежда, обувь и т.п.), за исключением предметов роскоши и драгоценностей.

Впрочем, наложение ареста на имущество – это не единственно возможное решение суда. Другим способом непосредственного воздействия на должника может стать ежемесячное удержание кредитных платежей из его заработной платы. При этом общий размер каждомесячных удержаний по одному исполнительному документу не должен будет превышать 20%, а по нескольким – 50% заработка.

Наконец, последний шанс должника выйти из такой неприятной ситуации – объявить себя банкротом. Сделать это разрешается всем заемщикам, испытывающим проблемы с выплатой кредита на протяжении последних 3 месяцев и имеющих общую задолженность по нему в размере до 50 тысяч рублей.От должника требуется немногое  – документально подтвердить те обстоятельства, что помешали своевременно расплатиться с банком, а также предоставить кредитной организации план по реструктуризации долга и предложить новый график его погашения сроком до 60 месяцев (5 лет). Начисление процентов, пени и штрафов на это время замораживается.

Источник: kreditorus.com

Категория: Кредиты

Похожие статьи: