Купил подержанную машину, а она — в залоге у банка. В Качканаре уже несколько прецедентов

Опубликовано: 08 июля 2014 в 16:32

У автомобилистов забирают подержанные машины, купленные с рук - в городе несколько прецедентов. Причина одна - спустя несколько месяцев после покупки выясняется, что «железные кони» числятся в списке залогового имущества у кредитных организаций. Расторгать договор купли-продажи и возвращать деньги приходится через суд

Забрали корейский «седан»

Юлия Шаронова приобрела подержанную «Киа-спектра» за 240.000 рублей еще в феврале прошлого года. Продавец, житель Иса, дал письменную гарантию, что иномарка «чистая» - никому не продана, не заложена, не находится под запретом и арестом.

В течение года никаких проблем с покупкой не возникало - жительница Качканара свободно передвигалась на автомобиле. Только спустя год после сделки, в минувшем феврале, девушку поставили перед фактом - на машину наложен арест.

Выяснилось, что несколько лет назад прежний хозяин оформил кредит и в качестве залога указал свою «Киа», потом перестал платить - в результате кредитор обратился в суд с требованием конфисковать заложенную иномарку. Тот факт, что машина была продана и на данный момент является собственностью другого человека, даже не стали рассматривать. Более того - с нового владельца дополнительно взыскали 4000 рублей за госпошлину.

После того, как машина была конфискована, жительница Качканара через суд расторгла сделку. Вердикт судьи - вернуть не только стоимость автомобиля 240.000 рублей, но и сопутствующие расходы - госпошлину и услуги юриста.

«Гудбай, деньги»

В этом году, рассказывает правозащитник Сергей Саркисов, состоялось несколько подобных судебных разбирательств. Суть

идентична - продавцы подержанных авто лукавят и не сообщают, что машина находится в залоге. Покупателю приходится верить на слово - а достаточных рычагов перепроверить информацию нет.

- Некоторые банки забирают себе паспорт транспортного средства, некоторые - оставляют его у владельца. При этом закон не обязывает ставить в ПТСку отметку, что автомобиль находится в залоге, - комментирует юрист, поясняя, что этим и пользуются недобросовестные продавцы.

Бывают ситуации, когда машина за короткий промежуток времени проходит через несколько рук - в результате собственник, продавая авто, даже не подозревает, что экс-владелец его уже заложил.

Закон в данной ситуации стоит на стороне покупателя - расторгнуть сделку и вернуть деньги можно через суд. Но, как поясняет правозащитник, зачастую ждать возвращения кровных приходится месяцами:

- Порядок взыскания денежных средств следующий - сначала расторжение договора через суд, потом, когда решение вступит в законную силу, исполнительный лист передается в службу судебных приставов, после чего у недобросовестного продавца начинают высчитывать из зарплаты необходимую сумму. А вдруг он получает минимальную з/п, либо вообще не работает? Машина может стоить миллион, а потерпевший покупатель будет получать только по 3.000 раз в месяц. Бывало, что продавец на момент суда вообще находился в тюрьме - как в таком случае с него взыскивать ущерб? Риск очень большой.

Ваше отношение к вопросу, поднятому в материале:

меня радует (39%) мне всё равно (0%) меня злит (50%) любопытно (11%)

18 - всего проголосовавших

Источник: www.kchetverg.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: