Что делать с «зарвавшимся» кредитором

Интервью с Заместителем начальника отделения полиции № 7 Управления МВД России по г. Волгограду Романом Беккером

Все кредиторы ведут себя по-разному. Одни предпочитают не ухудшать ситуацию и договариваться по-хорошему с должником о сроках и порядке погашения долга, вторые, без лишнего проявления эмоций, обращаются в суд, получают исполнительный лист и предъявляют его приставам к исполнению. Третьи «идут напролом», считая, что могут решить все своими силами. Для этого они угрожают, «прессуют» и «кошмарят» своих должников всеми возможными способами. Достаточно часто кредиторы третьего типа выходят за рамки закона. Узнать о том, что делать с «зарвавшимся» кредитором «Hotdolg» решил выяснить у Заместителя начальника отделения полиции № 7 Управления МВД России по г. Волгограду Беккера Романа Николаевича.

— Роман Николаевич, здравствуйте! Расскажите, насколько часто в органы полиции обращаются должники с заявлениями по поводу неправомерных действий кредиторов и их представителей?

— Здравствуйте! Сегодня это социальное явление становится нормой жизни. Многие граждане, попавшие в подобную ситуацию, идут по пути наименьших затрат. Чтобы оспорить действия кредитора в суде, необходимо оплатить государственную пошлину за рассмотрение искового заявления. Обращения в структурные подразделения полиции о происшествиях и преступлениях не требуют уплаты каких-либо налогов, сборов и пошлин, соответственно меры реагирования полиции по всем обращениям бесплатны. Однако полномочия органов полиции далеко не безграничны. Практически все спорные вопросы, которые имеют место быть (или могут быть) между кредитором и должником относятся к сфере гражданско-правовых отношений, разрешение которых отнесено к компетенции суда. Исключение составляют только те действия кредитора, за совершение которых (или попытку совершения которых) прямо предусмотрена ответственность Уголовным кодексом РФ.

— Что, на Ваш взгляд, делать должнику, если кредитор излишне назойлив и напоминает о себе по 20 раз «на дню» письмами, звонками, смс-сообщениями и т.п. и не стесняется беспокоить должника помимо прочего и в ночное время? И вообще, есть ли на сегодняшний день какие-либо законодательные ограничения для кредитора, которые ограничивали бы его по количеству или видам контактов с должником?

— На сегодняшний день (т.е. по состоянию на март 2012 года), в прямой постановке вопроса данный аспект, к сожалению, законодательно не определен. Однако, это не запрещает любому гражданину или организации обратиться в надзорные органы, в частности прокуратуру, с целью проверки законности действий и правовой оценки действий кредитора.

— В ряде случаев через чур рьяные кредиторы пытаются забрать у должника против его воли какое-либо имущество, называя это «принятием имущества на хранение» или «в залог». Как действовать должнику, у которого кредитор таким образом что-то изъял или пытается изъять?

— Хочу напомнить, что речь идет о гражданско-правовых отношениях, в связи с этим любое отчуждение собственником своего имущества должно осуществляться добровольно (по согласию), если это действие не предписано соответствующим документом (например, решением суда и т.п.). Если же должник отказывается в добровольном порядке передать свое имущество, а кредитор или его представитель продолжают свои действия по обособлению

имущества должника против его воли и не имея на то законных оснований, то в данном случае следует обратиться в органы полиции, так как в действиях кредитора, в зависимости от обстоятельств, могут усматриваться признаки состава преступлений предусмотренных ст. 161 Уголовного кодекса РФ (грабеж) или ст. 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство).

— Некоторые кредиторы, требуя возврата долга, также требуют с должника уплатить большие проценты за просрочку, которые при этом не предусмотрены ни законом, ни договором. Что на Ваш взгляд стоит делать должнику, если кредитор, говоря на слэнге, пытается его «поставить на счетчик»?

— Все зависит от того, на сколько далеко «зайдет» кредитор. В каждом конкретном случае нужно обращать внимание на применяемые кредитором способы и методы истребования материальных благ с должника. Если эти требования предъявляются не в рамках дополнительных договоренностей, или искового производства, то при наличии угроз применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близки, действия кредитора подпадают под уголовную ответственность, предусмотренную ст. 163 УК РФ (вымогательство). В данной ситуации должнику необходимо обратиться в органы внутренних дел.

— Порой ретивый кредитор приводит на встречу с должником пару крепких ребят в кожаных куртках и с массивными цепочками на шее для оказания морального давления. Как правило, парни из «эскорта» ничего не предпринимают, а просто молчат, или кивают в знак своего согласия со словами или требованиями кредитора, которые он озвучивает должнику. Как бы вы посоветовали вести себя должнику, оказавшемуся в такой ситуации?

— Наличие у кредитора «эскорта» ни к чему не обязывает должника. Все же если человек морально в себе не уверен, то ему следует просто уйти, это избавит должника от совершения необдуманных действии и ненужных последствий.

— А как поступать, когда кредитор или его представители начинают открыто угрожать физической расправой в случае невозврата долга или через разные намеки, например, о том, что ходить по улицам в наше время небезопасно, поскольку то кирпичи с крыш падают, то еще чего случается?

— В подобной ситуации я советую обязательно обратиться в правоохранительные органы. Хотя для уголовной ответственности необходим фактор реальности восприятия угроз потерпевшим, но даже при его отсутствии важен другой момент. Своим обращением в органы внутренних дел, человек профилактирует, если хотите — предупреждает реализацию угроз кредитором. В большинстве случае угрозы — это всего лишь «психологическая атака». Как правило, после встречи с представителями правоохранительных органов, кредитор больше не применяет подобные способы и старается вернуться в правовое поле разрешения вопроса.

— Роман Николаевич, благодарим Вас за интересное интервью. Уверены, что Ваши рекомендации помогут людям, которые в силу каких-то причин не смогли вовремя рассчитаться со своими кредиторами, действовать разумно и уменьшить возможный ущерб от действий не в меру ретивых кредиторов.

Источник: www.hotdolg.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: