Что делать если коллекторы угрожают по телефону

что делать если коллекторы угрожают по телефону

Что делать если коллектор угрожает

Что делать если коллектор угрожает

За полтора года кризиса профессия коллектора превратилась из диковинки в, что называется, «у всех на устах». Не мудрено, ведь если курс доллара вырастает на 60%, то часть заемщиков не может больше полностью платить по валютным кредитам (а таких среди ипотеки и автозаймов было до 80%), и банки говорят коллекторам «фас».

Если вам звонят после 22.00 и рассказывают о вашем долге, имеете право жаловаться в милицию.

Но надо признать, что чаще объектами преследования коллекторов становятся те, кто плохо гасит или вообще не гасит более мелкие кредиты наличными, на технику или по кредитным картам. Более того, такие долги банки оптом продают коллекторам, и после смены кредитора заемщики должны погашать кредиты не финучреждению, а коллекторской компании.

Да, коллекторы работают по законам и даже, объединившись, написали свой этический кодекс о том, что может и чего не может делать коллектор. Но, увы, даже сами профессиональные коллекторы в приватных беседах говорят, что этот кодекс — «для галочки». Что уж говорить о «черных» коллекторах, которые «решают вопросы» по долгам в приватном порядке и без всяких там кодексов?

Так что нередко обещания коллекторов следовать букве закона расходятся с реальностью. До утюгов дело, к счастью, не доходит, но давление и угрозы в адрес заемщиков встречаются не так уж и редко. А бывает так, что под раздачу попадают и невинные жертвы, или давно погасившие кредит, или, как говорится, проходившие мимо. Мы попытались разобраться, как защитить свои права, если коллектор их настойчиво попирает.

ЧТО ИМ ЗАПРЕЩЕНО ПО ЗАКОНУ

совершать звонки с 22.00 до 7.00;

проводить несогласованные встречи и переговоры с должником;

угрожать жизни, здоровью и имуществу должника и/или членов его семьи;

применять меры, которые угрожают чести, достоинству, деловой репутации и другим неимущественным правам должника;

нарушать общественный порядок;

предоставлять заемщику неправдивую информацию относительно его долга, штрафов, пени и т. д. в частности, завышать сумму долга;

вести диалог с заемщиком от лица суда, прокуратуры, милиции и т. д.;

распространять конфиденциальную информацию о заемщике, в том числе ближайшим родственникам. Сообщать о кредите и сумме долга коллектор может только заинтересованным лицам, то есть самому должнику, поручителям по кредиту, залогодержателям и т. д.;

осуществлять любые другие действия, которые противоречат действующему в Украине законодательству.

ЕСЛИ ДОЛГИ — НЕ ВАШИ

уточните у представителя коллекторской компании, который вас беспокоит, его имя и фамилию, из какой он компании и интересы какого банка представляет;

обратитесь к руководству коллекторской компании с требованием перестать разыскивать должника по вашему адресу и телефону, поскольку вы не причастны к получению кредита, который находится в их разработке. Это можно сделать лично, а можно письмом (заказным с уведомлением о доставке!). В обоих случаях нужно добавить к письму или заявлению документы, подтверждающие, что должник, которого разыскивает коллектор, не проживает с вами в одной квартире (справка из жэка о зарегистрированных) и не владеет данным жильем (один из документов на право собственности). Также в письме лучше напомнить коллектору, что, согласно ст. 20 Закона Украины «Об обращениях граждан», компания должна рассмотреть ваше обращение в течение 1 месяца;

такое же письмо нужно отправить руководителю юрдепартамента банка или службы безопасности (здесь стоит требовать уточнить данные проблемного заемщика

и исключить ваши контактные данные, как лица, не причастного к возникшему перед банком долгу).

ЕСЛИ ВАШ КРЕДИТ ПРОДАЛИ

Схема продажи кредита другому кредитору регламентируется ст. 512—519 Гражданского кодекса. Но нужно проверить, предусмотрено ли кредитным договором право банка продать долг другому кредитору. Если нет, то сделку по продаже вашего кредита можно оспорить. Вообще права заемщика при продаже кредита защищены. «Самовольно изменить условия кредита, например, повысить процентную ставку, новый кредитор (в нашем случае — коллекторская компания) не может», — говорит партнер юркомпании «Алексей Пуха и партнеры» Алексей Пуха.

Но есть исключение: если договором предусмотрено повышение ставки по кредиту за нарушение его условий, то ставка все-таки будет повышена. Если же кредит погашается по графику и без просрочек, то для заемщика поменяются только реквизиты счета, куда нужно платить по кредиту. Если же коллектор выкупил «плохой» кредит, по которому вы давно не платили, то готовьтесь к массированной атаке и судам — коллекторы будут выбивать свое до последнего.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРОИЗВОЛА

Если коллектор угрожает и делает все, что перечислено в блоке «Что им запрещено»:

Пишите заявление в милицию и в прокуратуру. «В заявлении обязательно укажите, что на вас оказывается давление, чем, по вашему мнению, совершается уголовно наказуемое преступление. Например, дайте ссылку на ст. 355 Криминального кодекса Украины, которая признает незаконным принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств, то есть кредитного договора. По такому заявлению милиция и прокуратура обязана провести проверку и собрать материалы. Если таких заявлений будет три, дело ставится на особый контроль», — советует старший юрист ВОО «Защиты прав потребителей финансовых услуг» Анатолий Соболевский;

bank-kredit.ucoz.ru, деньги, кредит, кошелек, долговая яма, кредитный капкан, деньги, доллары, ключЕсли милиция и прокуратура бездействуют, подавайте иск в суд против коллекторской компании. «В иске надо оспаривать не факт наличия или отсутствия долга — это вопрос к банку. В иске к коллекторам надо указывать, что они оказывают моральное давление, наносят урон вашей репутации. Когда вы подадите иск, вы станете стороной процесса, и давление со стороны коллектора должно прекратиться. Дело в том, что если кто-то наезжает на истца, он подпадает под программу защиты свидетелей, а это головная боль для правоохранительных органов», — говорит Анатолий Соболевский. Однако для успешной подачи иска факты некорректного поведения нужно доказать. Это могут быть аудио- или видеозаписи, показания сторонних свидетелей, которые подтвердят, что коллектор, например, действительно давил на вас или разглашал данные о вашем долге.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Киевлянин Владислав ответил коллекторам «взаимностью»:

«Еще в 2005-м я брал кредит на технику, рассчитался с ним и забыл о нем. А в начале этого года пришло письмо о том, что я остался должен банку 80 грн. С процентами и штрафами за 5 лет набежало 850 грн. а в случае суда с меня грозились взыскать 2500 грн. (с учетом всех издержек). После этого началась информационная атака коллекторов — письма в форме повесток и постоянные звонки. Мое заявление в милицию поначалу не приняли (мол, мы этим не занимаемся), но после жалоб милицейскому начальству провели проверку коллекторской фирмы.

Одновременно я решил ответить коллекторам «взаимностью»: нашел по телефонной базе домашний телефон и адрес коллектора, чье имя было указано в письмах, взял его личный мобильный. И начал слать ему пачками письма с угрозами сообщить о его незаконной деятельности в налоговую, прокуратуру, СБУ (госорганы обязаны проводить проверки на такого рода обращения граждан), одновременно звоня ему с 19 до 21.45. Коллектора «хватило» на 1,5 месяца: он позвонил и предложил оставить друг друга в покое».

Источник: yamaha.ucoz.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: