Что делать, если банк продал долг по кредиту коллекторам?

долг по кредиту

Рост кредитования в России в последние годы постоянно сопровождается увеличивающимся объемом задолженностей по займам. Только в текущем году долги неплательщиков по кредитам увеличились по сравнению с 2013 годом на 22%, а общая сумма уже насчитывает более 350 миллиардов рублей. Такое положение дел, естественно, тревожит банкиров: они изыскивают различные способы возврата своих денег, в том числе и обращаясь за помощью в коллекторские агентства.

Российский закон разрешает банкам продавать долги по кредитам коллекторам, но с оговоркой, что предварительно клиент-должник должен быть извещен об этом в письменной форме. Практикуются разные формы сотрудничества банков и коллекторских агентств. Финансисты как полностью продают долги коллекторам, так и просто заключают договоры на их взыскание за определенную плату (по сведениям аналитиков она составляет от 2 до 7 процентов от суммы просроченного долга).

В соответствии со сказанным выше можно сразу делать вывод: если к вам пришли коллекторы и требуют денег, но от банка никакого уведомления вы не получали, то можно смело жаловаться на банкиров в судебные инстанции.

Следует отметить, что большинство должников по кредитам относится к деятельности коллекторских агентств с недоверием, считают их вымогателями и чуть ли не бандитами. Несомненно, в этом есть заслуга самих представителей этой профессии, но и определенная предвзятость со стороны граждан также имеет место.

Люди, у которых возникли проблемы с погашением долга по кредиту, часто и не предполагают, что коллекторы помогут им в разрешении проблемы: например, найдут приемлемый вариант реструктуризации задолженности .

Профессиональный коллектор никогда не начнет свое общение с должником с запугивания и выколачивания денег. Он постарается детально разобраться в проблеме и причинах ее возникновения. Если заемщик в этот момент поведет себя благоразумно, будет открыт к конструктивным переговорам, то можно взаимно выработать наиболее удобный для всех способ погашения долга — перекредитование в иных банках. продление срока и т. д.

Но для того чтобы общение с коллектором было действительно продуктивным, нужно знать, что он делает правильно, в рамках своих должностных обязанностей, а в каких случаях действует в нарушение закона и принятых профессиональных норм.

Итак, коллектор

имеет право:

— общаться и переговариваться с заемщиком-должником в отведенное законодательством время (в соответствии со вступившим в силу 1 июля 2014 года законом «О потребительском кредите» в будние дни коллекторы имеют право звонить должникам с 8 до 22 часов, в выходные — с 9 до 20 часов);

— собирать информацию о заемщике;

— отправлять по почте и вручать лично требования о возврате долга;

— защищать интересы кредитора в суде.

А теперь определимся с тем, чего коллектор делать не должен. Он не вправе:

— действовать анонимно (не сообщив своего имени, названия организации, не пояснив, на чем основываются его действия (договор с банком о передаче полномочий по взысканию задолженности или договор выкупа долга);

— высказывать угрозы, касающиеся ограничения свободы заемщика (арестов и приводов в правоохранительные органы) либо физического воздействия на заемщика, читайте также об угрозах на этой странице ;

— идти на подлог или обман с целью возврата долга;

— звонить должнику в неурочное время;

— применять в разговоре ненормативную лексику;

— изымать имущество должника.

А как должен правильно вести себя сам должник? Следует:

— потребовать от коллектора обоснование его действий (копии договоров с банком, телефон агентства), спросить фамилию, имя, отчество и записать их;

— вести себя спокойно, выслушать внимательно все, что скажет коллектор;

— в случае угроз и нецензурных выражений со стороны коллектора обратиться с заявлением в отделение полиции по месту жительства или по месту расположения отделения банка, выдавшего кредит.

Что касается задолженности, то нужно найти способ погасить ее. Если коллекторы не добьются своих целей уговорами, то придется объясняться уже в суде, а затем общаться с судебными приставами. Да и подпорченная кредитная история — не очень приятное обстоятельство (на последующие кредиты можно не рассчитывать).

Но если вы усмотрели в действиях коллекторов нарушения закона, то обращайтесь в полицию с заявлением с подробным описанием этих нарушений. Для решения подобного рода конфликтов также существуют специальные «антиколлекторские» юридические службы, можно обратиться и к ним.

Источник: kredist.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: