Что будет с кредитами в беларуси

что будет с кредитами в беларуси

Что будет с процентной ставкой по вашему кредиту на жильё при девальвации? 2.07.2015

%%img src="http://vibery.by/%3C/p%3E%0D%0A%3Cp%3Edam/559525195a1c7aea2ac2608d/16" /%%

Одним из самых животрепещущих вопросов остаётся приобретение собственного жилья. Своими силами накопить на крышу над головой не всегда получается, остаётся уповать на помощь родственников, друзей или банковский кредит на недвижимость .

В белорусских экономических реалиях любой кредит может обернуться как решением всех проблем, так и очередной головной болью. В чём, собственно говоря, дело?

Процентные ставки по кредитам практически всегда являются плавающими и могут изменяться при изменении ставки рефинансирования или экономических условий как в меньшую, так, конечно же, и в большую сторону. Есть ли предел этой «большей стороны», или в случае чего нас с вами ожидает сюрприз, узнавал ВЫБЕРИ!BY.

Сегодня кредиты на недвижимость оформляют шесть белорусских банков. Процентные ставки разнятся в диапазоне 35-45% годовых. Посмотрим, как обстоят дела в каждом из банков.

Оказалось, что в вопросе изменения процентных ставок по кредитам на жильё банки солидарны: изменять процентную ставку банк может, при этом никакого максимального предела таких изменений нет.

Всё дело в ставке рефинансирования

Белагропромбанк. Белгазпромбанк. БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ устанавливают стоимость кредитных ресурсов в соответствии со ставкой рефинансирования по формуле СР+%.

Стоимость кредитов для старых клиентов будет прежде всего меняться при изменении СР. Тем не менее, банки оставляют за собой право изменить и процентные пункты . при этом уведомив клиента в дополнительном соглашении.

Если вы получили такое соглашение, то придётся принять решение: согласиться с новыми условиями банка или погасить задолженность на прежних условиях в течение 3-х месяцев.

По

процентным волнам

В Беларусбанке и Приорбанке плавающая процентная ставка по кредиту также может «уплыть» в дальние дали. Но привязку к СР эти два банка не устанавливают. Все решения об изменении принимает сам банк.

Для клиентов Беларусбанка и Приорбанка предел изменения стоимости кредитных средств не указан. Впрочем, как и для клиентов четырёх других банков. В каких случаях будет изменяться ставка – тайна, покрытая мраком. Заметим, что 3 месяца на размышления в случае изменения ставки у вас по-прежнему будут.

На сегодня оформление кредита в Беларусбанке будет стоить 35% годовых. финансирование в Приорбанке обойдётся дороже на 10% - в 45% годовых.

К слову, для того, чтобы оплатить кредит на жильё на 15 лет суммой в 300 млн ($20 тыс) вам нужно иметь не менее 10 млн , кредит в 500 млн ($32 тыс) станет доступен при 18 м лн , 28 млн – ежемесячная сумма к погашению при получении 800 млн ($52 тыс). И это только ежемесячный платёж. К указанным цифрам добавьте сумму ваших потребительских расходов в месяц. Сумма ежемесячного платежа плюс ваши расходы - примерно такой должна оказаться заработная плата.

Подведём итоги: ни один из банков не готов документально гарантировать сохранность процентной ставки по кредиту на недвижимость в течение всего срока. Что вполне логично при сроках кредитования в 10,15 и даже 20 лет. С другой стороны, изменения процентных ставок для существующих клиентов - не особо распространённая практика. Поэтому, как говорится, гарантий нет, но на совесть банка и удачу положиться всё-таки можно.

Автор: Алиса КОВАЛЬСКИ

Тэги: недвижимость, кредит, процентная ставка

Источник: viberi.by

Категория: Кредиты

Похожие статьи: