Что будет с кредитами в 2014 году

В 2014 году объем проблемной задолженности украинских банков будет расти. Отчасти из-за оживления некоторых сегментов кредитования.

Рост проблемной задолженности в 2014 году будет связан с общими пессимистическими настроениями, которые влияют на экономику.

Я не вижу предпосылок для того, чтобы кризис углублялся, но общее настроение тянет рынок вниз, формируя неблагоприятный инвестиционный климат. Что, в свою очередь, влияет на развитие всего финансового рынка. Тенденция go down влечет за собой увеличение проблемной задолженности. Каким является объем плохих долгов в банковской системе сегодня?

В целом по системе оценка международных рейтинговых агентств в 45% – достаточно реалистичная цифра. За исключением госбанков. Для госбанков данная методология не подходит, так как не совсем понятно влияние государственных кредитов на процент проблемных долгов. А влияние этих банков столь велико, что сказывается на всей основной массе долгов по банковской системе.

Говоря об абсолютных цифрах, следует учесть, что списание проблемной задолженности банками и уменьшение проблемной задолженности – разные процессы. Физически можно списать и 90% невозвратов, заявив, что объем плохих кредитов в банке составляет всего 10%. Но сами эти 90% остаются на вторичном рынке, и конвертировать их в деньги будет уже кто-то другой.

Допускаю, что потребительское кредитование и кредитование государственных монополий станут основными трендами 2014 года. Также можно ожидать позитивных процессов по финансированию рынка

недвижимости – даже визуально в Киеве видно, что девелопмент оживился.

Списание проблемной задолженности и ее уменьшение – разные процессы. Физически можно списать и 90% невозвратов, заявив, что объем плохих кредитов в банке составляет всего 10%. Но сами эти 90% остаются на вторичном рынке

Следующим важным сектором для банков будет сельское хозяйство, его рост и укрупнение. Сельхозрынок сейчас консолидируется, доля на рынке крупных хозяйств растет. Их развитие требует от банковской системы финансирования. Но пока что в аграрном секторе превалирует средний заемщик.

Вместе с тем я ожидаю, что часть старых долгов по сельскому хозяйству могут стать просроченными. Также рост проблемной задолженности может вызвать сектор слияний и поглощений. Заемщики на этом сегменте часто придерживаются философии: «Я не брал деньги у тебя, поэтому я тебе их и не должен».

В 2014 году получить кредит для малого и среднего бизнеса будет не труднее и не легче, чем в 2013 году. Чего-то принципиально нового на этом рынке не появляется, новых игроков не прибавилось. Этот класс заемщиков – точно не клиенты больших банков, это партнеры маленьких и средних финучреждений. Этот сегмент достаточно плавучий – ему тяжело, но он держится. Сегодня средний-малый бизнес переживает не лучшее время. Но он легко уходит в тень, легко переживает какие-то катаклизмы на рынке, хорошо адаптируется.

Источник: domik.ua

Категория: Кредиты

Похожие статьи: