Дефолту быть? Что ждет Украину после отказа платить по долгамСюжет

что будет с кредитами при дефолте в украине

Дефолт в Украине: в следующем месяце страна может отказаться платить по долгам

Частные кредиторы не соглашаются на реструктуризацию долгов, но правительство не видит причин для беспокойства.

Общая сумма государственного и гарантированного долга Украины  на конец мая составила 1,424 триллиона гривен.

Стране уже предрекают дефолт в конце следующего месяца.

Власти уверяют, что подготовились к дефолту и его возможное объявление не принесет украинцам серьезных проблем.

Корреспондент. net  разбирался в том, возможен ли дефолт, и что он принесет с собой.

Несговорчивые кредиторы

Уже на протяжении нескольких месяцев украинскому правительству не удается договориться с частными кредиторами о реструктуризации долгов.

В последние две недели даже МВФ повысил давление на кредиторов, чтобы добиться соглашения о реструктуризации, но пока безуспешно.

Аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени считает, что если разногласия с кредиторами не удастся урегулировать в ближайшие недели, то Киев объявит мораторий на выплату внешних долгов до 24 июля.

Украина не осуществит выплату купона 24 июля и, как результат, на этом этапе войдет в дефолт. Мы не ожидаем, что специальный комитет кредиторов примет последнее предложение Украины по реструктуризации долга

Эндрю Матени

Ранее Украина просила кредиторов списать 40% долгов и приобрести ее новые облигации, привязанные к ее будущей экономической деятельности.

Министр финансов Украины Наталья Яресько планирует встретиться с инвесторами на следующей неделе в Вашингтоне.

Кредиторы, в распоряжении которых находится около 9 миллиардов долларов долга Украины, после трех месяцев переговоров по-прежнему не соглашаются на предложенные государством условия.

В дефолте нет ничего страшного?

Наталия Яресько считает теоретически возможным дефолт по внешним обязательствам в июле текущего года.

При этом министр уверяет, что на жизнь украинцев это обстоятельство никак не повлияет.

"Честно говоря, на украинский народ он (дефолт) не будет иметь никакого влияния. Валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но у нас этой возможности нет и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации", - подчеркнула она.

Яресько уверена, что дефолт не приведет к новым виткам девальвации, а давление на валютном рынке уменьшится, "ведь мы не будем тратить валюту на выплаты по нашим кредитам".

"Конечно, я не могу сказать, что рисков не существует, они есть, и мы готовимся ко всему. Но это не значит, что я хочу дефолта. Наоборот, хочу довести переговоры до конца", - добавила министр.

Рада и Кабмин уже подготовились

Закон, разрешающий Кабинету Министров вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, вступил в силу еще в начале

июня.

Этим документом Кабмину предоставляется право принимать решение о временном приостановлении платежей по всем или некоторым соответствующим долговым обязательствам.

Временная остановка осуществления платежей вводится по каждому долговому обязательству на срок до совершения такой сделки и изменения условий соответствующего заимствования для всех кредиторов.

Яресько говорит, что все под контролем.

В перечень внешних долговых обязательств, по которым планируется изменить условия заимствования, вошли еврооблигации Украины выпуска 2005, 2006, 2007, 2010 (2 выпуска), 2011 (2 выпуска), 2012 (2 выпуска) и 2013 (2 выпуска) годов с погашением соответственно в 2015, 2016, 2017, 2020, 2015, 2021, 2016, 2017, 2022, 2023, 2015 годах.

Также в него вошли еврооблигации компании Фининпро, кредиты Государственного агентства автомобильных дорог Укравтодор от 2005, 2006, 2009, 2010, 2011 годов с погашением соответственно в 2015, 2016, 2017, 2015 и 2016 годах, кредит конструкторского бюро Южное им.Янгеля (Днепропетровск) от 2011 года с погашением в 2018 году, кредит компании Укрмедснаб от 2009 года с погашением в 2020 году и местные заимствования Киевского городского совета 2005 и 2011 года с погашением в 2015, 2016.

Срок действия закона заканчивается 1 июля 2016 года.

России все равно придется платить

Вместе с тем Украина не сможет отказаться от выплаты России 3 миллиардов долларов кредитного долга, который в конце 2013 года взял тогдашний президент Виктор Янукович.

Петр Порошенко назвал этот кредит взяткой Януковичу за отказ подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Однако, отдавать его Украине придется.

МВФ классифицировал это долг, как государственный, а не частный. В то время как принятый парламентом закон позволяет Кабмину "замораживать" долги перед частными кредиторами, но не государственные долги.

Кредит должен быть погашен до конца 2015 года.

На днях Украина выплатила 75 миллионов долларов процентов по данному кредиту.

МВФ даст денег и при дефолте

Международный валютный фонд поддерживает Украину в вопросе реструктуризации долгов и готов продолжить ее финансирование даже в случае объявления страной технического дефолта.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс считает, что в связи с этим складывается достаточно противоречивая ситуация.

С одной стороны, МВФ думает о выделении Украине новых многомиллиардных траншей, а это деньги западных налогоплательщиков, но с другой – западные частные фонды не хотят терять вложенные деньги.

То есть фонды деньги терять не хотят, а налогоплательщикам фактически предлагается это сделать

"При необходимости, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, и в то же время международное сообщество должно дать понять, что оно будет продолжать оказывать поддержку Киеву. В контексте этих шагов у кредиторов остается мало выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации", - подчеркивает экс-глава Минфина США.

Источник: korrespondent.net

Категория: Кредиты

Похожие статьи: