Что будет с кредитами крымчан

что будет с кредитами крымчан

Кредит за кредит

Генеральный директор компании Сергей Агеев уверенно говорит, что все по закону. В частности, по его словам, лицензии для работы «ФКЦ» не нужны.

- Мы не работаем с иностранной валютой и не принимаем гривну, - заявляет Сергей Агеев. - До референдума было много заключено договоров по законодательству Украины, тем не менее, мы каждый день становимся свидетелями самых разных обстоятельств в Крыму.

Также, он уверен и в том, что закон Украины «О временно оккупированных территориях» ни коим образом не спасает крымчан от украинских кредитов.

Кстати, почему выбраны именно «Сбербанк России» и «Альф-банк» Агеев объясняет тем, что эти финучреждения погасили все свои задолженности перед вкладчиками в Крыму.

Особое удивление вызывает уставной фонд компании – 150 тысяч рублей. Агеев объясняет такое не соответствие стоимости выкупленных кредитов и уставного фонда простой вещью – на кредиты взяли кредиты.

Во всей этой истории явно прослеживается связь компании с Росийским национальным коммерческим банком (РНКБ), у которого сейчас в Крыму самая большая сеть отделений. В частности, оба предприятия имеют один и то же юридический адрес в Москве, а и.о. президента РНКБ Андрей Барсов еще и самые близкие родственные связи с учредителями «ФКЦ» - Натальей и Анатолием Барсовым. Этот его мать и отец.

Правда, Сергей Агеев причастность фонда к РНКБ всячески отрицает. Но интересен тот факт, что крымчанам предложат схему погашения украинских кредитов через кредиты российские, которые предложат взять крымчанам-должникам.

В частности, по словам Агеева идут переговоры с несколькими банками, для того, чтобы те выделили займы жителям Крыма под погашение украинских кредитов.

Для тех крымчан, которые не согласятся отдать деньги добровольно, уже разработан механизм влияния.

- Они должны нам! Мы

кредитор – мы не посредник, мы не коллекторское агентство, мы не страховая компания – мы вступили в права кредитора, соответственно, дальше этими деньгами распоряжаемся мы, – пригрозил Сергей Агеев. – Естественно, мы будем представлять свои интересы в суде с теми заемщиками, которые будут напрочь отказываться от выполнения своих обязательств.

Маленькие проблемы с большими итогами

А вот адвокаты в правоте Агеева уверенны далеко не на 100%. Московский правозащитник Виктор Перевязкин, говорит, что передача кредитного портфеля третьим лицам возможна, но за что «уцепится» в суде у крымчан все же есть.

- Были нарушения со стороны украинских банков, причем не единожды, - уверенно говорит Виктор. – В частности, банки должны были письменно уведомить о прекращении своей деятельности в Крыму, кроме того они должны были сообщить о передаче прав по кредитам третьему лицу. В свою очередь «ФКЦ» обязаны были сообщить о том, что они стали правообладателями долгов крымчан. То есть уже по факту это процедура не соблюдена. Кроме того, насколько я понимаю, кредиты были приобретены через третьи компании, которые так же должны были сообщить о покупке портфеля клиентам банков.

Также, по словам Перевязкина, компании, ставшие правопреемниками кредитных портфелей, не имеют ни какого права изменять условия договора. Но, так или иначе, крымчанам придется выплачивать кредиты не в гривнах, поскольку оборот украинской валюты запрещен в Крыму, а рублями. А это, как ни крути – нарушение договора.

Однако, по словам адвоката, доказать свою правоту крымчанам будет все равно сложно. "Перекупить кредиты компания имела право согласно статьям 382 и 384 гражданского кодекса РФ, а уже как она будет истребовать средства – ее дело, главное чтобы методы не противоречили уголовному и административному кодексам РФ", - резюмировал Перевязкин.

Источник: vesti-ukr.com

Категория: Кредиты

Похожие статьи: