Дефолт — плохо или хорошо?

Автор: Павел Атлантов

Одно из самых страшных слов в экономике для большинства людей является «дефолт». У многих свежи в памяти события 1998 года в России. Обрушившийся рубль, пустые полки, очереди в магазинах. На самом деле, за последние 20 лет в мире дефолт объявлялся четыре раза: кроме России, это ещё и Мексика в 1994 году, Аргентина в 2001 году и Уругвай в 2003 году.

Дефолт — это отказ платить по своим обязательствам. Или, проще говоря, отказ выплачивать долги. Он может быть обычным, то есть когда объявляется официально. А может быть техническим. Такой происходит, когда вроде как дефолт не провозглашался, но, к примеру, денег нет . а потому выплачивать долги такой субъект не в состоянии. Для многих это будет открытием, но дефолт может быть и корпоративным, и даже личным. Но нас в данной статье интересует именно дефолт государственного уровня.

Как и любое экономическое явление дефолт несёт в себе не только негативные стороны, но и положительные. Собственно именно этой противоречивости и посвящена данная статья.

Почему дефолт — это плохо?

1. Отказ выплачивать долги — огромный ущерб не столько для репутации государства, сколько для его финансового рейтинга. Дело в том, что современная экономическая система устроена таким образом, что практически все страны прибегают к заимствованиям. Это может делаться как с целью заработка, так и с целями покрытия некоторых «просчётов» при принятии государственных решений. Поскольку рынок кредитов независим, то никто не сможет заставить дать денег государству, которое отказалось от выплаты долгов. Это просто убыток. Теоретически предоставление кредита в таком случае возможно, если будет предоставлено какое-либо обеспечение. Но при размерах государственных заимствований такое всё же редкость. Только если пару авианосцев отдать кредитору в качестве гарантий. Соответственно государство-банкрот просто теряет для себя возможность финансовой страховки . И может надеяться только на внутренние резервы. Которые, к сожалению, минимальны.

2. Падение курса внутренней валюты государства. Поскольку деньги — это мерило, стоимость которого меняется в зависимости от уровня доверия к государству, то возможности страны в мировом масштабе резко падают. Грубо говоря государство нищает в глазах остальных. Если к примеру, валюта государства упала в стоимости в пять раз, это означает, что оно теперь может купить иностранных товаров в пять раз меньше. Это может быть терпимо, если затрагивается что-то вроде импорта бытовой техники. Большие проблемы начинаются, когда государство не обеспечивает безопасный уровень внутреннего производства продовольствия. Так и до голода недалеко . Разумеется соответственно ситуации падают и реальные доходы граждан. Ровно на столько, насколько государство зависело от импорта.

3. Остановка производств в стране. Большая часть современных технологических цепочек имеет в своём звене иностранный фактор: либо комплектующие, либо финансирование. При многократном росте стоимости производства из-за падения курса валюты, такая ситуация может сделать работу компании убыточной. Она закрывается, люди оказываются без работы, ситуация усугубляется.

4. Банковская система государства резко сжимается. Банки очень сильно зависят от экономического рейтинга государства. В случае дефолта они не только лишаются возможности воспользоваться иностранными кредитами, но и их долг вырастает многократно. Ведь зарабатывают они на внутренней валюте, которая потеряла в стоимости, а выплачивать нужно совсем в другой. В

такой ситуации разорение многих финансовых учреждений оказывается неизбежным. Это негативно влияет не только из-за практически полного исчезновения доступа частных компаний к кредитованию, которое в современной экономике является необходимым условием для роста. Банк замораживает реальные счета граждан и компаний. То есть объявляет корпоративный дефолт. Деньги теряют все клиенты банка.

5. Политические проблемы. Отказ выплачивать долги означает рост политического недоверия к государству и отказ к сотрудничеству с ним. Ведь кредитованием занимаются другие государства и межгосударственные фонды. Соответственно останавливаются все экономические проекты страны. Усложняется решение политических вопросов . Теперь это будет обходиться гораздо дороже. Всё это вызывает новые экономические проблемы. В следствие чего появляются и новые сложности политического характера, так как ресурсов для их решения стало меньше.

Почему дефолт — это хорошо?

1. Обычно дефолт наступает в тот момент, когда государство набрало долгов сверх всякой меры . На выплату как основной части долга, так и процентов по ним, идёт огромная часть государственного бюджета. Необходимые для существования страны задачи просто не оплачиваются. В этом случае дефолт позволяет направить средства, ранее уходившие за границу, на решение проблем внутренних, страдающих от недофинансирования.

2. Дефолт выступает средством повышения конкурентоспособности экономики и внутренних производств. Поскольку зарплаты люди получают в обесценившейся валюте, и покупать им приходится товары за эти же деньги, — происходит удешевление производимого товара для внешнего покупателя. Как за счёт падения стоимости труда, так и за счёт удешевления других ресурсов внутреннего производства. Стоимость товара — одно из самых главных конкурентных преимуществ. А значит растут заказы, задействуются ранее неиспользованные мощности, создаются новые рабочие места. Получается некий Китай маленького масштаба.

3. Дефолт перестраивает всю экономику государства. В условиях изоляции от внешнего финансирования и импорта, государство выходит на безопасный уровень функционирования, когда именно внутреннее потребление и источники финансирования являются превалирующими. Сделать это в обычное время часто очень сложно, а порой и невозможно.

4. Лопаются финансовые пузыри. В условиях катастрофического падения финансовой сферы становятся неработоспособными дутые сферы экономики . Растёт роль реального производства и реальных товаров. В условиях дутой экономики нередко возникает ситуация, когда акции завода стоят намного меньше его реальной стоимости. Дефолт же уничтожает возможности для финансовых перекосов, и реальные ценности возвращают свою реальную стоимость.

5. У государства появляется реальная возможность договориться с кредиторами об уменьшении суммы долга. Нередко за счёт накопленных процентов он вырастает в несколько раз! В условии объявленного дефолта кредиторы часто идут на встречу, стремясь получить обратно свои денежные средства. Иногда это становится выходом для всех сторон, поскольку нередко только наличие такого финансового форс-мажора как дефолт, может служить для кредитора юридическим основанием для переговоров по снижению долга.

Выводы. дефолт — это не катастрофа. Это просто очень негативный фактор развития экономики. Но часто он выступает средством оздоровления финансовой сферы государства, позволяет резко поменять вектор развития и исправить ошибки прошлого. Не стоит поэтому рассматривать дефолт как полное разорение. Это большой шанс для страны вырваться вперёд. Но и не надо забывать, что за этот шанс платят обычные люди. За ошибки политиков, которые привели страну к банкротству, платят обычные семьи и компании. Часто ценой собственного личного дефолта.

Источник: financehack.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: