Действия банка при неуплате кредита

что будет при неуплате кредита

Оформляя кредит, немногие задумываются, а что же будет, если денег в один «прекрасный момент» вдруг не станет? Но банк, в отличие от своих клиентов, такие ситуации продумывает заранее и имеет четкий план действий, наработанный годами и отшлифованный до мелочей.

Неуплата кредита – это просрочка как за один день, так и за несколько месяцев. Суть одна, только последствия разные.

Отсутствие выплат по кредиту до 3 месяцев

Три месяца – это максимальный срок, в течение которого банк может бездействовать. То есть, если в течение этого количества дней заемщик внес оплату по кредиту, то самое страшное «наказание», которое ему грозит, - это штрафы. Как правило, банк об этом предупреждает, поэтому внося запоздалый платеж, придется одновременно оплачивать и штраф.

Штрафные санкции банка

Штрафует банк обычно по нескольким причинам:

  • позднее внесение ежемесячного платежа,
  • нецелевое использование кредита,
  • неуплата комиссий и прочих дополнительных платежей.

Просрочки – самый популярный способ штрафования заемщика. Только политика у каждого банка разная. Кто-то готов простить двух-трехдневную задолженность, а кто-то действует строже и не допускает ни малейшего просроченного дня. Если просрочка возникла из-за халатности заемщика, то это его вина, а если причина, например, в технических сбоях терминала или самого банковского учреждения, то при предъявлении квитанции о совершенной оплате, конфликт устраняется.

Есть два вида штрафования заемщика:

  • непосредственно штраф,
  • пеня.

Разница между ними заключается в том, что штраф представляет собой единовременное начисление, за факт просрочки, а пеня – ежедневное, за каждый просроченный день. Пеня зависит от суммы задолженности, а штраф – величина фиксированная, и устанавливается кредитным договором.

Подходы к начислению пени рознятся от банка к банку. Так, где-то может практиковаться фиксированный размер, а где-то процент, равный процентной ставке, начисляемый на сумму долга. В целом же, средний размер пени равен 1-2%. Закон, в принципе, не ограничивает размер любых штрафных санкций, но если конечная сумма штрафов в несколько раз превышает саму сумму долга, то, посредством суда, ее можно снизить.

Отсутствие выплат по кредиту спустя 3 месяца

Если штрафы заемщика не пугают, ровно, как и телефонные звонки и оповещения из банка, то дело принимает иные обороты. Задолженность продолжает свой рост,

только теперь банк действует иначе. Если предупреждения по телефону не имеют воздействия на заемщика, то кредитные инспекторы могут начать давить на родственников. То есть начинается «психологическая атака», которая, кстати, в большинстве своем, дает результаты. Многие должники «сдаются» и соглашаются на условия банка.

На этом «война» с банком может и закончиться. Но если заемщик не идет на контакт, то дальнейшие действия могут осуществляться от лица коллектора. Приемы все те же: звонки, письма, встречи с родственниками и коллегами, угрозы – в общем, любые психологические воздействия.

Здесь главное знать технику работы коллекторов и четко отделять границы дозволенного. Нередки случаи, когда они перегибают палку и начинают действительно «наседать» на заемщика. До физического давления дело, как правило, не доходит, но в правонарушениях их уличить можно часто.

Следующий и он же заключительный этап – передача дела в суд. Истец (банк или коллектор) обычно оттягивает время, пытаясь, тем самым, увеличить общую задолженность, путем наложения штрафов и пени. Возможно, многие об этом догадываются, но только некоторые заемщики решаются первыми подать иск в суд.

Судебные разбирательства могут длиться и месяц, и полгода. При очевидной задолженности решение суда всегда в пользу банка. После суда начинается оценка имущества и его реализация. Не имеет значения, было ли что-то оформлено в качестве залога. В любом случае стоимость долга погашается имуществом заемщика. Но согласно 446 статье ГПК, должник не останется без квартиры, если она у него одна, и предметов домашнего обихода.

До тех пор, пока не удастся погасить всю задолженность, на заемщика будут наложены ограничения, например, отсутствие возможности выехать за границу. Если в суд были поданы фиктивные документы (со стороны должника), то вполне применимо и уголовное наказание. В качестве примера – 159 статья УК, которая применима, если было доказано то, что средства банка изначально никто возвращать не собирался.

С чем остается заемщик?

Непогашенный долг оставит не самые «яркие» впечатления (в зависимости от того, насколько далеко зашли разбирательства с банком или коллекторами):

  • проданное имущество,
  • испорченная кредитная история,
  • запрет на выезд за пределы страны в любых целях,
  • уголовная ответственность и это еще не весь список.

Поэтому, оформляя кредит, всегда нужно просчитывать свои возможности далеко наперед.

Источник: vkredite.net

Категория: Кредиты

Похожие статьи: