Что будет, если не платить кредит

Кредитный договор — ежемесячные выплаты с учетом процентов за пользование банковской ссуды. Неисполнение обязательств приводит к неприятным последствиям — от взыскания долга через суд до ареста залогового имущества.

Ответственность за невыплату ссуды

Какие последствия ждут заемщика при невыплате кредита, должны указываться в тексте подписываемого соглашения. В соответствующем пункте документа предусматриваются меры, которые могут применяться к неплательщику.

Закон предусматривает два вида финансовой ответственности за несвоевременную оплату по займу:

  1. Взыскание с должника неустойки. Определяется в процентном отношении ко всему долгу или устанавливается фиксированная сумма. Иногда в договоре прописывается, что за несвоевременную выплату средств будут применяться штрафы за каждый день просрочки (микрофинансовые организации).
  2. Досрочная уплата долга. Мера применима, если заемщик допускает нарушение сроков оплаты на 2 месяца в течение 90 дней.

Соглашение с финансовым учреждением

Причины, возникающие у ссудополучателя по неуплате кредита разные: потеря работы, ухудшения здоровья и другие непредвиденные финансовые траты. При наступлении такого случая необходимо идти на контакт с банком, нельзя скрываться от кредитора.

Многие банки предусматривают программы рефинансирования и реструктуризации выданных ссуд.

Система позволяет избежать штрафов и неустоек и сохраняет положительную кредитную историю. Для участия в программе заемщику необходимо написать соответствующее заявление в банк.

Процедура взыскания

Взыскание долга производится в два этапа:

  1. досудебное урегулирование — привлечение коллекторов или собственной службы финансового учреждения;
  2. судебное слушание.

Закон «О потребительском кредитовании» регламентирует общение со ссудополучателем представителями банковских работников и коллекторов. Сотрудники не вправе звонить и писать сообщения должнику с 22 и до 8 утра, осуществлять частые звонки.

Случаи, когда работники угрожают изъятием собственности, личной расправой, развешиванием фотографий в подъезде — злоупотребление полномочиями и состав преступления. Заемщик может направить заявление в полицию, прокуратуру и Роскомнадзор на организацию.

Судебная процедура — исковое заявление, направленное банком в арбитраж. Указывается сумма с учетом штрафов и неустоек. Долг рассчитывается по максимуму, заседание суда может быть проведено без присутствия заемщика.

Если должник не может присутствовать на суде, есть уважительная причина, то вынесенное судебное решение может быть отменено.

Для этого подается ходатайство и назначается новое заседание.

Принудительное взыскание

Судебное решение можно обжаловать в течение 10 дней.

Арбитраж направляет исполнительный лист в подразделение судебных приставов. Должником занимаются сотрудники службы. Возбуждается исполнительное производство по взысканию с заемщика средств по кредиту. Если ссудополучатель отказывается платить и дальше, то пристав вправе:

  • арестовать и реализовать имущество;
  • удержать средства неплательщика с

    его банковских счетов;

  • взыскать до 50% заработной платы до полного погашения долга;
  • ограничить выезд за пределы РФ — долг свыше 10000 рублей.

Если по договору ссуды банку было передано залоговая собственность, кредитор вправе на основании решения суда выставить на аукцион имущество должника с целью получения средств для погашения долга.

Предметами залога выступают автотранспорт и недвижимость. При невыплате ипотечного кредита банк, может, выселить должника без предоставления другой жилплощади.

Какое имущество не могут взыскать приставы

  • единственную жилплощадь должника (если квартира не в залоге);
  • предметы быта, личные вещи, если это не роскошь — драгоценности, вторая микроволновка, несколько телевизоров и другая собственность;
  • средства по выплатам алиментов и пособия;
  • вещи необходимые для работы или учебы — единственный компьютер, телефон.

Рассрочка

Ответчик по исковому документу вправе обратиться в судебную инстанцию за предоставлением рассрочки или отсрочки по платежам. Основание — объективные обстоятельства, повлекшие ухудшение финансового положения.

К заявлению прикладываются бумаги, подтверждающие наличие трудного материального положения (справка из центра занятости или документ, подтверждающий нетрудоспособность).

Отсрочка может быть предоставлена судом до момента, когда должник не устроится на новую работу или не поправит свое здоровье, чтобы в полной мере выплачивать кредит. Соблюдение рассрочки — исключение применения мер принудительного взыскания приставами.

Уголовная ответственность

Часто сотрудники коллекторских организаций пугают заемщика уголовной ответственностью. Согласно законам привлечь к уголовной ответственности должника можно в двух случаях:

  1. злостное уклонение, статья 177 УК РФ — сумма свыше 1,5 млн рублей;
  2. мошеннические действия, статья 159 УК РФ.

Злостное уклонение грозит только в случае, если ссудополучатель имеет большую задолженность и намеренно не выплачивает ее после принятия судебного решения и направления иска к судебным приставам.

Службы взыскания кредитов пугают неплательщиков 159 статьей УК РФ по факту мошенничества за невыплату долга. В этом случае должны присутствовать факты по составу преступления: недостоверная информация — заемщик представил ложные документы, заведомо недостоверные данные о себе и свой работе, должник изначально намеревался взять кредит и не выплачивать его.

Если по кредиту был совершен хотя бы один платеж, то уголовная ответственность по нему — пустые угрозы коллекторов.

Последствия невыплаты кредита сводятся к потерям средств в виде неустоек и штрафов. Если есть возможность договора с банком, то лучше пойти сотрудникам навстречу. Если же возможность отсутствует, то заемщику не стоит бояться суда. Арбитраж может снизить проценты по ссуде, если должник докажет свою несостоятельность.

Источник: bankspravka.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: