Что будет, если не платить кредит

Если у вас нет возможности выплачивать кредит, лучше заранее изучить вероятные последствия и выработать план действий. Если заемщик будет грамотно себя вести, то неуплата кредита – это совсем не катастрофа для него. Наоборот, зачастую выгоднее отказаться от огромных ежемесячных выплат и дожидаться суда. В ходе судебного процесса сумма задолженности будет зафиксирована, и проценты больше начисляться не будут. О графике погашения этой суммы нужно будет договариваться с судебными приставами, которые почти всегда готовы на компромисс (если вы правильно подготовитесь к этому этапу).

Начнем с опровержения тех «страшилок», которые сотрудники банка и коллекторы любят рассказывать заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию. Итак, чего можно не бояться, чего не будет, если не платить кредит банку:

  • Вам не переломают ноги, не вырежут почку, не похитят ваших детей. По состоянию на начало 2015 года нам не известно ни одного случая, когда угрозы физического насилия со стороны банков или коллекторов были исполнены (по крайней мере для Москвы).
  • Вас не посадят в тюрьму, не дадут условный срок, не отправят на общественные работы. Невыплата кредита банку – это не преступление, и когда говорят про «суд за неуплату кредита», то подразумевают совсем не уголовный процесс.
  • Социальные службы не отберут у вас детей, ваши родственники не будут отвечать по вашему долгу (если только они не были поручителями). Невозврат кредита – это вопрос исключительно финансовый, и касается он только вас и банка.

Конечно, если не платить кредит, будут и неприятные моменты, но ко всему можно подготовиться заранее. Наш опыт показывает, что самый эффективный вариант – это сразу обратиться к помощи кредитного адвоката. Как минимум, нужно проконсультироваться по телефону, но лучше прийти к адвокату на личный прием. чтобы принести кредитный договор и другие документы. Только ознакомившись со всеми материалами, специалист сможет предметно оценить особенности вашей конкретной ситуации. Если по каким-то причинам вы хотите защищать свои интересы самостоятельно, вам нужно заранее изучить каждый вопрос, с которым предстоит столкнуться. Все отношения с банком после образования просрочки по кредиту можно разбить на три этапа:

  1. Досудебный этап. вас ожидает психологическое давление и угрозы со стороны банка и коллекторов. Чтобы защититься от этого, нужно письменно фиксировать каждый «чих» и жаловаться в правоохранительные органы.
  2. Суд по кредиту. у банка есть право потребовать деньги через суд. В этом случае вас ожидает судебный процесс длительностью несколько месяцев. В результате суд вынесет решение и зафиксирует сумму задолженности.
  3. Послесудебный этап. если вы сразу не выплатите всю сумму, зафиксированную в решении суда, к делу подключатся судебные приставы. Как правило, это означает изъятие ценного имущества и удержание части зарплаты.

В зависимости от того, насколько грамотно вы будете себя вести, каждый из этих этапов может пройти довольно безболезненно или же наоборот – стоить вам много сил и нервов. Рассмотрим отдельно каждый шаг и перечислим основные правила, соблюдение которых сильно облегчит жизнь заемщику. При этом важно понимать, что каждая ситуация имеет свои тонкости, которые определяются не только особенностями кредитного договора, но и спецификой конкретного региона России. Как поведение коллекторов, так и позиция судей будет существенно отличаться для Москвы и, например, для Хабаровска или для Грозного. Если речь идет о крупной сумме денег, мы настоятельно советуем не только прочитать общие рекомендации, но и обратиться к местному адвокату, который знаком с практикой вашего региона.

Досудебный этап: чего ждать от коллекторов, если не платить кредит

Предположим, вы решили не выплачивать кредит, каковы будут последствия этого шага? Буквально через неделю-две после того, как вы пропустите первый платеж, вам начнут поступать звонки и SMS-сообщения от банка. Сначала это будут довольно вежливые напоминания, но если просрочка будет расти, то сообщения будут приобретать все более жесткий характер. Через пару месяцев ваш кредит, скорее всего, будет передан в отдел взыскания банка или стороннему коллекторскому агентству. Существенной разницы между этими вариантами нет, поскольку и собственный отдел взыскания, и внешнее агентство используют одни и те же методы. На практике и тех, и других обычно называет просто «коллекторами», не вдаваясь в юридические детали.

Наиболее популярный метод воздействия со стороны коллекторов – назойливые звонки на все известные телефоны. За сутки (как днем, так и ночью) может поступать несколько десятков таких звонков. Иногда на другом конце провода будет «живой» человек, иногда – автоинформатор. Суть всех звонков примерно одинакова: «Вы должны денег! Заплатите деньги! Когда заплатите?». но вот тональность может очень сильно изменяться. Некоторые коллекторы ведут себя относительно вежливо, по крайней мере, не допускают прямых угроз физического насилия. Однако морально нужно быть готовым к предельно жестким и недвусмысленным намекам, например:

– У тебя сын по утрам один в школу ходит, ты за него не боишься?

– Тут один мужик тоже долг не платил, его с проломленной головой нашли.

– Денег нет? А ты почку продай, за долги еще и не то сделать могут.

Следует помнить, что все это не более чем пустые угрозы. В нашей многолетней практике не было ни одного случая, когда коллекторы доходили бы до физического насилия и причиняли вред здоровью. В любом случае слышать все это очень неприятно, поэтому обязательно фиксируйте все разговоры на диктофон, и как только начинаются угрозы, немедленно пишите заявление на коллекторов в полицию. а также жалобы в прокуратуру. Вообще-то многие действия коллекторов выходят за границы закона, поэтому жаловаться в органы правопорядка можно (и нужно) не только на угрозы. Однако разобраться в деталях конкретной ситуации и подготовить грамотные документы может только профессиональный юрист.

В любом случае, не стесняйтесь писать заявления в правоохранительные органы. Да, без помощи адвоката у вас не получится наказать коллекторов, но ваша задача в другом – чтобы от вас отстали. Практика показывает, что у полиции есть неофициальные рычаги воздействия, и если вы подадите несколько заявлений, то коллекторам может прийти неформальное указание не связываться с вами. К сожалению, оснований для таких заявлений у вас может быть довольно много. Например, неизвестные люди могут пробить шины на вашем автомобиле, залить дверной замок клеем, написать что-либо неприятное на двери вашей квартиры несмываемым маркером и т.д.

Коллекторы могут исписать дверь вашей квартиры или испортить замок на ней. Испачкать могут даже соседние двери, чтобы настроить соседей против вас.

Нужно быть готовым к тому, что давление будет оказываться не только лично на вас, но также и на ваших родственников, знакомых, соседей

по подъезду. Коллекторы могут прийти в школу к вашим детям и рассказать их классной руководительнице о ваших долгах. Могут позвонить вам на работу, чтобы сообщить о вашей неблагонадежности руководству и угрожать налоговой проверкой, если руководство не окажет давление на вас. Могут раскидать листовки с информацией о вашей задолженности в почтовые ящики соседей. Могут звонить вашим родителям и требовать деньги на том основании, что они плохо вас воспитали. Могут присылать вам фальшивые повестки в суд и постановления о возбуждении уголовного дела.

В общем, методы психологического давления могут быть самые разные, но с вашей стороны на все должна быть одна реакция – жаловаться. Важно только не забывать, что у каждого государственного органа своя зона ответственности, и чтобы добиться результата, писать нужно строго по адресу. Например, если речь идет о разглашении банковской тайны, писать в полицию бесполезно, нужно жаловаться в Центробанк. Если нарушение касается ваших персональных данных, то жаловаться нужно в Роскомнадзор. Напомним, что в каждом субъекте РФ есть своя региональная специфика, поэтому перед отправкой жалоб желательно проконсультироваться с местным адвокатом.

Если вы правильно ведете себя с коллекторами, то они, скорее всего, достаточно быстро перестанут причинять беспокойство. Про вас могут либо вообще «забыть» на некоторое время, либо просто перейти к формальному общению без жесткого давления и угроз. Однако нужно понимать, что ситуация может повториться с самого начала, если ваш долг будет передан в другое коллекторское агентство. В этом случае действовать нужно по тому же алгоритму: фиксировать каждый шаг и, как только нарушается закон, писать жалобы в государственные органы. Если вы не реагируете на давление, то через некоторое время, скорее всего, против вас будет подано исковое заявление в суд.

Суд по кредиту: как официально уменьшить свои обязательства

Обращение в суд обычно происходит через полгода-год после того, как заемщик перестает платить кредит. Однако в некоторых случаях этот срок может быть значительно меньше (два-три месяца) или значительно больше (несколько лет). Чаще в суд обращается банк, а не коллекторское агентство, поскольку в большинстве случаев именно у банка остается право требования по кредиту. Однако судебный процесс – это дополнительные издержки для банка, и если речь идет о небольших суммах, то суда может и не быть. Вопрос о том, какую сумму считать «небольшой», зависит от конкретного банка и региона России. Например, в Москве практически не бывает судебных процессов при задолженности менее 50 тыс. руб.

Когда банк решит перевести вопрос в судебную плоскость, у него будет два варианта, очень разных как по процедуре, так и по последствиям. Первый вариант – это обращение к мировому судье. который не вызывает заемщика и не выслушивает его возражений, а сразу выносит судебный приказ. Такого развития событий бояться не нужно, поскольку судебный приказ отменяется так же легко, как и выносится; для этого достаточно просто грамотно написать заявление об отмене судебного приказа. Можно сказать, что этот вариант рассчитан исключительно «на дурачка», и если вы знаете свои права, то банк просто потратит время без какой-либо угрозы для вас. Однако отмена судебного приказа – это еще не конец истории, обычно после этого банк использует другой механизм и обращается в районный суд.

Итак, второй вариант – это исковое заявление в «обычный» районный суд. В этом случае заемщика ожидает многомесячный судебный процесс, о начале которого его обязательно проинформируют, см. статью «Если пришла повестка в суд по кредиту ». В ходе этого процесса заемщик сможет предоставить суду возражения на требования банка, а также свою версию расчета задолженности. Если заемщик приведет грамотные аргументы, суд может значительно снизить ту сумму, которую изначально требовал банк. Однако в расчет принимаются только юридические доводы со ссылкой на законы, а рассказы по тяжелую жизнь в суде никто слушать не будет. Фактически это означает, что если у заемщика нет юридического образования, то для защиты своих интересов в суде ему необходимо обращаться к услугам кредитного адвоката.

Полезная информация

Послесудебный этап: как исполняется решение суда

Итак, по вашему делу прошло несколько судебных заседаний, суд рассмотрел аргументы сторон и вынес решение. За исключением крайне редких случаев (например, когда истек срок исковой давности по кредиту ), решение суда будет говорить о том, что вы должны выплатить банку определенную сумму. Эта сумма может быть больше или меньше в зависимости от того, защищали вы свои интересы самостоятельно или привлекали профессионального кредитного адвоката. Однако в любом случае нужно быть готовым к тому, что если вы перестали платить по кредиту, суд потребует вернуть деньги банку. Обычно в решении суда не указывается график выплаты денег, а все детали определяются уже следующей инстанцией – судебными приставами.

В отличие от коллекторов, которые по закону не имеют никаких полномочий, судебные приставы обладают мощными инструментами для получения денег. В первую очередь речь идет об изъятии имущества должника: недвижимости, автомобилей, бытовой техники и электроники, денег на счетах в других банках и т.д. Кроме того, приставы могут удерживать до 50% вашей «белой» зарплаты, которая будет сразу перечисляться на специальный счет. Однако если официально на вас не записано никакого имущества, и «белой» зарплаты у вас нет, то с приставами вполне можно договориться об удобной для вас схеме выплат. Например, вы можете ежемесячно перечислять на специальный счет совсем небольшую сумму (буквально несколько тысяч рублей), и приставы не будут вас беспокоить.

Важно понимать, что если вы возвращаете деньги по решению суда через приставов, то долг уже зафиксирован, никакие проценты и штрафы больше не начисляются. Вы можете выплачивать общую сумму хоть десять, хоть двадцать лет – по мере возможности, и увеличиваться эта сумма не будет. Естественно, везде есть свои тонкости и подводные камни. Например, если после решения суда вы «подарили» квартиру или машину своему родственнику (чтобы избежать изъятия приставами), вас могут обвинить уже в уголовном преступлении – мошенничестве. Чтобы избежать проблем, мы настоятельно рекомендуем не полагаться на общую информацию из интернета, а проконсультировать с профессиональным кредитным адвокатом.

Подведем итог. Если не платить кредит, вас ожидает три этапа: сначала давление со стороны коллекторов, потом судебный процесс, потом исполнение судебного решения приставами. Все это можно пережить безболезненно, если заранее готовиться и грамотно вести себя в каждой ситуации. В первую очередь мы советует прийти на консультацию кредитного адвоката. который знает практику вашего региона.

Обратите внимание: бесплатная консультация по телефону оказывается только для жителей Москвы и Московской области. Жители других регионов могут задать вопрос адвокату на нашем форуме .

Источник: kreditniyadvokat.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: