Что будет, если не будешь платить кредит? Нечем платить кредиты, что делать?

Порой бывает, что жизненные обстоятельства резко врываются в размеренное существование человека и перечёркивают все его планы. В такой ситуации очень легко можно перейти из категории добросовестных заёмщиков в разряд кредитных неплательщиков. Причиной этого печального перехода может стать болезнь родственника, автомобильная авария, увольнение заёмщика, пожар и т. д. Никто не застрахован от возникновения подобных обстоятельств. В этой статье мы расскажем вам о том, что будет, если не будешь платить кредит, и как правильно себя вести в этой сложной ситуации. Итак, приступим.

Что будет, если не будешь платить кредит?

На случай отсутствия денег для погашения долга стоит заранее узнать вероятные последствия и продумать план действий. Если грамотно себя вести, то неуплата кредита не превратится в катастрофу. Наоборот, иногда будет выгодней отказаться от больших ежемесячных выплат и дождаться решения суда. Причём в ходе судебного разбирательства сумма долга будет зафиксирована, и банк не сможет начислять на неё проценты. Тогда график погашения задолженности будет обсуждаться непосредственно с судебными приставами. В большинстве случаев они всегда готовы пойти на компромисс (если правильно подготовиться к данному этапу).

Банковские байки

Начнём с опровержения «страшилок», которые коллекторы и сотрудники банка любят рассказывать своим задолжникам, попавшим в трудную ситуацию. Итак, чего не будет, если нечем платить кредит.

  • Вас не отправят в тюрьму и не заставят трудиться на общественных работах. Невыплата кредита не считается преступлением, и когда в этом случае говорят про суд, то подразумевают вовсе не уголовный процесс.
  • Вам не вырежут почку, не переломают конечности и не украдут ваших детей. На начало 2015 года не было зафиксировано ни одного случая, когда бы коллекторы или сотрудники банка исполнили свои угрозы физического насилия.
  • Родственники не обязаны отвечать за ваш долг (только если они не поручители), а социальные службы не заберут ваших детей. Так что если вам нечем платить кредит, банк не имеет никакого права привлекать сторонние организации для «выбивания» задолженности. Это исключительно финансовый вопрос, который касается лишь банка и клиента.

Конечно, если нечем платить кредиты (что делать в этом случае, читайте ниже), в будущем может возникнуть ряд неприятных моментов. К ним нужно готовиться заранее. Оптимальный вариант – консультация у кредитного адвоката. Можно пообщаться с ним по телефону, но лучше прийти лично с кредитным договором и другими документами. Только подробно ознакомившись с ними, специалист сможет точно оценить особенности вашей ситуации. Если вы хотите защищаться самостоятельно, то придётся хорошенько проштудировать соответствующие законы.

Этапы отношений с банком

После появления просрочки ваши отношения с банком будут делиться на три этапа:

  • Досудебный. Ждите психологического давления и угроз со стороны коллекторов и банка. Чтобы от этого защититься, нужно письменно фиксировать каждый такой случай и обращаться в правоохранительные органы.
  • Суд по кредиту. Банк может потребовать деньги, подав в суд. В этом случае готовьтесь к многомесячному процессу. В итоге суд примет решение и озвучит сумму вашей задолженности.
  • Послесудебный. Если не погасить всю сумму целиком, то к делу привлекут судебных приставов. Как правило, это грозит удержанием определённой части зарплаты или изъятием ценного имущества.

Теперь вы примерно знаете, что будет, если не будешь платить кредит. От степени грамотности вашего поведения на каждом этапе и зависит конечный результат. То есть чем выше уровень подготовки, тем меньше нервов и сил будет потрачено. Чтобы у вас больше не возникало вопроса: «Не плачу кредит - что делать?», давайте подробно разберём каждый из перечисленных выше этапов. Также мы приведём ряд правил, соблюдение которых существенно облегчит жизнь задолжника. При этом нужно понимать, что у каждой ситуации есть определённые тонкости, определяющиеся как спецификой региона проживания заёмщика, так и нюансами кредитного договора. Следовательно, позиции коллекторов и судей в Москве и, например, в Красноярске или Сургуте, могут существенно отличаться. Если сумма кредита довольно высока, то лучше обратиться за помощью к местному (региональному) адвокату.

Досудебный этап

Предположим, вы задаётесь вопросом: «Не плачу кредит, что будет?» Отвечаем: через пару недель после просрочки первого платежа вам будут звонить (или присылать СМС) из банка. Сначала эти напоминания будут вежливыми, но с ростом долга приобретут довольно жёсткий характер. Спустя пару месяцев неоплаченный кредит передадут в отдел взыскания банка или в стороннее коллекторское агентство. Большой разницы в этом нет, так как в обоих случаях будут использоваться схожие методы.

Самый популярный способ воздействия

Звонки на все указанные в договоре телефоны – таков самый популярный способ воздействия на должника. За сутки (как днём, так и ночью) могут позвонить несколько десятков раз. Причём звонить может как «живой» человек, так и автоинформатор. Суть звонков всегда одинакова: «Когда заплатите? Заплатите деньги! Вы должны денег!» Единственное, что может меняться – это тональность разговора. Некоторые коллекторы достаточно вежливы, но есть те, кто не гнушается криками, грубостями и угрозами. Цель у этих звонков одна – чтобы заёмщик даже не думал о том, что можно не платить кредит и полностью погасил свой долг. Поэтому нужно быть морально готовым к жёстким и недвусмысленным намёкам. Например:

  • «У тебя дети по утрам одни в школу ходят, ты за них не волнуешься?»
  • «Тут один заёмщик долг не вернул, так его недавно нашли с проломленной головой».
  • «Нет денег? Платить кредит всё равно придётся! Продай почку, за долги ещё и не такое могут сделать».

На самом деле это

пустые угрозы. За многие годы ещё не возникало ни одного прецедента, когда коллекторы прибегали к физическому насилию и вредили здоровью неплательщика. Но, конечно, слушать подобное очень неприятно. Поэтому записывайте все разговоры, и если вам угрожают, пишите на коллекторов жалобу в прокуратуру и заявление в полицию. На самом деле многие действия агентств по возврату долгов лежат за гранью закона. К примеру, были случаи, когда неплательщикам прокалывали колёса на автомобиле, заливали клеем дверной замок, расписывали дверь квартиры несмываемым маркером и т.д. Поэтому жаловаться в правоохранительные органы не только можно, но и нужно.

Всестороннее давление

Если у вас возникает мысль: «Платить ли кредит или нет?», то помните, что во втором случае коллекторы будут оказывать давление не только на вас, но и на ваших соседей, знакомых и родственников. Также они могут прийти в школу ваших детей и рассказать классному руководителю или директору о ваших долгах. Могут звонить по месту работы и угрожать налоговой проверкой, если начальник не окажет на вас давление. Нередки звонки родителям заёмщика с требованием погасить задолженность. В общем, методы давления довольно разнообразны.

Что делать?

Как мы уже писали выше – жаловаться. Только не забывайте, что у каждой государственной службы своя зона ответственности. И чтобы достичь результата, нужно писать по конкретному адресу. Например, если коллекторы разглашают информацию, попадающую под категорию «банковская тайна», то жаловаться в полицию бесполезно. Такими делами занимается «Центробанк». А когда нарушение касается персональных данных, нужно писать жалобу в «Роскомнадзор».

Суд по кредиту: уменьшаем свои обязательства

Если заёмщик занял принципиальную позицию, выражающуюся фразой: «Год не плачу кредит и не собираюсь», то его дело, как правило, переходит в суд. Иногда этот срок может быть меньше (2-3 месяца) или больше (несколько лет). В суд обращается не коллекторское агентство, а сам банк. Но нужно понимать, что судебные издержки для него нежелательны, поэтому если сумма долга невысока, то до суда дело может и не дойти. Размер этой суммы каждый банк определяет самостоятельно (в зависимости от региона). Например, в столице России дела с задолженностью меньше 50 000 рублей до суда не доходят. Если банк всё же раскошелится на судебные издержки, то у него будет два варианта, которые различаются как по последствиям, так и по процедуре.

1. Обращение к мировому судье

Судью не волнует, что заёмщику нечем платить кредиты (что делать в этом случае, написано в данной статье). Он даже не вызывает его в суд, а сразу выносит приказ. Не нужно бояться подобного развития событий. Судебный приказ очень легко отменить. Достаточно просто грамотно написать соответствующее заявление. Данный вариант рассчитан «на дурачков», и если заёмщик знает свои права, то банк потратит своё время впустую. Но отмена судебного приказа – это ещё не конец истории. Обычно после этого банк подаёт иск в районный суд.

2. Исковое заявление в районный суд

Если вы спросите: «Не плачу кредит, что будет в случае подачи банком искового заявления в районный суд?», то ответ прост: готовьтесь к многомесячному судебному процессу. О его начале вас проинформируют повесткой. В ходе судебного процесса заёмщик имеет право оспорить требования банка и потребовать составить новый график расчёта задолженности.

Если аргументы должника грамотные, то суд даже может снизить размер долга. Только в расчёт принимаются не рассказы о тяжёлой жизни, а юридические доводы, подкреплённые соответствующими ссылками из кодекса. При отсутствии юридического образования будет целесообразным обратиться за консультацией к кредитному адвокату.

Послесудебный этап

Вынесенное судом решение в большинстве случаев будет в пользу банка. В зависимости от приведённых заёмщиком аргументов данная сумма может быть меньше или больше первоначального размера. В судебном решении прописывается приблизительный график выплат долга, а все детали будет определять следующая инстанция – судебные приставы.

В отличие от коллекторов, они обладают довольно мощными инструментами для возврата долгов. Приставы не признают аргумент: «Взял кредит и не плачу из-за тяжёлой жизненной ситуации». Они на законном основании могут изъять имущество должника: недвижимость, автомобиль, бытовую технику и электронику и т. д. Или удерживать до половины официальной зарплаты виновника, которая сразу будет списываться на определённый счёт. Если же у вас нет ни имущества, ни зарплаты, то можно обсудить с приставами наиболее удобную схему выплат. Например, можно каждый месяц перечислять им на счёт небольшую сумму (даже несколько тысяч), и они вас не побеспокоят.

Здесь есть один нюанс. Когда вы возвращаете деньги через приставов по решению суда, сумма долга уже зафиксирована - никаких штрафов или процентов банком начисляться не будет. Можно выплачивать задолженность хоть десять или двадцать лет. Общая сумма всё равно не увеличится. Конечно, здесь есть и подводные камни. Например, если вы «подарили» машину или квартиру своему родственнику уже после вынесенного судом решения, то вас могут обвинить в мошенничестве. В общем, чтобы избежать проблем, не надейтесь только на общую информацию из Интернета. Лучше дополнительно проконсультируйтесь у профессионального адвоката.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что будет, если не будешь платить кредит. Вы пройдёте через три этапа: давление со стороны банков, судебный процесс и исполнение решения суда приставами. Если заранее подготовиться к прохождению каждого из них, то всё пройдёт для вас безболезненно. И проще всего это сделать, обратившись к высококвалифицированному кредитному адвокату. Кстати, указанные в статье рекомендации могут помочь и, например, девушке, в случае если бывший не платит кредит, а она была поручителем, и теперь её донимают коллекторы.

Источник: www.syl.ru

Категория: Кредиты

Похожие статьи: