Мнение: Что делать с долларовой ипотекой?

что делать с ипотекой в долларах украина

Из ситуации, когда человек взял ипотеку на 30 лет в долларах США еще по курсу 5,05 грн за долларов, а с наступлением кризиса не смог платить по кредиту, есть три выхода: продать квартиру, перевести кредит в гривну или же ничего не делать. Такое мнение специально для UBR.UA высказал руководитель Центра бизнес-технологий "ТОТ" Ольга Пестрецова-Блоцкая.

Первое и самое надежное, по ее мнению, это реализовать купленную в кредит недвижимость.

"Дело в том, что взяв кредит, человек приняли на себя финансовые риски. А взяв кредит в долларах – ещё и валютные риски. Естественно, что банк в момент, когда заемщик брал кредит, не делал акцент на последствиях каждого из этих рисков для него. В условиях договора это прописано, но обсуждения возможных последствий при наступлении рисковых ситуаций, уверена, что никто с вами не обсуждал и расчётов ни делал. Банку это не нужно, а клиенты пускай думают сами", - сказала Пестрецова-Блоцкая.

Поэтому в такой ситуации, по ее мнению, "спасение утопающих дело рук самих утопающих".

"Предположим, что ситуация не изменится к лучшему: ни в смысле курса гривна-доллар, ни в смысле принятия законов для облегчения участи заёмщиков долларовых кредитов, ни в смысле повышения заработной платы конкретного заемщика. Тогда, лучше всего продать квартиру и отдать кредит", - считает она.

Но, по словам эксперта, если суммы от продажи квартиры не хватит для покрытия кредита, заемщику придётся оформить новый кредит.

"Но в таком случае нагрузка на бюджет заемщика будет гораздо меньше. Кроме того любое возможное ухудшение ситуации заемщика уже не будет касаться. Свои максимальные

потери он уже точно будет знать, а других по данному кредиту у него уже не будет", - утверждает Пестрецова-Блоцкая.

Второй способ справиться с долларовой ипотекой - перевести кредит в гривну. Скорее всего банк предложит перевести оставшийся долг по кредиту в гривну по курсу НБУ без изменения процентной ставки. Несмотря на то, что в таком случае экономии практически не будет, она все-таки есть, хоть и не большая.

"Если экономия небольшая для платежа в месяц, умножьте цифру экономии на весь период кредита. И оцените значимость полученной цифры теперь. При этом заемщик уже не будут беспокоить валютные риски", - говорит эксперт.

И последний способ справиться с ипотечным кредитом - оставить вес, как есть, то есть в долларах.

"Эти ситуация заемщику уже знакома: если его зарплата осталась на прежнем уровне, то при курсе 7.95-7.98 грн за доллар, средств ему будет хватать ровно на погашение процентов по кредиту, а о погашении самого долга не будет идти и речи", - сообщила эксперт.

По ее словам, в подходе к решению проблемы ипотечного кредита в долларах стоит рассматривать в первую очередь не "позитивные варианты" развития ситуации (может, повысят зарплату, может упадет доллар), а наоборот – с подходом "На сколько будет критична ситуация в случае, самого худшего сценария".

"Статистика позитивных экономических событий в нашей стране подсказывает мне, что надеяться на снижение курса гривны, исчезновение долларов, снижение процентных ставок, принятие законов облегчающих ситуацию заемщиков, а не банков – не стоит. Эти события скорее не произойдут", - резюмирует эксперт.

Источник: SV-Development

Источник: minfin.com.ua

Категория: Ипотека

Похожие статьи: