Аналитик | Политика и экономика

Стоит ли брать ипотеку в 2015 году?

Россия, 12 декабря – Новости. Граждане России пребывают в шоке от зашкаливающих за самые страшные значения курсов валют. Доллар уже стоит дороже 55 рублей, а евро — больше 68… Корпорации на грани дефолта по долгам. Некоторые уже сокращают персонал.

Как ни странно, это значит, что именно сейчас настало время для выгодных сделок. И одна из самых выгодных сфер — ипотека. Взявшие ипотечный кредит сейчас через несколько лет станут обладателями жилья на самых выгодных условиях.

Аренда или ипотека?

Что выгоднее — платить арендную плату за квартиру или ипотечный кредит банку? Некоторые руководствуются тем, что не стоит брать на себя обязательства перед банком, пока не почувствуешь себя уверенно в финансовом смысле. Тогда и можно будет задуматься о собственном жилье.

Однако нынешний кризис создал новую ситуацию. Уже понятно, что инфляция по итогам года вырастет и зашкалит за 9 процентов. Арендные ставки, как правило, фиксируются на год в договоре об аренде. Но по его истечении они могут быть пересмотрены, а в условиях растущей инфляции это произойдет наверняка. Собственники квартир не захотят терять деньги на фоне общего роста цен.

Ипотека, напротив, позволяет зафиксировать выплаты сразу на несколько лет вперед. В этом случае инфляция на размер выплат никак не повлияет. Более того, многие ипотечные агентства прогнозируют, что цены на жилплощади в новостройках будут расти быстрее инфляции в стране. В этом случае ипотечные заемщики извлекут для себя большую выгоду.

При этом не стоит бояться роста процентных ставок — дешевеющий рубль компенсирует ваши потери. Понятно, что в условиях кризиса ставки по всем кредитам растут. Ипотечные кредиты — не исключение. На текущий момент среднерыночная ставка по ипотеке составляет 13-14 процентов годовых. Если приложить усилия, можно заключить договор и под 10 процентов. Банк России 11 декабря 2014 года повысил ключевую ставку — вслед за ней вырастут и ставки по всем кредитам коммерческих банков. Таким образом со следующего года ставки по ипотеке вырастут и составят, по крайней мере, 15 процентов годовых.

Но даже при такой ставке рублевые ипотечные кредиты, взятые в момент обвала рубля, принесут выгоду в будущем. Чем раньше взять ипотечный кредит, тем больше окажется выгода через несколько лет.

Мы не мыши и не птахи…

Страхи, связанные с ипотечными обязательствами, вполне обоснованы. А вдруг твоя компания объявит сокращение, и ты останешься без работы? А если поиск новой работы затянется? Тогда вместо новенькой квартиры тебя ждут судебные иски банка и угрозы коллекторов… Конечно, такой сценарий возможен. Многое зависит от того, где вы работаете.

Наиболее подвержены риску потери работы во время кризиса работники финансовой сферы —

брокеры, аналитики, менеджеры среднего звена, сотрудники СМИ. Что касается реального сектора экономики, то кризис их затрагивает существенно меньше. Такие компании могут поменять свои планы по расширению, придержать экспансию в регионы, ориентироваться на другой сегмент клиентов… Но до сокращений персонала доходит редко.

Если вспомнить кризисы 1998 и 2008 годов, то в реальном секторе экономики не только не проводили сокращения, но даже увеличили штат. Сокращений зарплат в реальном секторе также не наблюдалось. Это можно сказать как про чисто российские компании — «Настюша», «Юнимилк», «Микоян», — так и про «дочки» иностранных компаний — Danone, Procter&Gamble, Unilever, Nestle. Это естественно: кризис кризисом, а людям всегда нужно есть, одеваться, умываться, ездить на машинах, получать образование. А значит, реальный сектор будет развиваться в любом случае. Этим и объясняется то, что зарплаты сотрудников указанных компаний были через некоторое время индексированы, исходя из новых рыночных реалий с учетом нового курса доллара.

Поэтому при принятии решения о том, как улучшить жилищные условия, нужно определить для себя, что в вашей ситуации имеет больший вес — возможный риск или выгода. Но по опыту прежних кризисов можно констатировать, что те, кто не побоялся взять кредиты на покупку квартиры в момент падения рубля, полностью расплатились с долгом уже через два года.

На длинной дистанции

Извлечь выгоду из падения рубля могут те, кто готов играть «в долгую», то есть потратиться сейчас на первый взнос, зато потом,в течение нескольких лет платить по низкой ставке.

Для тех же, кто до сих пор копил на квартиру в долларах, нынешняя ситуация складывается просто идеально. Переведя валютные накопления в подешевевшие рубли и добавив немного заемных средств, такие покупатели могут купить жилье более высокого уровня, чем планировали ранее.

В течение первых трех кварталов текущего года банки смягчили требования к заемщикам. В частности снижались такие параметры, как минимальный возраст заемщика, требования к стажу работы на одном месте, размеры первоначального взноса. К концу года банки стали ужесточать требования и внимательнее изучать кредитные истории претендентов на кредит. Соответственно, сроки рассмотрения заявок выросли.

Пока неясно, какой сценарий банки выберут теперь в связи с усугублением кризиса. Либо продолжат ужесточение требований, так как в условиях кризиса растет недоверие к платежеспособности заемщиков, либо наоборот — из-за боязни потерять заемщиков банкам придется снова смягчить требования. Пока количество отказов выдать кредит не выросло и составляет в среднем, как и прежде, около 10-11 процентов.

Таким образом, для желающих купить квартиру кризис предоставил уникальную возможность купить по низкой цене. Если люди, оформив в свое время валютную ипотеку, загнали себя в ловушку, то взявшие сегодня кредит в рублях, напротив, могут приобрести жилье с большой выгодой.

Источник: www.news-usa.ru

Категория: Ипотека

Похожие статьи: