Долг по ипотеке. Что делать?

Абсолютное большинство заемщиков уверено в своем будущем. К сожалению, судьба может вносить коррективы в жизнь человека. И хорошо, если он занял у банка относительно небольшую сумму, скажем, 100 тысяч рублей. А что делать в том случае, если речь идет об ипотечном кредитовании? Давайте разбираться.

Обратитесь к специалисту

Начинать надо, разумеется, с поиска подходящего предложения. Даже если с этим никаких проблем не возникло, не стоит подписывать договор, надеясь на то, что с ним все в порядке. Мы крайне рекомендуем обращаться за помощью в юридическую службу. Некоторые моменты договора могут быть закручены настолько хитро, что потенциальный заемщик может даже не успеть понять, почему вместо положенного ежемесячного платежа в 20 тысяч рублей он должен платить все 30 тысяч рублей. Только грамотный специалист поможет разобраться со всеми пунктами договора, расскажет о «подводных камнях» и сделает свой собственный вывод, посоветовав подписать договор, либо заняться поиском другого банка.

Кстати, услуга эта не такая уж и дорогая. Во всяком случае не дороже, чем суммы возможных переплат.

Не стоит прятаться

Итак, заемщик прекрасно осознает, что для очередного платежа у него не хватает денежных средств. Что он делает? Большинство заемщиков предпочитает не делать ничего. Так, они меняют номера мобильных телефонов, перестают отвечать на звонки, нервничают, боятся, часто испытывают шоковое состояние. Запомните, так делать нельзя!

Проблемы проблемами, а в банках тоже работают люди. Никогда, запомните, никогда не нужно бояться приходить в банк, если у вас возникли финансовые трудности. Здесь вас не только выслушают, но и помогут найти выход из ситуации. Что это будет за выход, зависит только от сложившейся ситуации, но чаще всего банки предлагают воспользоваться реструктуризацией кредита. которая является выгодной для обеих сторон.

Если заемщик просрочил выплату на пару месяцев из-за особых обстоятельств, например, он попал в больницу, необходимо собрать все необходимые документы, которые это подтвердят. Возможно, банк в таком случае даже не станет начислять штраф за просроченный период оплаты.

Небольшая просрочка

Если речь идет о просрочке оплаты кредита даже в один день. то работники банка обязательно позвонят и поинтересуются, что случилось и почему деньги до сих пор не поступили на счет. Если у заемщика имеется причина, например, ему попросту не успели выдать зарплату и деньги поступят

на счет завтра, это, скорее всего, удовлетворит звонившего человека. Кстати, просрочка в один-два дня обычно не вносится в кредитную историю. Разумеется, если такие просрочки не являются постоянными.

Если заемщик так и не заплатил, то далее им начинает заниматься отдел проблемных клиентов. Здесь задача операторов — позвонить человеку, выяснить причину невыплаты и заставить его заплатить, либо придти к такому решению, которое устроило бы обе стороны. В этом есть свой плюс — несмотря на частые звонки, бояться операторов не стоит, поскольку банк пытается, так сказать, наладить контакт с проблемным клиентом.

При этом звонки обычно ведутся в дневное время, но иногда операторы любят звонить часто и в самое неподходящее время. Например, в 7 утра в выходной день.

Про изъятие квартиры

Если клиент продолжает не платить, то банк не имеет права просто так забрать квартиру с целью ее продажи и выручки средств для покрытия долга. Решение о взыскании жилья в любом случае может принять только суд. Скажем даже больше: бывали случаи, когда заемщики сами просили забрать квартиру, но банк так поступить не может — только через суд. Впрочем, в абсолютном большинстве случаев суд находится на стороне кредиторов.

Важно понимать, что квартиру могут изъять даже в том случае, если в ней прописаны несовершеннолетние дети — она является предметом залога.

Что касается самого судебного разбирательства, то помните, что банк не может подать в том случае, если нарушение со стороны должника незначительное; размер требований крайне низок и составляет не более 5% от стоимости ипотеки ; просрочка составляет менее 3 месяцев.

Что делать?

В принципе, можно попробовать договориться банком, воспользовавшись реструктуризацией или рефинансированием кредита. Оба эти момента были широко освещены нашим сайтом, поэтому не будем на них останавливаться.

Если предложение банка вас не устраивает или финансовая организация вообще не собирается делать никаких предложений, то лучшей помощью станет грамотный юрист. Он может в том числе:

  • Договориться с банком о соглашении.
  • Понизить размер долга или штрафов.
  • Затянуть процесс, позволив заемщику найти средства для выплат.

Главное — не бояться. Правда, услуги юриста стоят денег, но это будет относительно небольшая сумма на фоне стоимости предмета залога.

Источник: nalichnykredit.com

Категория: Ипотека

Похожие статьи: