Чем опасна ипотека

Владимир Пономарев

Председатель Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), вице-президент Ассоциации строителей России (АСР)

Чем опасна ипотека - квартира в кредит?

Кто загнал заемщиков в долговую пропасть? Почему люди поверили в доступность ипотеки?

«Более 100 тысяч ипотечных заемщиков России рискуют остаться без жилья»

Владимир ПОНОМАРЕВ, стоявший у самых истоков ипотечного кредитования, рассказал о реальном положении дел в этой области.

— Владимир Николаевич, сколько банков сегодня реально выдают ипотечные кредиты и каким будет снижение объемов кредитования?

- Из 300 банков с ипотекой продолжают работать только 15, остальным пришлось закрыть программы. При этом львиная доля выдаваемых кредитов приходится на пятерку ведущих банков.

По моему ощущению, выдача кредитов на покупку жилья сократится в 3 раза — с 600 миллиардов рублей в до 200 миллиардов. Причин тому несколько — снижение доходов населения, безработица, высокая доля неплатежей по кредитам, дефицит длинных денег на финансовом рынке, а также высокие процентные ставки по ипотеке, отпугивающие клиентов.

— Почему так произошло? Ведь до недавних пор чиновники рекламировали ипотеку как доступное жилье в кредит, а в рамках госпрограмм выдавались жилищные кредиты семьям с небольшими доходами.

— Я абсолютно не согласен с утверждением, что в наших условиях ипотека — важнейший механизм, обеспечивающий доступность жилья! Банковская ипотека — это способ удовлетворения потребностей только тех

категорий граждан, которые обладают достаточными накоплениями, достаточными и стабильными доходами.

Если поделить все население страны на 10 доходных категорий, то только три из них — из высшей прослойки — способны потянуть этот груз ответственности. Эти три группы составляют максимум 9% жителей России. Остальным для улучшения жилищных условий необходима существенная поддержка со стороны государства.

— В прошлом году на одной из осенних конференций вы заявили, что из общего количества выданных жилищно-ипотечных кредитов половина «плохих». Объясните — почему?

— Благодаря авантюризму отдельных банков, которые начали искусственно занижать требования к заемщикам, а также политике, направленной на уменьшение первичного взноса и преждевременное снижение процентных ставок. Фактически эти банки выдавали кредиты subprime, или по-русски — низкокачественные. В результате этого, с моей точки зрения, количество кредитов subprime близко к половине от общего количества выданных банками ипотечных займов. По очень мягким данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), более 10% людей, взявших ипотечные кредиты, не смогут расплатиться. На мой взгляд, эта цифра больше — примерно каждый пятый кредит будет невозвратным. Просто власти не хотят наводить панику.

— Банкиры не знали об этом? Почему они смягчали условия — неужели не предвидели таких последствий?

— Банки оказались в тисках. С одной стороны, на них давила власть, а с другой — их увлекал собственный авантюризм.

— Объясните по пунктам.

Источник: www.trustpeople.ru

Категория: Ипотека

Похожие статьи: