Как продать квартиру, купленную с материнским капиталом — практические советы

Мера, предпринятая государством для улучшения демографической ситуации в России, а именно решение о назначении выплат материнского капитала  семьям при рождении второго или последующего ребенка, дала свои положительные плоды. Действительно, рождаемость в стране повысилась. К тому же, направление средств материнского капитала на разные цели, в числе которых указывается улучшение жилищных условий, позволило многим семьям приобрести дома и квартиры, взять ипотеку под материнский капитал. погасить жилищный кредит или его часть за счет выданного сертификата.

Последствия приобретения недвижимости за счет средств мат. капитала

Есть ложка дегтя в покупке квартиры с помощью средств государства — недвижимое имущество жилого назначения, приобретенное с участием средств материнского капитала, должно быть оформлено в равных долях на всех членов семьи, включая детей.

Многие родители узнав, что жилищные условия можно улучшить, воспользовавшись помощью, которую предлагает государство, пребывают в эйфории от такой информации и зачастую выпускают из вида подводные камни задействования мат. капитала при строительстве, покупке жилья или его реконструкции. Однако это может существенно осложнить ситуацию в будущем, ведь собственниками жилья на равных правах со взрослыми становятся их несовершеннолетние дети. В свою очередь государство строго и внимательно следит за фактами ущемления тех самых прав и предпринимает меры для недопущения возникновения нарушений.

Каждая семья намеревающаяся купить, построить или реконструировать жилье на деньги по сертификату на материнский  капитал, должна знать, что в случае необходимости продать имущество в будущем, возникнут сложности при реализации этого намерения.  В ситуации отчуждения недвижимого имущества за соблюдением прав несовершеннолетних детей, имеющих долю в жилье, следят органы опеки и попечительства. Для того, чтобы продать дом или квартиру, купленные на материнский капитал, понадобится специальное разрешение, выданное соответствующей службой.

Получение разрешения в органах опеки

Прежде всего, в случае продажи жилой недвижимости, доля которой принадлежит одному или нескольким несовершеннолетним гражданам РФ, органы опеки и попечительства выступают в роли защитников прав детей и подростков. Поэтому вполне закономерно, что родители, продающие жилье, обязаны заявить в службу опеки о своем намерении совершения сделки.

При этом, специалисты службы затребуют документальное подтверждение гарантий соблюдения прав несовершеннолетних. В результате предполагаемой операции с недвижимостью не должно

быть допущено ухудшение жилищных условий. То есть имущество не может быть продано «в никуда». Допускается обмен с увеличением жилой площади или покупка недвижимости в лучшем районе и также большей, чем продаваемая. В противном случае продажа дома или квартиры будет затруднительна.

Иногда семьи, в большинстве своем неблагополучные, которые не имеют средств к существованию и единственным возможным доходным источником для которых является жилплощадь, принимают решение о ее продаже и передаче детей в детский дом или дом малютки на государственное обеспечение. Органы опеки в этом случае могут дать разрешение на сделку при условии документального подтверждения намерений родителей. При этом на имя ребенка, переходящего под опеку государства, продавцы недвижимости обязаны будут открыть банковский счет и поместить на него сумму,эквивалентную стоимости доли в проданной недвижимости, которой владел несовершеннолетний.

Государством разработан полный перечень документов, необходимых для предоставления в органы опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетнего для получения соответствующего разрешения для совершения сделки с недвижимостью.

В него включены:

  • собственноручно заполненные заявления от обоих родителей несовершеннолетнего (или документы, объясняющие их отсутствие — свидетельство о смерти, судебное решение о лишении родительских прав или решение о признании безвестно отсутствующим одного или обоих родителей);
  • заявление самого несовершеннолетнего гражданина РФ, если он достиг четырнадцатилетнего возраста;
  • паспорта и их копии всех участников сделки со стороны продавца — родителей, иных собственников продаваемой недвижимости, паспорт ребенка (по достижении 14 лет) или свидетельство о рождении;
  • расписки, поданные всеми собственниками квартиры, подтверждающие добровольное согласие на участие в сделке несовершеннолетнего гражданина;
  • все документы, дающие подтверждение права собственности продавцов на недвижимость, выступающую в роли объекта сделки;
  • план квартиры и справка БТИ о стоимости жилья;
  • надлежаще оформленная выписка о состоянии финансовых лицевых счетов жилого имущества, в отношении которого предполагается совершить сделку;
  • справки об отсутствии непогашенной задолженности по коммунальным и налоговым платежам по недвижимости.

Квартира, приобретенная с участием средств материнского капитала, как и любая другая, оформленная в долевую собственность на взрослых и несовершеннолетних граждан, не может быть продана без участия органов опеки и попечительства, выступающих гарантом прав детей и подростков.

Источник: sobinam.ru

Категория: Ипотека

Похожие статьи: