Как пережить ипотечный кризис

что такое ипотечный кризис

Автор: Роберт Кийосаки

Все мы, безусловно, знаем о кризисе на рынке ипотечного кредитования. Это плохие новости.

Но есть и обратная сторона медали: несмотря на кризис рынка рисковой ипотеки, банки продолжают выдавать кредиты высококлассным заемщикам на покупку высоколиквидной недвижимости.

Почему обвалился рынок ипотечного кредитования

Вместо того чтобы дрожать от страха перед ипотечным кризисом, грамотный инвестор должен разобраться в его причинах и найти, как можно извлечь из этого выгоду. Вот некоторые из причин:

В начале 2001 года обвал фондового рынка вынудил Алана Гринспена снизить ставку по краткосрочным займам до одного процента. Это не сильно оживило фондовый рынок, но дало сильный толчок развитию рынка жилой недвижимости.

Менеджерам пенсионных фондов — тем людям, которые управляют вашими пенсионными отчислениями — пришлось искать более доходные инвестиции, чем акции и облигации, и поэтому они стали вкладывать деньги в хеджевые фонды, фонды прямых инвестиций и в крупные ипотечные компании.

Другими словами, люди, которым вы доверили свои пенсионные сбережения, были готовы вложить их в более рисковые инструменты, чтобы обеспечить получение большей прибыли.

Китай и другие страны были готовы финансировать наш национальный долг, нашу войну и наш образ жизни. Иностранные государства выдавали нам кредиты, чтобы мы могли инвестировать или приобретать их товары.

Это привело к появлению пяти категорий глупых или недальновидных инвесторов, которые и взвинтили цены на недвижимость, что привело к буму на рынке высокорисковых кредитов и последующему кризису.

Кто виноват?

Следующие люди (и хотя здесь я не называю настоящих имен, примеры взяты из реальной жизни) могут служить лучшим примером для этих пяти категорий инвесторов:

  • Джон и Салли: наш первый дом
Благодаря низкой процентной ставке и снисходительному отношению к кредитному рейтингу молодожены Джон и Салли по завышенной цене приобрели новый дом в плохом районе. Они взяли кредит, сумма которого превышает стоимость дома на 25%. Эти дополнительные деньги они потратили на установку бассейна и новую мебель. Год спустя у них появился первый ребенок, а их дом упал в цене.
  • Джо и Сюзи: злоупотребление кредитными картами Эти люди используют свой дом как банкомат. Всякий раз, когда у Джо и Сюзи возникают проблемы с кредитом, они рефинансируют свой ипотечный кредит, чтобы оплатить задолженность по кредитным картам. То есть они меняют краткосрочный кредит на долговую яму.
  • Эд и Мэри: дети живут отдельно Эд и Мэри — пенсионеры, их дети живут отдельно и учатся в колледже. На сэкономленные деньги семейная чета покупает загородный домик, который, как они считают, будет приносить доход в будущем. В качестве первоначального взноса они использовали свою долю в стоимости дома, являющегося основным местом прожЛенаия, и теперь должны выплачивать два ипотечных кредита. Они ошибочно полагают, что их дома являются активами и что недвижимость всегда растет в цене.
  • Джек и Дженис: чем больше, тем лучше Воодушевленные резким ростом цен на недвижимость в своем районе, Джек и Дженис продают свой дом и покупают новый большой дом в более престижном и дорогом районе. Сейчас им очень непросто угнаться за уровнем жизни своих соседей.
  • Фред

    и Филис: спекулянты

    Это инвесторы-дилетанты, которые думают, что спекуляция недвижимостью поможет им разбогатеть. Фред и Филис не имеют представления о том, что такое кризис рынка недвижимости. До бума на рынке недвижимости они занимались торговлей акциями интернет-компаний.

    В 2003 году они стали «экспертами» по недвижимости. Полагая, что недвижимость никогда не упадет в цене, они нашли ипотечного брокера, который предложил им кредиты без первоначального взноса, известные как «кредит под честное слово», на покупку 10 домов.

    Проблема в том, что дома, в которые вложили свои деньги Фред и Филис, еще не были построены, а срок сдачи в эксплуатацию постоянно оттягивался. Чтобы не возиться с продажей этих десяти домов, эта пара сдала ключи и вернулась к своей прежней работе.

  • Что посеешь, то и пожнешь

    Говорит ли это о том, что недвижимость это плохой объект инвестиций? Конечно нет, как и обвал фондового рынка не показатель того, что вкладывать деньги в акции невыгодно. Это лишь в очередной раз подчеркивает неграмотность масс и нестабильную природу рынков.

    По правде говоря, именно сейчас отличное время для инвестиций в недвижимость. Сегодня на многих рынках цена на недвижимость продолжает падать. Прибавьте к этому низкие процентные ставки. Поэтому ипотечный кризис выгоден не продавцам, а покупателям.

    Как обычно, мы слышим отчаянный призыв, что в ситуацию должно вмешаться государство. Но с другой стороны, как можно принять законы против жадности, глупости и невежества. Высокорисковое кредитование будет существовать всегда: люди с плохой кредитной историей, или те, кто чрезмерно жаден и/или глуп, найдут способы получить кредит, который они не заслужили и не в состоянии погасить.

    Думаете, я заблуждаюсь? Сегодня вечером, сразу же после программы, посвященной ипотечному кризису, я видел рекламу, в которой домовладельцев призывали приобретать мебель с отсрочкой платежей до 2009 года. Как говорится, без комментариев.

    Небольшая авария или железнодорожная катастрофа

    Алан Гринспен предупреждал мировое сообщество, что в 2007 году США, возможно, вступят в рецессию. Рецессия, а также продолжающаяся война, растущий национальный долг и массовый выход бейби-бумеров на пенсию, нанесет серьезный ущерб США и всей мировой экономике.

    Поэтому я советую держать наличные и сэкономить как можно больше денег в кратчайшие сроки. В будущем нас ждет время выгодных покупок. Если у вас будут наличные, вы сможете покупать по сниженным ценам настоящие активы и высококачественные пассивы, такие как драгоценности, произведения искусства, дорогие автомобили и большие дома.

    К сожалению, во время рецессии больше всего пострадают не богатые, а те, кто хотел стать богатым, и малоимущие. Малоимущим как никогда будет сложно взять дополнительный кредит, даже если у них будет стабильная работа, хороший кредитный рейтинг, и они будут располагать определенной наличностью. Те, кто хотел быть богатым — люди, которые были богаты в кредит — будут продавать свои дома и драгоценности на аукционах, толкучих рынках, распродажах и сдавать вещи в магазины поддержанных товаров.

    Многие эксперты и комментаторы уверяют, что ипотечный кризис — это всего-навсего незначительный сбой экономики, другие говорят, что это первый признак надвигающейся катастрофы. Так или иначе, наступает отличное время для выгодных покупок, с помощью которых можно по-настоящему разбогатеть.

    Источник: fingames.ru

    Категория: Ипотека

    Похожие статьи: