Что будет с ипотекой в 2014 году

что будет с ипотекой в 2014 году

Что будет с ипотекой в 2014 году

22 января 2014 0

Опережающий рост спроса на новостройки через ипотечные программы можно назвать основной тенденцией минувшего года на рынке жилой недвижимости, считают в АН «Колвэй».

Более того, судя по банкам-партнерам АН «Колвэй» наблюдается выравнивание процентных ставок по таким кредитам со ставками вторичного рынка. Иными словами, банки все чаще в ставках по своим кредитам снимают «наценку» на инвестиционный период (время до передачи готовой квартиры в залог банку). Сначала на понижение пошли самые крупные банки-партнеры – Сбербанк и ВТБ24, а уже потом остальные в той или иной степени стали следовать примеру лидеров рынка.

Если обратить внимание на сухие цифры, то в 2013 году суммарный объем выданных ипотечных кредитов по стране увеличился по сравнению с 2012 годом почти на 30%, до 1,3 трлн рублей. Однако в 2014 году ждут более умеренного роста – консенсус-прогноз о росте объемов ипотеки по новостройкам колеблется в районе 15%, что даст больше свободы продавцам объектов вторичного рынка.

Не отстают и IT-технологии. Многие видели новость о том, что в конце 2013 года Национальное бюро кредитных историй и компания по созданию программного обеспечения для оценки потенциальных заемщиков FICO разработали новый программный продукт, который позволяет предсказывать дефолт заемщика с учетом поведения людей из его ближайшего окружения. В том числе и с учетом поведения знакомых из социальных сетей. Проще говоря, если среди знакомых потенциального заемщика много должников – кредит могут не дать.

«В нашей базе кредитных историй содержатся записи о 62 миллионах заемщиков, – поясняет

принципы работы программы директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – У каждого заемщика есть номера телефонов, адреса, кредитные счета и другие характеристики. Когда такие параметры у двух заемщиков совпадают – мы говорим о связи между ними. Например, если домашний номер телефона у двух заемщиков совпадает, можно предположить, что они родственники».

Очевидно, что совершенствование технологий в деле оценки платежеспособности заёмщиков продолжится и в наступившем году.

Однако технологический процесс помогал не только в этом направлении. Так, в минувшем году Сбербанк, партнером которого является АН «Колвэй», перевел сотрудничество с контрагентами в онлайн-режим. В частности это позволяет сотрудникам агентства недвижимости (и если необходимо – застройщиков) отслеживать процесс прохождения заявки на кредит в режиме реального времени. «Если заявка рассматривается семь дней, она буквально горит красным цветом на мониторе банковского специалиста», – не раз в многочисленных интервью отмечала заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Чубрина.

Можно с высокой долей вероятности предположить, что 2014-й год станет точкой перехода в онлайн-режим всех российских игроков рынка жилищного кредитования, что еще более сократит сроки рассмотрения заявок.

Что касается ставок по кредитам, то специалисты АН «Колвэй» в 2014 году снижения, к сожалению, не планируют. Скорее, будет осторожный рост. В начале минувшего года различные московские эксперты дружно утверждали, что ставки будут расти все двенадцать месяцев. Потолок назывался в 13,5%. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (федеральный орган-регулятор) с марта, достигнув отметки в 12,9%, рост прекратился. Специалисты же АН «Колвэй» говорят о том, что в реальности средние ставки к концу 2013 года находились в районе 14,5 %.

Источник: kolpinonews.ru

Категория: Ипотека

Похожие статьи: