Как делится ипотека при разводе

Опубликовал Мария Дубина +. дата Апрель 15, 2014

Ипотека берётся как правило на много лет. Семьи тоже образуются по принципу “пока смерть не разлучит Вас”, однако далеко не каждая семья проживает столько же лет, сколько длится срок обязательств по кредитной задолженности. Реалии таковы, что семьи частенько приобретают недвижимость в кредит, а когда брак не выдерживает проверку на прочность и распадается, не знают как мирно разойтись. Раздел имущества — очень тонкий и щепетильный юридический вопрос. Как быть, когда вместе с имуществом необходимо поделить ещё и обязательства, и как делится ипотека при разводе супругов?

Для начала рассмотрим механику ипотечного кредитования. В случае, если семья берёт ипотеку, во всех без исключения банках второй супруг выступает в качестве созаёмщика (второго заёмщика). При такой ипотеке оба супруга несут так называемую солидарную ответственность. Солидарная ответственность предполагает, что оба заёмщика имеют как равные права на приобретённое имущество, так и равные обязанности.

Это значит, что вне зависимости от того, кто заключал с банком кредитный договор, ответственность за кредит несут оба супруга. В случае возникновения претензий, банк может предъявить их к любому из заёмщиков либо частично, либо полностью. Таким образом, если один из участников займа, банк имеет право обратиться к другому и потребовать от него полного исполнения обязательств по кредитному договору.

Теперь обратимся к механике разводов и раздела имущества. Теоретически, согласно положениям Семейного кодекса РФ, всё имущество, которое подпадает под категорию “совместно нажитое” должно делиться между супругами в равных частях. Раздел квартиры тоже происходит на половину. В случае, если в семье есть несовершеннолетние дети, то количество долей собственности изменяется в пользу того из супругов, с которым остаются дети. Поскольку расторжение браков с детьми происходит только на основании судебного иска (то есть через суд), то определение имущественной доли так же определяется судом.

Существует несколько способов разделения недвижимого имущества, которое приобретено в ипотеку. Первый достаточно логичный способ раздела ипотечной квартиры — пропорционально долям. Будучи равнозначными собственниками квартиры и созаёмщиками по кредитным обязательствам. раздел обязательств может быть осуществлён на тех же условиях, как делится квартира. В таком случае к основному договору по кредиту заключаются дополнительные договоры, которые чётко прописывают все обязательства по погашению кредитной задолженности каждым из супругов по отдельности. При этом, можно разделить обязательства не поровну (50 на 50), а на различные доли (в зависимости от самих супругов).

Банки, в свою очередь, не очень приветствуют такой способ раздела имущества. так как при заключении дополнительных договоров могут утратить преимущества первого кредитного договора. В реальности, подобное разделение случается редко. Чаще всего один из супругов имеет хорошо оплачиваемую работу и высокий доход и в состоянии погасить свою долю задолженности, в то время как второй супруг может не иметь такой возможности вовсе. В этом случае раздел имущества и долговых обязательств происходит через суд (где банк привлекается как третье лицо). Долг же делится

пропорционально присуждаемым долям.

Выбрать наиболее подходящий способ деления ипотеки при разводе

Второй способ раздела ипотечных долгов — полностью переложить их на одного человека. В случае, если при разделе собственности, квартира полностью переходит в собственность одного из супругов, то и ответственность за погашение кредитных долгов переходит на этого человека. С банком заключается специальный договор о переоформлении кредита на это лицо. Однако, банк в праве отказать разводящимся супругам в таком способе разделения обязательств, если сочтёт доходу супруга, в пользу которого отчуждается собственность недостаточными.

Супруг, который освобождается от обязательств теряет так же своё право на имущество. Практика доказала, что именно этот способ является наиболее предпочтительным для большинства разводящихся семей. Этот способ можно использовать в случае, если один из супругов отказывается исполнять обязательства по погашению кредита. По истечению долговых обязательств (после полного погашения кредита) отказавшемуся выплачивается компенсация, которая равна половине выплаченного долга (до развода).

Важно, чтобы действия по переводу общих кредитных обязательств супругов осуществлялись с согласия всех трёх сторон (обоих супругов и банка). Разделение ответственности необходимо производить только на основании соответствующих документов (договоров, соглашений) а не добровольно или с устного согласия. В противном случае, погасивший кредит супруг не сможет претендовать на право увеличения доли собственности квартиры.

Третий способ решения проблемы — продать квартиру и рассчитаться по кредиту. Расторгая брак, может быть принято самое простое и верное решение — продажа имущества и полный возврат кредита банку. Продажа квартиры происходит только с согласия банка и осуществляется через риэлторскую компанию (компания-партнёр банка, выдавшего кредит). Расчёт по ипотеке происходит через ячейку банка, оставшуюся после продажи имущества и погашения долгов сумму супруги делят между собой самостоятельно. В любом случае, поделить деньги гораздо проще, чем поделить заложенную квартиру.

Лучше всего прийти к справедливому согласию по разделению обязанностей и прав по ипотеке

Стоит помнить, что согласно федеральному закону “Закон об ипотеке”, банк имеет право обратить взыскание на заложенное по кредитному договору имущество. Для удовлетворения требований, вызванных неисполнением обязательств (обеспеченных ипотекой) банк может отобрать недвижимость, купленную по ипотеке. Взыскание на имущество происходит только по решению суда. Как правило, кредитные договоры не оставляют многократно просрочившимся заёмщикам шансов. Если суд выдаёт исполнительный лист на взыскание, банк имеет право на выселение супругов и продать квартиру.

Выше описанное — самый нежелательный исход столкновения понятий “ипотека” и “развод”, который, в прочем, часто имеет место быть. При разделе имущества супруги не в состоянии приди к какому-либо справедливому согласию вообще отказывается исполнять обязательства по кредитам. Такой исход ведёт к потере имущества без возмещения уже уплаченных по кредиту процентов.

Насущный вопрос: раздел военной ипотеки . Согласно Семейному кодексу РФ, целевые выплаты не являются совместно нажитым имуществом. По этому в большинстве случаев, недвижимость, приобретённая по военной ипотеке полностью отчуждается в пользу того из супругов, который является участником НИС (накопительно-ипотечной системы).

Как разделить ипотеку при разводе?

Источник: realty2day.ru

Категория: Ипотека

Похожие статьи: