Что будет с курсом долара

что будет с курсом долара

Февраль 11, 2011 at 9:00 дп by Сергей Березин

Обвал гривны способен болезненно ударить не только по финансовой системе страны. Украинцам об этом хорошо известно – все помнят последствия девальвации курса в 2008 г. с 5 до 10 грн./долл. а многие и еще более ранней, которая произошла в 1998 г. Это, прежде всего, означает повышение цен на все группы товаров, так или иначе связанных с импортом.

Тогда в категорию предметов роскоши для абсолютного большинства населения попадают не только автомобили, но и бытовая техника, дорожают бензин и продукты. Кроме того, сейчас на руках у многих по-прежнему остаются невыплаченными обязательства по валютным кредитам, взятым еще в докризисный период. Вот почему вопросы курсовой политики Нацбанка сегодня волнуют не только банкиров и финансовых экспертов.

Круги на воде

Стабильность обменного курса, достигнутая в I квартале 2009 г. когда его удалось понизить до 8 грн./долл. оказалась под угрозой во второй половине 2010 г. из-за процессов, происходящих в глобальной экономике. И уже в декабре прошлого года, незадолго до своей отставки с должности председателя НБУ, Владимир Стельмах сделал заявление, из которого следует, что Нацбанк готов в случае необходимости к дальнейшему обесцениванию гривны.

«Мы имеем торговые отношения непосредственно с США и торговыми партнерами США. Мы должны смотреть, как они будут вести свою валюту. Если они, не дай Бог, будут девальвировать свои валюты, мы тогда должны тоже защитить свою экономику», — сказал В.Стельмах.

Очевидно, он имел в виду конфликт между Соединенными Штатами и Китаем, возникший в 2010 году из-за отказа Пекина укрепить свою национальную валюту. Как известно, благодаря дешевому юаню китайские компании получают на выходе товары с меньшей себестоимостью. Это, в свою очередь, позволяет им успешно конкурировать на рынках США с местными производителями.

Поэтому недовольство Вашингтона, обвинявшего КНР в том, что из-за его валютно-курсовой политики в США растет безработица, имеет под собой определенные основания. При этом довольно длительное время Пекин не соглашался на ревальвацию юаня. Хотя это требование поддерживали также и страны Евросоюза.

Известно, что защита экономики в подобных случаях может осуществляться как фискальными методами, то есть введением заградительных пошлин на импорт товаров, так и регулированием обменного курса национальной валюты. И, как признал В.Стельмах, курсовая защита экономики является наиболее легким способом для государства.

Очевидно, что если бы Штаты в качестве ответной меры против Китая, в свою очередь, удешевили доллар во второй половине 2010 г. тогдашний глава Нацбанка, не задумываясь, опустил бы гривну еще ниже: до 10, 15, 20 грн./долл. – одним словом, до уровня, дающего преимущество над основными мировыми валютами.

К счастью для населения Украины, США решили идти другим путем и уже в конце сентября американский Конгресс одобрил законопроект, предусматривающий ускоренное введение антидемпинговых пошлин на китайские товары на основании обращений местных производителей аналогичной продукции.

И это дало необходимый результат. Еще в июне, когда законопроект только обсуждался в нижней палате парламента США, китайский центробанк отменил фиксированный курс по отношению к доллару, который не менялся с 2008 г. и составлял 6,83 юан/долл. Это способствовало некоторому укреплению китайской валюты – на 3,54% в конце января нынешнего года.

Кроме того, председатель КНР Ху Цзиньтао по итогам своего январского визита в Вашингтон и переговоров с американским президентом Бараком Обамой заявил, что Китай продолжит курс на ревальвацию юаня. Таким образом, угроза глобальной валютной войны миновала и торговый конфликт между крупнейшими глобальными экономиками оказался для Украины всего лишь кругами на воде, расходящимися от брошенного камня.

Угроза сохраняется

Тем не менее, риски возникновения новой тарифной, а затем и валютной войны в глобальном масштабе по-прежнему весьма велики. Сальдо торгового баланса между США и КНР составляет 145 млрд долл. в пользу последней и для устранения такого внушительного перекоса необходимо укрепление юаня на 20-40% по сравнению с предкризисным значением, по оценкам американской администрации.

В свою очередь, в Пекине утверждают, что выполнение данного требования грозит катастрофическими последствиями китайской экономике. С подобными заявлениями успели выступить и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, иуправляющий Народного банка Китая ЧжоуСяочуань.

«Мы даже не можем представить, сколько китайских предприятий обанкротятся, сколько китайских трудящихся потеряют работу, сколько трудовых мигрантов вернутся обратно в свои деревни, если Китай согласится на требования о ревальвации юаня на 20-40%. В таком случае Китаю грозят огромные социальные потрясения», — сказал, в частности, Вэнь Цзябао.

Это означает, что мощные социальные потрясения сейчас угрожают самим Штатам, где безработными являются 9,6% трудоспособного населения. И это может подтолкнуть заокеанские власти к использованию возможностей Федеральной резервной системы, а не только парламентских рычагов.

Стоит отметить, что смена руководства в украинском Нацбанке 23 декабря 2010 г. никак не повлияла на его позицию относительно реагирования на глобальные валютные войны. Так, во-первых, новый председатель НБУ Сергей Арбузов четко дал понять, что не собирается отменять существующую ориентацию гривны на доллар – поскольку, по его мнению, переход на привязку к валютной корзине, в которую помимо доллара, войдут и другие ведущие валюты, включая евро, юань и российский рубль, сейчас неактуален.

Во-вторых, С.Арбузов заявил, что девальвация гривны помогает не только украинским экспортерам, как это принято считать, но и вообще всем национальным производителям. «Трудно придумать другую, более действенную, курсовую поддержку национального производства», – подчеркнул он.

Такую точку зрения не разделяют банкиры, указывая, что дальнейшее ослабление гривны к доллару будет в геометрической прогрессии увеличивать долю проблемных кредитов в активах финучреждений. Поскольку, по данным Ассоциации украинских банков, в целом по системе на валютные кредиты приходится 47% от их общего объема в портфеле, или почти 340 млрд грн. в эквиваленте.

При этом размер курсовой разницы по ним, возникшей из-за девальвации гривны в 2008 г. на сегодня приближается к 180 млрд грн. или 18% от номинального ВВП Украины. Для сравнения: в 2010 году доходы госбюджета составили 240,477 млрд грн. в том числе налоговые поступления – 170,515 млрд грн. из которых 57,7% — с доходов граждан и 42,3% с доходов предприятий.

Исходя из этого, следует вывод, что объем курсовой разницы по валютным кредитам как физлицам, так и юрлицам в настоящее время не имеет реальных источников для покрытия, — причем ни в государственном, ни в частном секторе экономики. Таким образом, дальнейшее увеличение курсовой разницы по валютным кредитам за счет обесценивания гривны приведет к коллапсу банковской системы.

Кстати, прежний глава Нацбанка к подобной перспективе относился весьма философски. Так, на одном из совещаний, где представители банков изложили ему подобные аргументы, выразив

опасения относительно негативных последствий глубокой девальвации гривны, В.Стельмах ответил коротко и недвусмысленно: «Ну и что?». И, как уже отмечалось, его преемник ясно дал понять, что разделяет такой подход к проблеме баланса между интересами банков и промышленников.

Административные рычаги

Если смотреть на украинскую ситуацию объективно и предположить, что глобальное равновесие в мировой экономике все же сохранится, то внутренних факторов, которые бы способствовали дальнейшему обесцениванию гривны, мы не увидим.

По данным НБУ, в январе на межбанковском рынке спрос и предложение по валюте было сбалансировано за счет поступлений в Украину от нерезидентов – причем по торговым, а не финансовым операциям. То есть речь идет не о спекулятивных «горячих» деньгах, которые сегодня зашли, а завтра вышли из системы.

Это подтверждается и поведением самого Нацбанка, который в январе не продавал валюту для поддержания курса, а наоборот, покупал ее у банков, пополняя свои собственные резервы и способствуя тем самым укреплению обменного курса в пользу гривны. При этом за первый месяц 2011 г. позитивное сальдо интервенций НБУ составило 207 млн долл. а общий объем покупки валюты – 704 млн долл.

Что же касается перспектив на весь 2011 г. то они во многом зависят от успехов правительства и Нацбанка в диалоге с Международным валютным фондом. Поскольку в текущем году НБУ прогнозирует рост дефицита счета текущих операций Украины до 3,8 млрд долл. по сравнению с 2,6 млрд долл. по итогам 2010 г.

Это тот объем валюты, которого не хватит правительству и корпорациям для проведения всех торговых и финансовых операций с нерезидентами. И это, по сути, означает усиление давления на гривну – ведь в случае недостатка наличной валюты украинские резиденты будут готовы платить за нее дороже, чем нынешние 8 грн./долл.

Погасить прогнозируемый дефицит, по мнению Нацбанка, поможет ожидаемое позитивное сальдо по счету финансовых операций – также на 3,8 млрд долл. При этом приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику должен составить 6,5 млрд долл. а чистые заимствования корпораций из реального сектора – 2 млрд долл.

В свою очередь, директор департамента аналитики компании «Astrum Investment Management» Алексей Блинов в комментарии для ОстроВа уточнил, что ожидает в 2011 г. формированиепрофицита финансового счетас учетом поступлениязаймов от МВФв размере 11,1 млрд долл.,или 6,9% от ВВП.По его мнению, в этих условиях Нацбанк сможет успешно продолжать политику де-факто фиксированного курса, пополняя свои международные резервы.

«В нынешнем году, как и в докризисные времена, дефицит текущего счета платежного баланса будет с лихвой перекрываться профицитом по финансовому счету, сформированному благодаря активному кредитованию государства, украинских банков и предприятий из-за рубежа. Фактически, Украина восстановила докризисное статус-кво: рост дефицита внешней торговли, перекрываемый поступлениями капитала в условиях фиксации курса», -отметил А.Блинов.

Как уже говорилось, выполнение данных показателей зависит от того, продолжит ли МВФ сотрудничество с Украиной – это станет ориентиром и для остальных инвесторов и участников финансового рынка. Но пока правительству Николая Азарова и Нацбанку удавалось договариваться с МВФ и реальных факторов, которые могли бы создать угрозу, не отмечается.

В тоже время сохранить стабильность гривны по отношению к доллару может инициатива Министерства экономразвития и торговли, которое предлагает на законодательном уровне закрепить требования по обязательной продаже валютных поступлений как резидентами Украины, так и нерезидентами в случае угрозы формирования дефицита платежного баланса страны. Вопрос лишь в том, будет ли этот законопроект проголосован Верховной Радой и подписан Президентом – поскольку экспортеры не заинтересованы в его принятии.

Зато риски для валютной стабильности способно создать само руководство НБУ во главе с С.Арбузовым. В январе оно уже выдало для рынка два неоднозначных сигнала в сфере валютного регулирования. Так, сначала 14 декабря Нацбанк отменил запрет на изменение банками обменных курсов валют в течение рабочего дня.

Соответствующее постановление НБУ№544 было зарегистрировано в Министерстве юстиции 24 декабря под №1329/18624 и, таким образом, благополучно вступило в силу. Понятно, что лишившись с 9 сентября 2009 г. возможности гонять курс вверх-вниз, банки практически утратили сам механизм для спекулирования валютой. Убедиться в этом можно, взяв для сравнения доходы от валютных операций у банков из первой десятки, входящих в группу крупнейших по размерам активов и капитала.

Итак, за 9 мес. 2010 г. по сравнению с тем же периодом 2009 г. у Райффайзенбанка Аваль отмечается снижение в эквиваленте со 169,5 до 112,16 млн грн. у Первого украинского международного банка с 19,48 до 6,97 млн грн. у Альфа-банка с 619,97 до 50,27 млн грн. у банка «Форум» с 38,08 до 30,01 млн грн. у Укрсоцбанка со 193,57 до 9,1 млн грн. у Укрэксимбанка со 158,09 до 87,22 млн грн. у ВТБ банка с 82,61 до 49,25 млн грн. (за весь 2010 г. в сравнении с предыдущим периодом). Аналогичная ситуация и в большинстве остальных крупных и средних банков.

Видимо, поэтому НБУ уже 29 декабря разослал председателям банков разъяснения, что в данном вопросе они должны руководствоваться требованиями постановления №502, которое также содержит норму о запрете на изменение обменного курса в течение дня. В связи с этим можно предположить, что отмена Нацбанком положений постановления №538 от 9 сентября 2009 г. была связана с обязательством перед МВФ перейти к более гибкой валютно-курсовой политике.

Таким образом, регулятор с одной стороны теперь может спокойно отчитываться перед Фондом о выполнении программы сотрудничества, а с другой стороны, в правилах игры на валютном рынке Украины ничего не изменилось по сути.

Тем не менее, уже в начале февраля первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Колобов сообщил, что планируется опять разрешить финучреждениям в течение одного операционного дня выходить на межбанковский рынок как с продажей, так и с покупкой валюты.

Это означает, что банки сноваполучатвозможность зарабатывать на колебаниях обменного курса, раскачивая его и провоцируя тем самым нестабильность системы — если данная норма действительно будет реализована. В тоже время А.Блинов из «Astrum Investment Management» заявил ОстроВу, что не ожидает в 2011 году отказа НБУ от фиксированного курса доллара в пользу какого-либо иного подхода к курсовой политике.

«Мы сохраняем прогноз о том, что в течение всего 2011 года обменный курс будет поддерживаться близким к отметке 8 грн./долл.», — сказал эксперт. Кроме того, аналитик инвестиционной группы «Сократ»Александр Саливон в комментарии ОстроВу подчеркнул, что если Нацбанк не будет поддерживать гривну как ранее, то все еще дефицитный торговый счет и как следствие – текущий счет будут продолжать давление на гривну. «Это может вызвать ее ослабление до уровня 8,2 грн./долл.», — полагает представитель инвестгруппы «Сократ».

Источник: job-sbu.org

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: