Что будет с курсом

Что будет с курсом

Что будет с курсом рубля?

В прогнозе на октябрь мы отметили следующее. 2014 год завершился c показателем 56,23 рубля за доллар. C возобновлением в январе торгов на российском валютном рынке рубль начал дешеветь. С начала июля по 11 августа курс российского рубля упал на 15%. Играя против рубля 11 августа, спекулянты ссылались на решение китайского ЦБ снизить курс юаня на 1,8%. В результате рубль подешевел на 2,4%. 12 августа доллар превысил отметку 65 рублей. Кроме того, в первой половине августа российский ЦБ сообщил, что оценивает фактические платежи банков и компаний по внешнему долгу за сентябрь--декабрь 2015 года в $35 млрд.

В последний день сентября за доллар давали 65,5 рубля. При этом игроки на рынке рассчитывали на некоторое укрепление рубля в связи с происшедшим повышением цен на нефть и рассуждали, что события в Сирии способны это повышение поддержать, притом что доллар не должен стоить дешево — в октябре за него будут давать больше 63 руб.

Прогноз сбылся: 30 октября официальный курс доллара составлял 64,16 рубля. 19 октября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что снижение рубля в нынешнем году не является результатом согласованных действий Минфина и ЦБ для пополнения бюджета РФ и суверенных фондов: "Курс не регулируется Центральным банком, поскольку он плавающий, он регулируется исходя из складывающихся потоков и оттоков валюты в нашу страну". А 28 октября замминистра финансов России Алексей Моисеев подчеркнул, что ожидает ослабления рубля в конце года.

Наш прогноз: так как к концу октября доллар в России продемонстрировал способность существенно дорожать, в ноябре он не будет стоить дешевле 62 рублей.

2. Что будет с российскими ценами?

Наш прогноз на октябрь звучал следующим образом. В 2014 году потребительские цены за год выросли на 11,4%, при этом продовольственные товары подорожали на 15,4%. В новом году власти рассчитывали замедлить инфляцию, однако граждане не ждали заметного замедления темпов роста цен, а продавцы нашли оправдание постоянному пересмотру ценников — падение курса.

Обычно в августе в России инфляция низка в связи с плодоовощным сезоном. В августе и продавцы, и покупатели убедились в том, что курс рубля может существенно падать, и в результате одни стали повышать цены, а другие — покупать у них товары по уже повышенным ценам. По состоянию на 21 сентября инфляция составила 0,5%, превысив с начала года психологически важную отметку 10%. Преодоление этого барьера приведет к тому, что в октябре цены вырастут на 0,5%

Прогноз можно считать сбывшимся, потому что по состоянию на 26 октября цены с начала месяца выросли на 0,7%, а с начала года — уже на 11,2% (в прошлом году на этот момент цены выросли на 7,1%). Лидером подорожания в октябре стали куриные яйца — их цена выросла на 8,5%.

Преодоление очередного барьера — на этот раз 11% — свидетельствует о том, что продавцы уже привыкли повышать цены. Вдобавок приближается конец года, необходимо улучшить финансовые результаты, и легче всего это сделать, повысив цены. Наш прогноз: из-за стремления торговцев повысить доходы к концу года в ноябре потребительские цены вырастут на 1%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В прогнозе на октябрь мы напоминали, что 5 января нынешнего года цена барреля Brent упала сразу на $3,31, до $53,11, и при этом в ходе торгов цена впервые с 2009 года опустилась ниже $50 за баррель. А 29 января за баррель Brent давали $48,90. Решение ЕЦБ приступить к покупке облигаций с целью стимулирования экономики должно было ослабить евро и усилить доллар, приведя к падению нефтяных цен.

Однако 26 февраля цена Brent выросла сразу на 5% и превысила $61 за баррель, а 30 апреля превысила $66. В июле и начале августа цены на нефть быстро падали, в результате чего она стоила на 25% дешевле максимального уровня, достигнутого в нынешнем году. Спекулянты уверенно играли на понижение, рассуждая о том, что нефти на рынке больше, чем нужно. А снижение курса юаня только ускорило это падение. Весь август спекулянты играли на понижение. В сентябре игроки на рынке продолжали думать о перепроизводстве нефти, и месяц закончился с ценой $47,8 за баррель Brent. В конце сентября игроки на мировом нефтяном рынке рассуждали о том, что дела в экономике Китая, второго после США крупнейшего импортера нефти, обстоят не лучшим образом, рост китайского ВВП замедляется и продолжит замедление в будущем году, так что нефть не может стоить дорого. Мы прогнозировали, что в октябре игроки на нефтяном рынке по-прежнему будут ссылаться на замедление китайского экономического роста и перепроизводство нефти в мире, так что за баррель Brent не будут давать больше $52.

Прогноз полностью сбылся — 29 октября за баррель Brent давали $48,44. При этом в этот день нефть подешевела сразу на 1,3%. Игроки на мировом нефтяном рынке исходили из того, что американская ФРС, решив в конце октября не повышать процентную ставку, дала понять, что вполне может повысить ее в декабре. Это должно помочь доллару, сделав его более

привлекательным для финансового рынка, и повредить другим валютам. Так как нефть продается только за доллары, она становится дороже для держателей других валют, и это должно снизить на нее спрос, повредив тем самым нефтяным ценам.

Наш прогноз: в ноябре игроки на нефтяном рынке будут продолжать рассуждать о грядущем повышении ставки ФРС, баррель Brent не будет стоить дороже $53.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В своем прогнозе на октябрь мы писали следующее. Начался 2015 год с того, что евро подешевел до $1,18 — самого низкого уровня за девять лет. А 26 января за евро давали всего $1,10 — самый низкий уровень с сентября 2003 года. 26 февраля за евро давали $1,13, 27 марта — $1,09, а 30 апреля — $1,11. 28 мая за евро снова давали $1,09. Валютные спекулянты сыграли на известии о том, что американские предприниматели планируют увеличить свои инвестиционные расходы. Июль кончился с курсом $1,10 за евро. А 5 августа доллар подорожал до $1,08 за евро после того, как представители ФРС дали понять, что процентная ставка в США может быть поднята уже в этом сентябре. Кончился август с курсом евро в $1,11.

30 сентября за евро давали $1,1217. В конце месяца игроки на валютном рынке рассуждали о том, что 17 сентября на своем заседании ФРС оставила процентную ставку без изменения, но, возможно, все-таки поднимет ее до конца нынешнего года.

В октябре рассуждения о ставке продолжатся, и евро не будет стоить дороже $1,15.

Прогноз сбылся — 29 октября за евро давали $1,09. При этом на игроков на мировом валютном рынке произвело впечатление то, что ЕЦБ принял решение оставить процентную ставку неизменной, однако дал понять, что собирается продлить свою программу покупки активов на €60 млрд в месяц за счет свеженапечатанных денег после сентября 2016 года, когда ее предполагалось свернуть. Еще большее впечатление на них произвело то, что в конце октября американская ФРС также оставила процентную ставку неизменной, но дала понять, что может поднять ее в декабре.

Наш прогноз: в ноябре игроки на мировом валютном рынке будут ждать декабрьских заседаний ФРС и ЕЦБ, так что евро не будет стоить дороже $1,13.

Эксперты

Александр Френкель, руководитель Центра экономического анализа и прогнозов ИЭ РАН:

1. В ноябре, думаю, будет где-нибудь 66-67 рублей за доллар, ситуация будет ухудшаться. Экономика не растет, а цена на нефть то повышается, то понижается, но не может превысить $50 за баррель.

2. Инфляция будет от 0,8% до 1%. Все товары дорожают, естественно, инфляция растет. И это пока граждане еще толком не начали платить введенную плату за капремонт.

3. Думаю, нефть стабилизируется на уровне $45-46 за баррель, хотя это большой вопрос. На эту цену влияют даже политические события, но причин для ее роста я не вижу.

4. Я думаю, евро будет стоить примерно $1,11-1,15. Несмотря на небольшой подъем экономики в Европе, колоссальные затраты на беженцев не дадут укрепиться евро.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления:

1. Нет повода, чтобы курс рубля в ноябре радикально менялся, несмотря на общую волатильность. Он будет находиться в пределах нынешних значений 61-62 рубля за доллар.

2. Тренд инфляции будет удерживаться на годовом уровне 15-17%, и потому ноябрьская инфляция может составить 0,4-0,5%.

3. Цена нефти марки Brent вряд ли изменится, даже если будут полностью разблокированы иранские санкции. Скорее всего, она сохранится на уровне $50 за баррель.

4. С одной стороны, Европа переживает непростые времена в связи с притоком беженцев, с другой — экономика США показывает признаки выздоровления. Поэтому курс сохранится в промежутке $1,1-1,2 за евро.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:

1. В ноябре тенденция к небольшому укреплению рубля продолжится. Это связано с тем, что рынок уже отреагировал на налоговые платежи, и до конца года все стало более предсказуемо.

2. Инфляция в последнее время уменьшается, думаю, ее темпы роста в ноябре будут очень незначительные — около 1%.

3. Мировые цены на нефть примерно будут такими же. Сейчас всех устраивает цена на нефть в пределах $50 за баррель, прогнозы финансовых властей мира именно на этих цифрах строятся.

4. В ноябре продолжится небольшое укрепление доллара по отношению к евро — в пределах центов. Сейчас это соотношение выгодно и для Европы, и для США.

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia:

1. Примерный курс доллара в рублях на ноябрь — 60 рублей. Ожидается небольшое укрепление рубля ввиду планомерного роста цен на нефть.

2. В ноябре месячная инфляция будет приблизительно 0,5%. Мы возвращаемся на уровень 2013 года.

3. В ближайшее время я не жду больших колебаний на рынке нефти. В ноябре мы увидим $50 за баррель нефти марки Brent.

4. В ноябре будет некоторое ослабление доллара как фактор, влияющий на рост цен на нефть. Евро покажет небольшой рост, и итоговый курс будет $1,11 за евро.

Источник: www.kommersant.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: