Закон о регулировании рынка Форекс в России

В конце декабря прошлого года заголовки газет и финансовых СМИ в интернете пестрели названиями «Валютные спекуляции переходят на новый уровень», «Торговля на Форекс становится безопасней», в «России приняли новый закон о внебиржевой торговли». Социальные сети, специализированные форумы и блоги активно обсуждали подписанный президентом закон о форексе, и что он сулит трейдерам. ЦРФИН проводили встречи с представителями Банка России и круглые столы, разбирая детали «новой концепции» регулирования валютного рынка.

Но вот прошло полгода, волнения поутихли, а сама тема перестала быть «новостью номер 1», хотя до вступления в силу Федерального закона осталось чуть больше одного квартала. Давайте же вместе разберемся «что день грядущий нам готовит» и как изменится мир внебиржевой торговли России в октябре 2015 года. В этой статье я акцентирую Ваше внимание на изменениях и дополнениях в закон «О рынке ценных бумаг», которые и стали основанием считать, что в РФ появится регулируемый государством доступ к внебиржевой торговле.

В частности мы затронем следующие темы:

  • Кто будет регулировать доступ на Форекс в РФ и на основании каких законов и нормативных актов;
  • Что такое форекс-дилер и какие условия будут предъявляться к существующим форекс-брокерам;
  • Что получат трейдеры после вступления в силу закона;
  • Какие вопросы остаются без ответа и почему важно их решить до октября;
  • Заключение.

Долгий путь к официальному признанию

В далеком 1996 году, правительство РФ приняло закон N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Суть документа касалась участников биржевого рынка, который только начинал свое развитие на территории России. Форекс там не был упомянут. К слову сказать, государственные мужи не обращали на него никакого внимания вплоть до 2012 года, когда бурный рост числа его участников не мог уже оставаться незамеченным. В том же году Минфин готовит законопроект, который должен был вступить в силу в 2013 году. Но его не поддержали и уже следующей весной несколько депутатов совершают вторую попытку. Новая редакция (в сравнении с первым вариантом) предполагала ряд ключевых отличий, касающихся уставного капитала и членства в саморегулируемой организации, со всеми ее атрибутами (членский взнос, фонд компенсации). Первое чтение прошло удачно и 11/06/2013, он был принят парламентом. Второе и третье чтение неоднократно переносилось, пока осенью 2014 года, Госдума РФ не предприняла грандиозный шаг, приняв и сам текст закона, и все предложенные поправки.

В итоге получилось, что старый №39-ФЗ обрел новую концепцию за счет двух новых статей, и дополнений к трем предыдущим статьям. Изменения также коснулись законов №315-ФЗ («О саморегулируемых организациях»), №7-ФЗ («О клиринге и клиринговой деятельности»),№325-ФЗ («Об организованных торгах»), и некоторых статей налогового кодекса. С общим списком изменений и самим законом можно ознакомиться здесь http://www.pravo.gov.ru/laws/acts/2/5254484510601047.html.

После того как закон был подписан президентом РФ, рынок Форекс получил официального регулятора в лице ЦБ РФ, который будет осуществлять свой надзор через подконтрольную ему СРО. Форекс-брокеры, ДЦ и другие словосочетания обозначающие компании, работающие в сфере валютных спекуляций, ушли в прошлое и отныне как «форекс-дилерами» не могут обозначаться.

Форекс-дилер в России — что это такое

С 1 октября гордо именоваться «форекс дилер» сможет не каждая компания. Для того чтобы соответствовать букве закона, ей предстоит:

  • получить лицензию у ЦБ РФ, которая даст право быть профессиональным участником валютного рынка (до момента вступления в силу закона).

Что в свою очередь подразумевает, что компания — претендент обладает собственным капиталом (не менее 100 миллионов рублей) и готова к его увеличению в случае роста средств трейдеров (депозитов). Более того, приобретенная лицензия дает право лишь на организацию доступа к валютной торговли, а такие инструменты, как CFD, фьючерсы, различные структурированные продукты недоступны в операционной деятельности форекс-дилера. Еще стоит отметить, что условия маржинальной торговли также претерпят изменения. Максимально допустимое кредитное плечо. которое может предоставить форекс-дилер своим клиентам 1 к 50, против сегодняшних 1:500, не говоря уже об 1:1000. При особых условиях и только с разрешения ЦБ РФ оно может увеличиться до 1:100.

  • вступить в СРО форекс-дилеров (до 1 января 2015 года). Что в свою очередь обязывает форекс-дилера совершить единоразовый взнос (в размере двух млн. рублей) в компенсационный фонд (выплаты из которого предусмотрены клиентам обанкротившихся форекс-дилеров), вступительный взнос (в размере один млн. рублей), а также осуществлять ежемесячные членские взносы.

Форекс-дилер и СРО

В свою очередь саморегулируемая организация предъявляет ряд требований к форекс-дилерам, в рамках принятых на себя полномочий.

Так в частности, форекс-дилер обязан:

  • Пройти обязательную сертификацию квалификации своих сотрудников всех рангов, вплоть до руководителей подразделений и самой компании.

Это значит, что теперь в кресло управляющего и его заместителя не смогут попасть лица, не имеющие финансовое образование (должный аттестат ФСФР) или проработавшие менее двух лет на финансовых рынках. То же самое касается и квалификации сотрудников форекс-дилеров. Замечу, что здесь есть небольшая лазейка. Большинство нормативных актов, регулирующих основные определения профессиональной деятельности форекс-дилера пока только в разработке. Однако Банк России быстро устранит пробелы в новой подконтрольной ему деятельности, и стоит ожидать, что в ближайшем будущем каждый член коллектива форекс-дилера должен будет иметь специальный документ, подтверждающий его квалификацию.

  • Утвердить в СРО и ЦБ РФ образец договора, который будет использоваться для заключения соглашения между форекс-дилером и клиентом.

В документе должны быть четко оговорены условия выставления котировок, подачи заявок на открытие позиций, а также общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. Его образец должен быть представлен на сайте форекс-дилера и быть доступным для ознакомления. Кроме того, форекс-дилер должен получить подтверждение от трейдера, что тот согласен с возникающими рисками при валютной торговле. до факта подписания договора о сотрудничестве.

  • Вести учет всех заключенных договор и всех проведенных операций клиентов (в том числе и всех торговых заявок, финансовых итогов торговых операций, а также операций снятия и пополнения счета).

Согласно новому закону все финансовые транзакции должны проводиться только посредством банковского перевода. Клиенты форекс-дилера могут забыть о моментальном депозите и выводе средств на ЭПС (PM, Вебмани и пр.).

Активы трейдеров должны находиться вне банковских счетов самой компании. Форекс–дилер обязан держать средства клиентов на специальных счетах номинального держателя, что хотя бы теоретически означает, что деньги клиентов будут недоступны для форекс-дилера, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (например, при банкротстве компании). Из выше перечисленного также следует, что рано или поздно за форекс-дилерами законодательно закрепят статус налогового агента. Во всяком случае, в правительстве уже идут об этом разговоры, да и опыт регулирования биржевой торговли показал, что это не сложно реализовать на практике.

Как изменится трейдинг после 1 октября

Как мы видим, из концепции закона вытекает банальная констатация того факта, что мелкие брокеры обречены на вымирание или «уход в тень». Жесткий финансовый порог входа в клуб официальных форекс-дилеров не оставляет им шанса. Даже если небольшая компания сможет наскрести на лицензию и на все сборы участника СРО, то вряд ли она будет способна в дальнейшем придерживаться всех предписаний саморегулируемой организации, которые со временем только увеличатся, ввиду отдельных не проработанных частей нового закона. Примерно такая же участь ждет и иностранных игроков отрасли.

Административный барьер, зафиксированный положениями закона, не даст иностранной организации доступ к внебиржевому рынку без соответствующей аккредитации в ЦБ РФ, прохождения сертификационной комиссии на предмет соответствия ее сотрудников квалификационным требованиям и полному раскрытию данных об учредителях. Кстати этот пункт касается не только «импортных» брокеров, но и российских. Согласно новому закону, форекс-дилер обязан предоставить информацию о своих бенефициарах, учредителях и обо всех лицах, действия которых могут непосредственно влиять на работу компании. Кроме того, любые изменения в данном списке (или в уставном капитале отдельных его представителей) должны быть доведены до ЦБ РФ не позднее, чем в 10 дневный срок.

Итак, теоретически (как будет на практике хз) российский трейдер получает абсолютно новый формат взаимоотношений с брокером, в котором ему отведена почетная роль клиента, с защищёнными правами и поддержкой судебной системы РФ. Правда для этого ему нужно забыть о Вебмани и Perfect Money, большом кредитном плече, и приготовиться к тому, что теперь части прибыли будет уходить в казну государства (см. налоги на форексе ).

При этом он получает возможность оспаривать действия своего форекс-дилера путем обращения в СРО, судебные органы, а также получит защиту от банкротства (или мошенничества) форекс -дилера. Одна только защита от скама может способствовать новой волне интереса к трейдингу на форексе со стороны консервативно настроенных инвесторов.

В свою очередь нормы закона (опять-таки чисто теоретически) подразумевают, что форекс-дилер будет вести прозрачную торговлю, не допускать технических сбоев в терминалах (а также проскальзывания и немыслимых гэпов) ведь повальные претензии трейдеров в СРО могут лишить его членства в организации и потери места среди игроков данного рынка.

Закон о форексе: вопросы без ответа

Казалось бы, свершилось немыслимое. Трейдер и его активы ставятся превыше всего, защищаются и поддерживаются СРО. Однако не спешите радоваться, ведь «защитника» пока не существует. Нет, конечно, одно СРО ЦРФИН существует давно, с 2010 года. Но, ни в нормах закона, ни иным способом, ЦБ РФ не указал своего непосредственного агента, которому он доверит бразды правления на Форекс. Хотя логично предположить, что ЦРФИН, внесший большой вклад при создании закона, рассчитывает получить это место. А теперь представим себе консервативного инвестора, который с нетерпением ожидает 1 октября, что бы стать участником валютных торгов, вернее его недоумение. Сроки приближаются, а основного игрока нет на поле.

Второй и не менее важный нюанс связан с открытием счетов номинального держателя. К настоящему моменту, ни будущие форекс -дилеры, ни банки, не готовы к работе со счетами такого формата. А ведь буквально через три месяца тысячи клиентов, делая банковский перевод, будут уверены, что их деньги надежно защищены, что мягко говоря, не будет соответствовать истине.

Текущие выводы о законе

Подводя черту под всем написанным, хочется отметить, что принятие нового закона о регулировании внебиржевой торговли открывает новую веху в торговле на Форекс для трейдеров России. Их позиции становятся более защищенными, а права, более весомыми. При этом, стоит отметить, что многие нормы закона не проработаны до конца, а структуры, которые должны их реализовывать, не готовы к выполнению своих обязанностей. Такое «русское авось» уже породило гуляющий слух по сети, что ЦБ РФ перенесет сроки начала работы закона, но пока регулятор опровергает это.

Кроме того, наверняка многих интересует вопрос о том, как сделать из рублевого депозита, инвестицию с большей степенью надежности (декабрьские воспоминания волнуют). В законе не прописано, что форекс-дилер имеет право на обмен валют внутри своей структуры, более того ему запрещено заниматься еще какой-либо деятельностью, кроме предоставления услуг доступа к внебиржевому рынку. Если следовать букве закона, то при рублевом депозите трейдеру будут доступны лишь инструменты с тикером RUB.

Также, непонятно, как будет действовать форекс-дилер, обладающий обширной клиентской базой. Как будут уживаться в новых условиях трейдеры из Белоруссии, Украины и др. стран СНГ. Этот список вопросов можно продолжить, а новые из них всплывут во время реализации закона. Но если вспомнить китайскую пословицу «Путь в тысячу ли начинается с одного шага», то можно с уверенностью сказать, что первый шаг был сделан, а остальное зависит от позиции трейдеров и их поддержки в претворении в жизнь норм закона.

P.S. В заключение предлагаю неплохой обзор нового закона о регулировании рынка форекс.

Источник: smfanton.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: