Что будет с фондовым рынком в 2014?

что будет с фондовым рынком

«Деньги» выяснили, сколько и как можно будет заработать на фондовом рынке в 2014 году.

Застой и упадок. Именно так можно охарактеризовать состояние украинского фондового рынка в уходящем 2013 году. Хотя и годом ранее ситуация на нем была ненамного лучше. Конечно, ожидать от бирж сумасшедшего роста, когда экономика падает уже четыре квартала подряд, бесполезно. Но если вспомнить, что в самый разгар кризиса отечественный фондовый рынок сделал двукратный рывок (речь идет о 2009 годе), все-таки есть надежда, что в 2014 году на биржи вернется хоть часть былого оптимизма, и они возобновят свой рост.

На самом же деле все сильно зависит от иностранных рисковых инвестиций. Как только иностранцам дадут сигнал о перспективности украинских активов, деньги на рынок польются. Что для этого нужно? Сотрудничество с МВФ, повышение рейтингов ведущими агентствами, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, разрешение политического кризиса – все это события, способные вернуть инвесторов на украинский фондовый рынок.

Гадать – не выгадать

Несмотря на то, что аналитики инвестиционных компаний невероятно охотно общаются с журналистами, в декабре-2103 добиться от них каких-либо прогнозов было очень непросто. Это и неудивительно, поскольку в последнее время транслируемые ими ожидания оправдывались крайне редко. Например, согласно даже самым пессимистическим прогнозам, индекс Украинской биржи к концу 2013 года должен был находиться на отметке не ниже 1000 пунктов, а по оптимистическим – приблизиться к 2000 пунктам (см. прогноз-2013 – http://dengi.ua/clauses/109903.html ). Однако практически весь год индекс УБ находился в пределах 800–900 пунктов, изредка выходя за эти рамки.

Что касается рекомендаций по акциям, они тоже зачастую оказывались «мимо денег». В текущем году бумагам энергетических предприятий аналитики прочили рост на 100–200%, горнодобывающим – до 100%, машиностроительным – 150–200%. Однако все произошло с точностью до наоборот. За 11 месяцев 2013 года акции Центрэнерго упали на 24%, Центрального ГОКа почти не изменились в цене, Мотор Сичи – обвалились на 34%, и только бумаги Донбассэнерго выросли на 26%, что впечатляет, но все равно очень далеко от ожиданий.

Именно поэтому в своих прогнозах на 2014 год участники фондового рынка крайне сдержанны, но при этом сходятся во мнении, что, увы, особых надежд возлагать на биржи не стоит. «К сожалению, существенный рост прогнозировать не стоит. Возможны всплески в течение года, но это, скорее всего, будет связано не с кардинальным улучшением ситуации, а по причине низкой ликвидности рынка. Индекс УБ, вероятно, будет колебаться в пределах 700–1100 пунктов в течение года», – считает директор онлайн-брокера I-NVEST Владислав Ревчук. Другие аналитики также соглашаются, что такой коридор колебаний в ближайшем будущем наиболее реален. «О перспективах роста можно будет говорить лишь тогда, когда индекс УБ выйдет за пределы 850–900 пунктов. Но когда именно это произойдет, предсказать невозможно», – отмечает руководитель отдела биржевых операций ИГ «Арт-Капитал» Владимир Волков.

Выход из фондового застоя будет зависеть от целого комплекса факторов: как от внешней ситуации (хотя на международных биржах как раз наблюдается подъем), так и, в большей степени, от обострившейся внутренней конъюнктуры. Политический кризис в стране только подстегивает отток инвесторов с бирж. «Дополнительное давление на рынок будет оказывать постепенная подготовка Украины к президентским выборам 2015 года. И с большой долей уверенности инвесторы не будут вкладывать деньги в Украину до этого события, а может, и после», – считает Владимир Волков.

Акции и фонды

И все же аналитики уверены, что большинство акций, торгуемых на украинских биржах, недооценены. Правда, если раньше можно было достаточно точно сказать, каким будет их рост, то сейчас оценить период времени, на который необходимо совершать данные инвестиции – на 1 месяц или 10 лет, – задача непосильная. Но это не означает, что стоит категорически отказываться от идеи вложений в акции.

В частности, есть ожидания, что значительно улучшит свои финансовые показатели Мотор Сич благодаря высокому спросу на продукцию компании в России, Индии, Китае, Чехии. Например, двигателями производства Мотор Сичи оснащаются до 80% всех вертолетов, производимых в России. Привлекательны бумаги Райффайзен Банка Аваль, которые активно дорожали весь 2013 год и остаются в фаворе благодаря сильной рыночной позиции банка, а также возможной сделке по его продаже. Предприятия сельского хозяйства интересны с позиции хотя бы того, что

АПК остается одним из немногих растущих секторов украинской экономики. А энергетические компании, прошедшие этап приватизации, интересны потому, что являются стратегическими для нашей страны объектами. Соответственно, их бумаги обладают фундаментальным запасом для роста.

Что касается инвестиционных фондов, то они разделены на два лагеря. Те фонды, которые вкладывают большую долю средств в инструменты с фиксированной доходностью (банковские депозиты, ОВГЗ), показывают стабильную доходность до 15–17% в год. Например, с декабря 2012-го по декабрь 2013 года фонд «Бонум Оптимум» заработал для инвесторов 15,7%, «Альтус-Депозит» – 17,1%, «Тройка Диалог Облигации» вырос на 15%. Те же ИСИ, которые ориентированы на акции – сидят в убытках, достигающих 20–25%, дожидаясь роста рынка. И, скорее всего, такой расклад сил, учитывая сдержанные ожидания в отношении динамики бирж, в ближайший год сохранится.

Вкладывать ли в фонды, которые показывают до 20% годовых, – вопрос. Во-первых, они могут не только расти, но и падать. Во-вторых, с доходов от фондовых инструментов надо платить налоги (в отличие от депозитов). И, в-третьих, доходность по банковским депозитам в гривне также колеблется в пределах 15–20%, причем сохранность вклада обеспечена механизмами Фонда гарантирования вкладов физлиц. Так что для инвестора на украинском рынке 20% – маловато будет, нужно больше, чтобы покрыть риски обвалов и возможной девальвации.

От налогов к деривативам

Как сдвинуть фондовый рынок с мертвой точки – этим вопросом задаются все его участники. И хотя в 2014 году никаких революционных изменений не предвидится, определенные перемены все-таки будут. Во-первых, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) более плотно занялась борьбой с широким обращением так называемых мусорных акций. «В итоге, участники рынка начинают оперировать более реалистичной статистикой и понимают, какие акции еще могут быть хотя бы в будущем кому-то интересны, а какие – нет», – объясняет директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков.

Во-вторых, растет объем торгов. Исходя из статистики прошедших месяцев, в 2013 году объем торгов на фондовых биржах достигнет 450–470 млрд. грн. то есть на 70–80% превысит показатели 2012 года и в 12–13 раз – 2007–2009 годов. Да, можно спорить о том, что этот рост несколько дутый, так как поддерживается исключительно рынком облигаций. Но, с другой стороны, это все равно деньги. А значит, есть хоть какая-то ликвидность, которая способна перетечь на рынок акций, когда политическая ситуация в стране войдет в обычное русло.

В-третьих, участники рынка ожидают, что в 2014 году все-таки заработает сегмент торгов валютными деривативами (свопами, опционами, валютными фьючерсами), а также полноценный механизм двойного листинга для акций (формально он существует с начала 2013 года). «Востребованным может стать запуск казначейских и банковских векселей, которые могут дать рынку инструмент обеспечения проводимых на биржах сделок. Стимулировать ликвидность должно внедрение новых форматов биржевого РЕПО (сделка покупки/продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи/покупки через определенное время. – Ред.), предусматривающего снижение рисков нерасчетов, компенсацию ценовых колебаний и возобновление возможности использования дополнительного обеспечения в ценных бумагах», – рассказывает глава совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов.

Из глобальных изменений – законопроекты, касающиеся принудительного выкупа акций у миноритариев мажоритарным акционером, а также изменение порядка расчета цены таких акций. Впрочем, в полной мере данные нормы, если Верховная Рада сможет возобновить свою работу, вступят в силу ближе к концу 2014 года. «А вот послаблений в налогообложении ожидать не стоит. Несмотря на полный провал налога на отчуждение ценных бумаг и деривативов (налог не дал ожидаемых доходов бюджету. – Ред.), правительство пока не готово признать свою ошибку и отменить его», – уверен Владислав Ревчук.

Из уже вступивших в силу с 1 января 2014 года стоит выделить изменения в Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования», утвержденные еще в июле 2012 года. Закон официально вводит понятие «специализированных» инвестфондов: к ним отнесены фонды денежного рынка, государственных ценных бумаг, облигаций, банковских металлов, индексные. А также понятие «квалификационный фонд», если таковой инвестирует средства в один из классов активов и денежные средства. Кроме того, изменились требования в части управления фондами, их создания и ликвидации. В целом – хорошая новость для частных инвесторов.

Ключевые тренды и события на фондовом рынке в 2014 году

Скорее колебания в узком коридоре, нежели рост биржевых индексов

Источник: dengi.ua

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: