Что будет с акциями тнк вр

что будет с акциями тнк вр

Чаcтное письмо акционера ТНК-BP

+59 04 апреля 2013, 12:57 • kuznechik

На Вконтакте наткнулся на Чаcтное письмо акционера ТНК-BP к ВВ Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Не так давно по телевизору нам показали, как г-н Сечин И.И. докладывал Вам о завершении сделки по приобретению компанией Роснефть другой нефтяной компании – ТНК-ВР Холдинг. Как миноритарный акционер ОАО ТНК-ВР Холдинг хочу Вам рассказать о другой стороне этой сделки, о которой возможно г-н Сечин И.И. ничего не говорил.

Я человек уже не молодой, пора в некоторой степени задумываться о жизни в пенсионном возрасте. В 2010 году к нам в Нижний Новгород приезжал г-н Миловидов В.Д. с лекциями, являясь главой ФСФР России, он в аудитории Нижегородской Высшей Школы Экономики призывал граждан инвестировать денежные средства на фондовом рынке РФ и инвестировать на большой срок. Призывал он достаточно убедительно, и я на свои заработанные деньги приобрел акции нескольких Российских компаний, в том числе и привилегированные акции ТНК-ВР Холдинг.

В инвестиционной компании, через которую  приобретались данные акции, я спросил по поводу небольшого количества акций находящихся в свободном обращении, не опасно ли это? Брокер сказал мне, что так как владельцем ТНК-ВР Холдинг на 50% является британская компания ВР, то злоупотребления своим доминирующим положением маловероятны, они дорожат своей репутацией и также напомнил, что создание ТНК-ВР Холдинг было одобрено в 2004 г. лично Вами и Вы также призывали граждан инвестировать в наиболее прибыльные активы.

В действительности так оно и было. В 2010, 2011 годах компания ТНК-ВР Холдинг отчитываясь в достижении высоких результатов, в своих информационных посланиях выражала гордость от того, что миноритарные акционеры принимают участие в успехах компании наравне с крупными акционерами.

Но вот наступил 2012 год. По-моему летом стала известна информация о том, что ТНК-ВР Холдинг будет продана Роснефти. По своей видимо наивности, я посчитал, что мое положение улучшится, ведь став собственностью компании с государственным участием, ТНК-ВР Холдинг будет более застрахованной от политического и финансового риска. На дивиденды полученный от ТНК-ВР Холдинг за 2011 год, я приобрел еще некоторое количество акций компании. Потом оставалось только с недоумением наблюдать как с нами, с миноритарными акционерами, обращаются новые владельцы.

В интервью телеканалу «Россия 24» г-н Сечин заявил — «Обязательств перед миноритарными акционерами мы никаких не принимали. Мне их жаль, но, может быть, они приняли решение в пользу ТНК-ВР, не взвесив перспективы развития Роснефти. А так, могли бы быть акционерами Роснефти».

Подобное заявление привело меня в замешательство по нескольким причинам:

  1. На самом деле покупая и сохраняя акции ТНК-ВР Холдинг, я принял решение в пользу Роснефти, что уже описано выше.
  2. Странное заявление от лица, только что завершившего сделку по покупке акций ТНК-ВР Холдинг, получается, что г-н Сечин принял правильное решение, купив акции, а мы, купив эти же акции, приняли неправильное решение. Что же такое г-н Сечин задумал  сделать с нашими акциями?
  3. Президент нефтяной компании «Роснефть» г-н Сечин стал президентом — председателем правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент».  Раньше, я думал, что такого акционеры от своего президента услышать в принципе не могут.
  4. Никаких предложений от кого-либо по поводу акций Роснефти или ТНК-ВР Холдинг мне не поступало. На каком основании я должен был сделать выбор в пользу той или иной компании?

Несправедливость по отношению к группе людей, как правило, их объединяет. Мы, миноритарные акционеры ТНК-ВР Холдинг, конечно, общаемся друг с другом. Среди нас много граждан, которым акции ТНК-ВР Холдинг достались еще от приватизации. Многие работали на предприятиях ТНК-ВР Холдинга еще во времена СССР. Многие, как и я приобрели акции на свои заработанные средства, как и призывал г-н Миловидов В.Д. который по иронии судьбы в настоящее время является вице-президентом  Роснефти.

Большинство миноритарных акционеров и я в том числе, задаемся следующими вопросами:

  1. Каким образом, компания ТНК-ВР Холдинг, крупнейшим акционером которой является государство, без кризисных явлений, без соответствующей динамики рынка и своих экономических показателей потеряла в стоимости с октября 2012г  60-70%?
  2. Почему компания ТНК-ВР Холдинг, которую Роснефть купила за 61 млд.$,  сейчас

    стоит 20 млд.$. По Российским стандартам бухгалтерского учета это называется убытком в 41 млд.$.

  3. Почему Роснефть берет кредиты у структур ТНК-ВР Холдинга в сумме 10 миллиардов долларов, и  руководители Роснефти и ТНК-ВР Холдинга при этом заявляют, что судьба миноритарных акционеров их не волнует? ТНК-ВР Холдинг все-таки нефтяная компания, а не банк.
  4. Почему мы, миноритарные акционеры, теряем на заявлениях одного из руководителей своей компании собственные средства по 20-25% в день?
Некоторые заявления г-н Сечина, воспринимаются фондовым рынком как нежелание выплачивать дивиденды по акциям ТНК-ВР Холдинга. Но в то же время руководство Роснефти принимает решение о привлечении кредитов от структур ТНК-ВР Холдинга. Сумма кредитов 10 млд.$, на срок 5 лет под 6%, а это принесет Роснефти затраты в сумме 3 млд.$ в виде процентов по кредиту,  и тогда почему руководители Роснефти считают это более выгодным, чем получить 9,5 млд.$ сразу в собственность и увеличить чистую прибыль Роснефти? Очевидная экономическая несостоятельность данной схемы не добавляет акционерам ТНК-ВР Холдинга энтузиазма.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я прошу Вас, и не только за себя, но и за всех миноритарных акционеров ТНК-ВР Холдинга, граждан России, которые оказались заложниками безответственных и недобросовестных менеджеров, вмешаться в ситуацию.

Руководство нефтяной компании Роснефть, прикрываясь схемой владения нашей собственностью, которая позволяет не исполнять положения Федерального закона «Об акционерных обществах» отказывается признавать наши права. В настоящее время наши потери составляют пока 60-70% от вложенных средств. Когда мы пытаемся поднять вопрос о наших правах, нас жалеют, обвиняют в неправильном выборе и  предлагают продать акции за 30 — 40 рублей в то время, когда оффшорные компании получают более 100 рублей за акцию. В соответствии с законодательством РФ цена выкупа наших акций должна быть такой же.

Новые владельцы ТНК-ВР Холдинга, похоже, гордятся тем, что они де-факто купили 95% компании, но де-юре купили оффшорную компанию ТНК-ВР Лимитед и на основании этого не обязаны выкупать акции миноритарных акционеров. Если у новых владельцев ТНК-ВР Холдинга нет желания выкупать оставшиеся акции, то при наличии доброй воли по отношению к миноритарным акционерам они вполне могли поддерживать котировки акций на приемлемом уровне. Для этого достаточно не менять дивидендную политику, которая является весьма выгодной для Роснефти и не делать безответственных заявлений, то есть просто не менять сложившиеся отношения с миноритарными акционерами. Но сейчас все выглядит так, как будто бы руководство нефтяной компании Роснефть целенаправленно и умышленно занимается выдавливанием миноритарных акционеров ТНК-ВР Холдинга, вынуждая их продавать акции по заниженным ценам, сложившимся в результате организованных манипуляций на фондовом рынке. Достаточно взглянуть на график цен акций ТНК-ВР Холдинга, график торговых оборотов с акциями ТНК-ВР Холдинга и  сопоставить даты заявлений г-на Сечина и  заседания совета директоров Роснефти, на котором принято решение о кредитах от структур ТНК-ВР Холдинга.

Я не думал продавать от акции ТНК-ВР Холдинга, мне нравилась это инвестиция. Но вопиющее пренебрежение интересами миноритарных акционеров ТНК-ВР Холдинга, отказ от дивидендных выплат, вывод огромных денежных средств в ущерб миноритарным акционерам и стремление новых владельцев ТНК-ВР Холдинга использовать лазейки в законодательстве для уклонения от исполнения закона делают владение акциями ТНК-ВР Холдинг бессмысленным. Но потери, по акциям ТНК-ВР Холдинга, уже таковы, что продажа акций еще более бессмысленна, так как лишает меня возможности бороться за свои права и надежды на возмещение убытков.

Безответственные действия и заявления руководства компании Роснефть наносят серьезный удар по инвестиционному климату России. Так как когда, унижением миноритарных акционеров занимаются компании с государственным участием, то об инвестировании в Российские акции речи быть не может.

Действия руководства компании Роснефть выглядят уникально безобразными на фоне приличных отношений других компаний к своим миноритарным акционерам. Среди тех, кто добросовестно относятся к миноритариям своих дочерних компаний, я лично могу отметить Газпром, АФК Система, МТС и прежних владельцев ТНК-ВР Холдинга.

Я, как и остальные граждане России хочу жить в стране, в которой уважаются права акционеров, в которой действия руководителей крупных предприятий будут взвешенными и профессиональными, где компании с государственным участием будут задавать высокий уровень корпоративной этики, а не изыскивать лазейки в законодательстве, чтобы обманывать своих акционеров.

Источник: smart-lab.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: