ММК и не думает останавливаться

Девальвация рубля, которая бушевала в течение всего 2014 года, в целом негативно сказывалась на российской экономике. Мы это ежедневно слышали в передачах на телевизионных каналах, читали в газетах да и своими глазами видели повышающиеся ценники в магазинах на целый ряд товаров. Однако у любого экономического процесса есть свои плюсы. В период, когда национальная валюта стремительно дешевеет, в выигрыше остаются компании, производящие конкурентоспособную продукцию на экспорт, имея при этом большую рублевую долю в структуре затрат. Тем самым с рынка вытесняются зарубежные игроки и увеличивается собственный рынок.

Одним из таких примеров среди российских компаний, которые грамотно воспользовались представленной возможностью, является Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), который по итогам 2014 года смог увеличить общее производство стали на 9,1%, чугуна — на 7,2%, а отгрузку товарной металлопродукции — и вовсе на 9,2%. При этом благодаря хорошей конъюнктуре на сырьевых рынках и эффекту девальвации рубля в течение всего 2014 года компания смогла нарастить экспортные поставки своей продукции почти на четверть.

В адрес трубных предприятий ММК отгрузил свыше 2,78 млн тонн различной металлопродукции. Эта цифра стала абсолютным рекордом для компании не только за новейшую российскую историю, но и за все постсоветское прошлое. Основными потребителями металлопродукции ММК из числа трубных заводов по-прежнему являются ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Волжский трубный завод» и ОАО «Северский трубный завод» (входят в состав ТМК), ОАО «Альметьевский трубный завод» (Группа ОМК), ОАО «Уралтрубпром» и ЗАО «Набережночелнинский трубный завод «ТЭМ-ПО».

Одним из драйверов таких блестящих результатов стали показатели на стане 2000 горячей прокатки, на котором в 2014 году было произведено 5,93 млн тонн металлопродукции. Это стало наивысшим показателем за всю историю агрегата с момента его запуска, который в середине 2000-х годов был реконструирован, а затем в июле 2011 года торжественно запущен российским президентом Владимиром Путиным. Еще изначально он задумывался в качестве основы для импортозамещения, и по понятным причинам именно прошлый год стал по настоящему «звездным часом» для этого стана, когда западные и европейские санкции заставили российское правительство всерьез задуматься о собственных производственных мощностях и возможностях. И уже в самом начале 2015 года ММК отчитался о 5-миллионной тонне проката на своем обновленном стане 2000 — приятный юбилей.

В общей сложности отгрузка горячего проката ММК по итогам 2014 года увеличилась на 24,3% по сравнению с результатами 2013 года, а доля этих поставок в структуре отгрузки на внутренний российский рынок выросла до 33,2% по сравнению с 29% годом ранее.

Еще одним триумфатором стал прокатный толстолистовой стан 5000, который также был загружен на 100% в прошлом году и показал результаты выше 1,5 млн тонн, на которые он максимально и рассчитан.

На всех этих позитивных новостях и рекордных результатах производственной деятельности акции ММК в 2014 году стали одними из лидеров роста капитализации в металлургическом секторе, показав повышение более чем в три раза после обновления своего исторического минимума в марте. И сейчас нет никакого смысла избавляться от бумаг компании, потому что этот рост еще не исчерпан, и для оптимизма есть целый ряд причин:

1. Прогнозы на железную руду и уголь практически все известные мировые аналитики дружно снизили на ближайшие два года. Одними из последних представили свои прогнозы представители City. Они ожидают среднюю цену на железную руду в 2015 году на уровне $58 за тонну, в следующем году — $62 за тонну, что несколько ниже предыдущих прогнозов. Оценка стоимости коксующего угля также была снижена до $113 за тонну в 2015 году и до $127 в 2016-м. Учитывая, что ММК не интегрирован в сырьевые активы, снижение цен на сырье позитивно скажется на рентабельности его продукции.

2. Дивидендная политика компании претерпела серьезные изменения, и теперь величина выплат за владение акциями будет основываться на свободном денежном потоке, а не на чистой прибыли по МСФО или РСБУ, как это было прежде. Этот шаг нацелен на повышение инвестиционной привлекательности ММК и должен сделать дивидендные выплаты более регулярными и прогнозируемыми. Например, за 9 месяцев 2014 года инвесторы уже получили дивиденды в размере 0,58 руб. на акцию, что соответствует около 7% чистой доходности. Если ММК и дальше будет направлять акционерам примерно 40% своего денежного потока, то дивидендная доходность вполне может достичь 15% уже через несколько лет.

Компания завершила крупные инвестиционные проекты, у нее невысокий долг, а значит, нет никаких причин собирать на балансе денежный поток. Гораздо целесообразней будет направлять эти деньги акционерам в виде дивидендов, что дополнительно повысит привлекательность бумаг эмитента. Очевидно, что ММК переживет текущий экономический кризис с минимальными потерями, а скорее всего — даже укрепит свое финансовое положение благодаря отличным показателям производства и ослабевшему курсу рубля. В случае уменьшения спроса на российском рынке ММК просто увеличит отгрузку на экспорт, нивелируя все возможные риски. Однако на сегодняшний день приоритетным направлением в стратегии компании по-прежнему является именно внутренний рынок.

Справедливая цена по акциям ММК — $0,42. Потенциал роста — 100%, рекомендация — «покупать».

Источник: investcafe.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: