Что будет с «Газпромом»?

/ 04 февраля 2010 года / Просмотров: 2947 / Раздел: Другое

И двух лет не прошло с того момента, когда «Газпрому» предсказывали блестящее будущее. Российские аналитики тогда высказывались, что к 2015 году акции компании должны будут котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже, а капитализация «Газпрома» превысит триллион долларов.

Но, сегодняшняя экономическая ситуация создала новое русло для разговоров. Только за первые 2 квартала прошлого года компания потеряла почти половину своей прибыли. Правление «Газпрома» находится под угрозой.

Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным обращением к федеральному собранию в ноябре 2009 года, заявил, что экономику России необходимо спасать от зависимости торговлей углеводородным топливом. Президент призывал меньше заниматься производством сырья и сосредоточить усилия на более мелких, легких и наукоемких отраслях.

В подкрепление слов президента прозвучали итоги ежегодного отчета Международного агентства энергетики. По мнению экспертов, цены на газ в ближайшем десятилетии могут претерпеть серьезное снижение. Дело в том, что предложение поставки газа на мировой рынок превышает его спрос уже сейчас. Не исключено, что уже через пять лет часть газопроводов и терминалов сжиженного газа будут простаивать.

Европейские рынки сбыта сейчас пошатнулись. В странах, которые ранее являлись крупнейшими потребителями импортированного из России газа, снижается спрос. Это вызвано и экономическим спадом, и навязываем перехода на использование возобновляемых источников энергии к 2020 году на 20 процентов.

В это же время среднеазиатские страны, в зависимости от которых находится выполнение контрактных

обязательств России перед Европой, пытаются переориентировать свой экспорт на Китай и Иран. Дело в том, что поставки газа «Газпромом» сопровождаются неэффективностью управления, протечками, низкой производительностью труда и еще многими другими, снижающими привлекательность компании, факторами, в том числе монополией на внутреннем рынке газа.

В это время, из неразведанных источников на востоке Сибири, планируется отправка газа из России в Азию. Страна получила кредит от Китая в обмен на трубопровод. Но, по европейским расценкам Китай за газ платить не будет.

Плюс ко всему, под большой угрозой находится план модернизации энергетики России.

Газпром планировал выделить на глобальные энергетические проекты миллиарды. В планах было даже завоевание доли американского рынка. Но, стратегический план развития энергетики России до 2030 года включает в себя внутренние инвестиции, в большинстве от российских компаний, в общем объеме на 2,1 триллиона долларов.

Ситуация шаткая. Многие российские лидеры начинают осознавать, что «Газпром» не в состоянии тянуть на себе экономический рост страны в будущем. С другой стороны, сейчас он является платформой для экономики государства. Большая часть доходов в госбюджет поступает именно от него.

Медленно начала угасать надежда на финансовые и технологические инвестиции из-за рубежа. Инвестиционный климат в России, за счет сорванных сделок в прошлом, является нестабильным.

Не исключено, что история 1970-х годов Советского союза может повториться. Мировой энергетический кризис и разграбление нефтяных месторождений, вопреки пессимистичным ожиданиям, позволили экономике профункционировать до 1980-х.

Источник: creditom.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: