Мир антибиотиков

В 1977 году исполнилось 55 лет пенициллину и ровно столько же од­ной из самых больших иллюзий в истории медицины — предвкушению окончательной победы над инфекци­онными заболеваниями, вызываемы­ми бактериями. Но уточним: со вре­мени открытия Флеминга воспаление легких и туберкулез утратили роль беспощадных палачей человечества. И конечно же, мы обязаны антибио­тикам ( а их 160 видов) тем, что чело­веческая жизнь в XX веке удлини­лась почти на 40 лет!

В последние годы становится оче­видно, что люди выиграли ряд битв против бактерий, но не войну. Оче­видно также, что полчища этих одно­клеточных размером не более 2-3 микрон перестраивают свои ряды и превращаются в вооруженную оппо­зицию. Речь идет о явлении, назы­ваемом в медицине резистентностью — устойчивостью к антибиотикам, с которой стал сталкиваться любой врач, стараясь победить инфекцию.

Эта проблема родилась вместе с появлением антибиотиков, и она бы­ла неизбежна. У обоих противников есть веские причины, чтобы продол­жить сражение. Люди стремятся из­бавиться от опасных микроорганиз­мов, а бактерии всеми возможными средствами противятся истребле­нию. Неудивительно, что это им уда­ется. Бактерии населяют Землю на протяжении нескольких миллиардов лет. За это время они пережили не­мало природных катаклизмов и выра­ботали столь разнообразные спосо­бы борьбы за выживание, что не по­зволяют провести себя веществам типа антибиотиков, открытым всего лишь полсотни лет назад. Новые ви­ды истребления, применяемые людь­ми, заставляют бактерии по-иному приспосабливаться и способствуют отбору все более устойчивых разно­видностей.

В итоге злоупотребление антиби­отиками привело к удручающим по­следствиям: по данным американско­го Центра по контролю за заболева­ниями, ежегодно в США по крайней мере в 50 миллионах случаев назна­чение антибиотиков приносит только вред. Примерно такая же ситуация наблюдается и в других развитых странах.

Чтобы противостоять антибиоти­кам, бактерии способны на разные хитрости. Самый распространенный способ защиты — выработка особых энзимов, нейтрализующих действие лекарственного препарата в организ­ме человека. В частности, это про­изошло с пенициллином, изготовлен­ным из золотистого стрептококка. Еще один способ заключается в том, что бактерии изменяют проницае­мость своей мембраны, не давая ле­карству проникнуть внутрь. При этом каждая бактерия способна пустить в ход механизмы сопротивления и да­же передать их другим микроорганиз­мам своего вида. В результате после более или менее продолжительного применения антибиотик становится неэффективным. Например, если еще в 1945 году хватало всего не­скольких миллионов единиц антибио­тика на весь курс лечения от септи­ческого эндокардита, то теперь при этом заболевании требуется прини­мать по 30-60 миллионов единиц ежедневно в течение нескольких ме­сяцев!

По поводу палочки Коха врачам тоже приходится ломать голову: она обладает тенденцией создавать му­танты, устойчивые к действию стреп­томицина, рифалепицина и других антибиотиков. Поэтому в последние годы во всем мире отмечаются но­вые эпидемии, с которыми трудно справиться.

Еще сравнительно недавно врачи успешно применяли тетрациклин, но бактерии выработали такую устойчи­вость к этому классу антибиотиков, что пришлось почти совсем отказать­ся от препарата. И только теперь, 10 лет спустя, его снова стали осторож­но назначать при некоторых заболе­ваниях.

Недавно в медицинском мире произошла сенсация: английские ученые обнаружили супербактерии, которые не только устойчивы к анти­биотикам, но даже зависимы от него, то есть они выживают, только если рядом есть антибиотик, применяе­мый для их истребления.

Правда, не все виды ведут себя таким образом. Например, тифозная сальмонелла не изменила своей чув­ствительности к ампициллину. Сего­дня лечение тифа проходит, как и двадцать лет назад. Но таких случаев остается все меньше и меньше.

Итак, бактерии — враг необыкно­венно коварный. Особенно трудно бороться с такими распространен­ными их видами:

1. Золотистый стафилококк, воз­будитель воспаления легких и ос­теомиелита. Когда-то он был чув­ствителен к пенициллину, сегодня же ему нипочем все производные этого лекарства.

2. Так называемые псевдомоны эругиноза и другие разновидности псевдомоны. Они вызывают раз­нообразные больничные инфек­ции.

3. Стрептококк пиоген, которому мы обязаны скарлатиной и пост­инфекционной кардиологией.

4. Палочка Коха — возбудитель ту­беркулеза.

Что же делает современная нау­ка, чтобы противостоять бактериям? С одной стороны, фармакологи постоянно ищут новые активные веще­ства и модернизируют старые, чтобы в измененном виде они могли успеш­но атаковать бактерии. С другой — врачи учатся более рационально применять эти мощные препараты.

К примеру, стафилококк. Это крепкий орешек,

он быстро научился сопротивляться пенициллину. Чтобы сломить его сопротивление, был со­здан полусинтетический противостафилакокковый пенициллин. Но хит­рые одноклеточные научились сра­жаться и с ним. Исследователям пришлось искать совершенно иной класс антибиотиков, с которым был бы незнаком упрямый и опасный ста­филококк. Так родились гликопептиды: ванкомицин и тейкопланин дока­зали свою способность обуздать стафилококк, но применяют эти мощ­ные препараты в медицине крайне умеренно.

Поскольку ради самосохранения бактерии способны сделать свою ме­мбрану непроницаемой для антибио­тиков, ученые ищут особые вещест­ва, с помощью которых можно было бы доставить антибиотик внутрь бак­терии. Группа канадских исследова­телей нашла такое вещество. Это молекула, переносящее железо — основной элемент, необходимый для выживания бактерий. Если удастся добиться, чтобы недоверчивые бак­терии впустили в себя антибиотики, замаскированные под носителей же­леза, то можно считать, что эта пар­тия будет выиграна.

Кроме того, ученые стремятся разгадать, каким образом бактерии обучают себе подобных сопротив­ляться антибиотикам. По-видимому, сигнал тревоги передается молеку­лами ДНК. Перехватить такой сигнал, изменить или нейтрализовать его оз­начало бы ограничить или сломить сопротивление бактерий.

Но самая главная задача заклю­чается в том, чтобы и врачи, и боль­ные научились оптимально использо­вать антибиотики. Как ни банально это звучит, но именно в этом на дан­ный момент суть проблемы. Есть не­сколько простых правил, которыми должен руководствоваться каждый человек при приеме антибиотиков.

Правило первое. применять анти­биотики только в тех случаях, когда они действительно необходимы.

Правило второе. выбирать анти­биотик, имеющий как можно более узкий спектр действия против выяв­ленных бактерий. Иными словами, нужно подобрать лекарство очень це­ленаправленного действия, чтобы убить снайперскими выстрелами ( а не беспорядочной пулеметной оче­редью) только те бактерии, которые вызвали инфекцию.

Правило третье. каждый человек должен осознать, что бессистемное применение антибиотиков наносит огромный вред организму. Ни в коем случае нельзя прописывать антибио­тики самому себе по малейшему по­воду. Например, если появился на­сморк или начался грипп ( помните, что грипп — это вирусное заболева­ние, а антибиотики с вирусом спра­виться не могут). К 2015 году предполагается новое наступление медицины на бактерии, и в аптеках многих стран мира ожи­дается появление новых антибиоти­ков — кетолидов. Это вещества уже известные, но измененные и предна­значенные для обмана особо устой­чивых бактерий. Некоторые из них уже успешно справляются с до сих пор не поддававшимся никакому воздействию стрептококком, вызыва­ющим пневмонию. Ученые также создали класс антибиотиков, способ­ных уничтожать энтерококки и ста­филококки. Так что похоже, дни мно­гих микробов сочтены. По крайней мере до тех пор, пока они не найдут новые способы противостоять лю­дям.

Ученые из Центра по контролю за заболеваниями США выделили пять наиболее опасных и самых распро­страненных ошибок, допускаемых при применении антибиотиков.

1. Существует заблуждение, что инъекции антибиотиков эффектив­нее, чем таблетки и растворы. Инъ­екция антибиотиков — это тяжелая артиллерия, а в большинстве случа­ев достаточно пехоты, то есть табле­ток и растворов. Есть только два ис­ключения: если больной не перено­сит приема лекарства через рот или если обстоятельства требуют инди­видуальной концентрации препарата.

2. Устойчивое мнение, что анти- биотики ослабляют организм, не со­всем верно. На состояние человека больше влияет инфекция. Но анти­биотики изменяют кишечную бакте­риальную флору, поэтому, если их применение необходимо, во время лечения надо дополнительно прини­мать ферменты, способствующие за­селению кишечника нужными орга­низму бактериями.

3. Многие считают, что при улуч­шении состояния можно прервать курс приема антибиотиков. Это не­верно: оставшиеся бактерии могут быстро приспособиться к ситуации и напасть на организм с новой силой, то есть, как говорят медики, стать ви­рулентными буквально через не­сколько дней.

4. Еще одно заблуждение связано с выбором лекарства. Многие оста­навливают свой выбор на том анти­биотике, который помог при преды­дущем инфекционном заболевании. Это помогает бактериям повысить свою устойчивость к антибиотику. Врач должен назначать препараты индивидуально для каждого типа бак­терий.

5. Расхожее заблуждение: лучше принимать антибиотик широкого спектра действия, чтобы справиться со всеми бактериям, чем тот, кото­рый действует избирательно. На са­мом деле чем точнее для каждого вида бактерий выбран антибиотик, тем быстрее происходит выздоров­ление.

Врачам известно, как уже было сказано, 160 видов антибиотиков. Выбрать самый подходящий из них, если в этом действительно есть не­обходимость, задача не для диле­танта, а для профессионала.

Источник: kraszdrav.su

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: