БРОКЕРСКАЯ КОНТОРА — АКЦИИ

При рассмотрении вопроса о брокерской конторе большинство трейдеров и активных краткосрочных инвесторов хотят знать только одну вещь: сколько придется платить комиссионных? Но цена — не единственное измерение. Одинаково (если не более) важны вопросы надежности и легкости использования. Так что не смотрите только на предельно низкую предлагаемую цену в случае, когда ставка составляет менее 10 долларов за сделку — или даже "бесплатна" при особых условиях или во время рекламных кампаний. Поймите, кто выполняет ваш ордер и как он исполняется.

Например, если у вас онлайновый фондовый торговый счет, нельзя рассчитывать, что щелчок по кнопке "передать" пошлет ваш ордер на покупку или продажу акции непосредственно на рынок. Скорее, как это происходит с традиционными онлайновыми торговыми счетами, при нажатии клавиши "Enter" ваш ордер будет через Интернет отправлен вашему брокеру. Именно поэтому мы называем это "более быстрым способом отправить электронное сообщение брокеру".

Получив его, брокер решает, на какой рынок послать ваш ордер для исполнения. Это очень похоже на то, что происходит, когда вы звоните своему брокеру, чтобы распорядиться относительно сделки с акциями.

Хотя это не приводит к бесконечной задержке, такой процесс может затронуть цену конкретной акции. Например, на экране акция "X" может достичь вашего уровня входа в 20 долл. Но к тому времени, когда вы передадите свой ордер брокеру и ордер будет направлен на рынок и исполнен, цена может оказаться значительно выше, возможно, на четверть или половину.

Имейте в виду, ценовые котировки даются только для определенного количества акций. Поэтому можно и не получить цену, которую вы видите на экране, когда будете исполнять свой ордер.

Что делать, если ваши ордера раз за разом исполняются по цене, заметно отличающейся от экранной? Вот рекомендация из "Советов инвестору" SEC, опубликованных на сайте этого учреждения (www.sec.gov). "Нет правил SEC, требующих исполнения сделки в пределах установленного периода времени. Но, если фирмы рекламируют свою скорость исполнения, они не должны ее преувеличивать и обязаны сообщать инвесторам о возможных существенных задержках".

Для вас, розничного краткосрочного трейдера, это означает: бремя ответственности вновь возлагается целиком на ваши плечи. Знайте, куда вы лезете прежде, чем вы откроете онлайновый счет. Поймите, возможны существенные задержки, следовательно, и ценовые несоответствия, когда вы размещаете сделку.

Имейте в виду, когда дело доходит до исполнения вашей сделки с акциями, у брокера есть несколько вариантов действий. Например:

• Ваш брокер может направить ваш ордер на одну из главных бирж (таких, как Нью-Йоркская фондовая биржа), на региональную биржу или третьему маркет-мейкеру, покупающему или продающему акции, котируемые на бирже, по публично прокотированным ценам. Как отмечает SEC, "с целью привлечения ордеров от брокеров некоторые региональные биржи или третьи маркет-мейкеры платят вашему брокеру [выделение мое] за направление своих ор деров на эту биржу или этому маркет-мейкеру — быть может, пенни или больше за каждую акцию вашего ордера. Это называется 'платой за поток ордеров"'.

• Если участвует акция NASDAQ, ваш брокер может послать ордер маркет-мейкеру этой акции на NASDAQ. Многие маркет-мейкеры NASDAQ также приплачивают брокерам за поток ордеров.

• Брокер может также направить ваш ордер, особенно если это "лимитный ордер", который будет исполнен по определенной цене, в электронную коммуникационную сеть (ECN), автоматически сопоставляющую ордера на покупку и продажу по указанным ценам.

• Еще один вариант для вашего брокера — оставить ваш ордер "дома", то есть ваша брокерская контора будет другим участником вашей сделки, исполняя ее из своих запасов. Это позволяет вашей брокерской конторе делать деньги на "спрэде", разности между предлагаемой (бид) и запрашиваемой (аск) ценой.

Имейте в виду, однако, что ваш брокер по-прежнему обязан искать для клиентских ордеров лучшее "разумно доступное" исполнение. Как отмечает SEC, "это означает, что ваш брокер должен оценивать ордера, получаемые им от всех клиентов, в совокупности и периодически взвешивать, какие конкурирующие рынки, маркет-мейкеры или ECN предлагают наиболее благоприятные условия исполнения".

Если и существует общая претензия со стороны трейдеров-новичков, так это то, что цена, которую они видят, редко является ценой, которую они получают. Точнее, они, как правило, покупают выше и продают ниже своих намеченных цен. Причина зачастую двойственная. На быстро перемещающихся рынках цена между "щелчком" и исполнением может измениться, особенно если брокер должен еще изучить и перенаправить ваш ордер. Кроме того, если брокерская контора берет другую сторону вашего ордера, может оказаться, что вы покупаете по "аску", а продаете по "биду". Помните, что акция предлагается для покупки (бид) по одной цене, а для продажи (аск) — по другой. Разность между этими двумя котировками — может расширяться или сужаться в зависимости от рыночной конъюнктуры — составляет спрэд.

Это затрагивает особо важный момент для начинающих трейдеров. Скажем, акция достигает намеченной вами цены — будь то уровень поддержки при нисходящем движении или сигнал на покупку, поданный восходящим движением. Если вы размещаете "рыночный ордер", он будет исполнен по лучшей преобладающей в то время рыночной цене — для запрошенного вами количества акций. Если вы размещаете "лимитный ордер", он будет исполнен по указанной цене, если требуемое количество акций имеется в наличии. Помните, нет никакой гарантии, что лимитный ордер может быть исполнен, особенно на быстро перемещающемся рынке. Однако этот лимитный ордер должен быть исполнен прежде, чем ценная бумага начнет торговаться за границей лимита, если только этот ордер не относится к категории "все или ничего" (AON).

Если вы по-настоящему занимаетесь дэйтрейдингом — а это означает покупать и продавать сотни или даже тысячи штук акций с утра до полудня, — разница в цене акции в 25 центов действительно имеет значение. Опять-таки, если вы покупаете и держите, тогда осьмушка, или четвертушка, или даже половинка не составляет особой разницы, потому что вы надеетесь на двузначное число прибыли в своем портфеле. Но не так обстоит дело, когда вы занимаетесь настоящим дэйтрейдингом. Например, ваша система выдает сигнал на покупку акций Компании X по 20,25 долл. за штуку.

Вы думаете, что акция может легко подняться до 21,50 долл. за штуку и далее до 23 долл. Скажем, акция имеет базовую поддержку на 20 долл. Ее сектор (технологический, финансовый или какой-там еще) находится на подъеме, и общий рынок (NASDAQ, S&P или Dow) также в плюсе. Если вы хотите купить по 20,25 долл. но получаете исполнение по 20,50 долл. то это существенное различие, известное как "проскальзывание" — разность между экранной ценой и ценой исполнения. Проскальзывание — факт торговой жизни. Вы не будете — фактически не можете — все время получать экранную цену, потому что рынки могут изменяться за доли секунды. Более того, вы не сможете получить цену, которую хотите, для запрашиваемого вами объема. В то же время разница в цене в 0,25 долл. за акцию может существенно воздействовать на ваши финансовые результаты, когда вы торгуете сотнями или даже тысячами акций с целью быстрого "скальпирования" — проведения ультракраткосрочных сделок, длящихся минуты или часы. (Это вид деятельности, к которому вам нужно прийти, но с которого не следует начинать.)

Именно поэтому серьезным фондовым дэйтрейдерам требуется

прямой доступ. Попросту говоря, прямой доступ позволяет фондовым трейдерам вводить свои ордера непосредственно на рынок, где они могут рассматриваться и обрабатываться различными брокерами/дилерами. Корни "прямого доступа" — система DOT НьюЙоркской фондовой биржи, ставшей прямым побочным продуктом Большого Взрыва в индустрии ценных бумаг, и ее преемник — система Super DOT. DOT разработана, чтобы брокеры могли направлять ордера своих клиентов прямо в операционный зал NYSE. Теперь — по мере того, как рынки ценных бумаг становятся все более и более "демократичными", — профессиональные розничные трейдеры могут получить прямой доступ к системе DOT через услуги, предлагаемые частными рынками и дэйтрейдинговыми фирмами. Однако эти ордера после направления в DOT исполняются в операционном зале NYSE. NASDAQ никогда не имела центрального торгового "операционного зала" как такового. С самого начала NASDAQ представляла сеть дилеров, создававших рынки котированием предложений и запросов цен для акций, котируемых на NASDAQ. Существует несколько "уровней" членства в NASDAQ. Чем выше уровень членства, тем больше ваш доступ к рынку. Самый высокий уровень позволяет брокерам-дилерам выводить свои предложения и запросы цен под условными именами, присвоенными их фирмам, и взаимодействовать с другими маркет-мейкерами напрямую.

Для розничных трейдеров наиболее распространенный доступ к рынку NASDAQ — уровень-П. Работая с экраном уровня- II, вы не можете вводить ордера под своим собственным именем — скажем, "Jsmith" — не можете вы и взаимодействовать с маркет-мейкерами. Но вы можете видеть, что делают эти маркет-мейкеры. Вы можете видеть другие предложения и запросы цен от различных брокерских контор. Это помогает вам видеть, какие ценные бумаги наиболее активные, по какой цене и в каком количестве. С этих позиций внутреннего круга уровня-П вы можете обладать потенциально лучшим знанием текущего рынка.

Доступ к уровню-П в свое время ограничивался внутренним кругом брокеров-дилеров (см. рис. 2-3). Теперь котировки уровня-П распространены очень широко. И вновь, это еще один пример демократизации рынка, еще более увеличивающий "прозрачность" рынка, то есть для вашего рассмотрения доступны предложения и запросы фирм, весьма возможно указывающие на краткосрочный тренд той или иной ценной бумаги.

Рассматривая биды и аски рынка в первоисточнике, можно воспользоваться преимуществом торговли акциями NASDAQ с прямым доступом. Используя прямой доступ, вы не направляете электронному брокеру свой бид или аск. Напротив, вы посылаете его непосредственно на рынок по одному из нескольких различных маршрутов, включая ECN. В их числе (в алфавитном порядке):

• Archipelago — позволяет пользователям вводить биды и ордера в его Национальную Книгу, коллективно доступную в системе ARCA.

• BRUT ECN — предлагает "рентабельную и доступную" торговлю через брокеров, подписавшихся на систему.

• Instinct Corp. — специализируется на брокерских услугах для профессионалов фондового рынка.

• Island ECN — компьютеризированная система торговли — позволяет брокерским конторам отображать и сопоставлять ордера на акции для розничных и институциональных инвесторов.

• MarketXT — предоставляет услуги розничным брокерским конторам, которые далее предлагают частным лицам торговлю после закрытия биржи в режиме реального времени.

В сущности, ECN обеспечивают наибольшую прозрачность ордеров на рынке. Работая с ECN, можно видеть биды и аски, а также количество акций. Вспомните, что на NYSE большие ордера между организациями — или блоковые ордера — проводятся в "верхнем" офисе. Затем о них задним числом сообщается всей NYSE. ECN позволяют всем участникам отчетливее видеть покупку и продажу той или иной акции по специфической цене.

Комбинация ECN и прямого доступа, предлагаемая онлайновыми брокерскими конторами, произведет революционный переворот в возможностях для серьезных розничных трейдеров и краткосрочных инвесторов. Конечно, благоразумия ради мы должны подчеркнуть слово "возможности". Прямой доступ не делает торговлю и краткосрочное инвестирование менее "рискованными". Просто он несет в себе потенциальные преимущества:

1. Возможность выбирать, где и как исполняются ваши сделки.

2. Ускоренную доставку вашего ордера на рынок через прямой доступ вместо "вмешательства брокера" в процесс движения ордера.

Торговлю акциями с использованием прямого доступа предлагает множество онлайновых брокерских контор. Но еще раз напомню, что это нечто, до чего активные фондовые трейдеры и инвесторы должны дорасти, а не с чего начинать. Собственно говоря, когда вы начинаете заниматься инвестиционной деятельностью, нет ничего плохого "держаться за руку", то есть пользоваться полным брокерским обслуживанием. Вы получаете то, за что платите. Инвесторы, нуждающиеся в такой дополнительной поддержке, должны искать ее.

Со временем, по мере повышения вашей активности, вы начнете использовать онлайновые услуги брокерской конторы, позволяющие помещать сделки автоматически. Когда вы станете опытнее и будете заниматься настоящим дэйтрейдингом, а не просто активно "инвестировать", можно воспользоваться преимуществами прямого доступа. Онлайновые брокерские конторы по прямому доступу предлагают описания этой услуги и обычные сопроводительные заявления о снятии с себя ответственности. Вот вкратце важные соображения относительно фондовой торговли с прямым доступом.

• Прямой доступ позволяет вам стать самостоятельным столом приема ордеров за счет направления ордеров на определенные биржи или ECN. Но, чтобы делать это эффективно, вы должны знать, как находить ликвидность для акции, торгуемой вами на данном рынке.

• Программное обеспечение прямого доступа позволяет видеть цены уровня-П, раскрывающие торговую деятельность — предложения и запросы цен — маркет-мейкеров.

Агрессивная покупка или продажа той или иной акции может указывать на краткосрочный тренд. Более того, когда трейдер вводит ордер и тот не исполняется немедленно, он или она через уровень-П может видеть причину не исполнения. Они могут решить отменить этот ордер и ввести новый, возможно, более привлекательный для покупателей или продавцов.

Другое потенциальное преимущество — используя прямой доступ, трейдеры могут видеть в окне уровня-П спрэд и потенциально захватывать его себе — в зависимости от рыночной активности по данной акции в данное время. Используя онлайновую торговлю, брокеры могут продавать поток ордеров или исполнять их из своей собственной "книги" бизнеса. При этом брокерская контора получает прибыль на спрэде.

Имейте в виду: онлайновая торговля и прямой доступ не лучше и не хуже по сравнению друг с другом. Скорее, они относятся к разным стилям торговли. Онлайновая торговля может больше всего подходить для краткосрочных трейдеров, держащих позиции в течение нескольких дней или даже недель. Настоящие "дэйтрейдеры", держащие позиции не больше, чем день (а часто только минуты или несколько часов), считают, что прямой доступ дает им большее преимущество, когда дело касается цены.

Однако следует вновь и вновь подчеркнуть: прямой доступ — занятие для посвященных. Прежде, чем начать думать о работе с прямым доступом, надо приобрести значительный опыт в торговле ценными бумагами, научиться хорошо разбираться в аспектах рынка — от различий между всевозможными ECN до определения признаков рыночного тренда по активности уровня-Н. Иными словами, как трейдер с прямым доступом вы не только имеете больше контроля над исполнением вашей сделки, но и несете за нее полную ответственность. Не забывайте об уроках Главы 1: когда вы несете ответственность за свои сделки, вы "владеете" своими убытками и своими выигрышами. Вы не должны "винить" в своих неприбыльных сделках брокера или рынок, или блики солнечного света на экране монитора. Вы, и только вы, инициируете сделку и живете с ее результатом.

Источник: www.forexanalitics.narod.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: