Чем грозит рублю паритет евро и доллара

© РИА Новости. Александр Демьянчук

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс евро против доллара упадет до паритета (а возможно, и ниже) уже в текущем году. Это чревато снижением международных резервов РФ и ростом давления на рубль во второй половине года, полагают эксперты.

Курс евро упал 13 марта в район 1,046 доллара, чего не отмечалось с начала 2003 года. Всего же с начала мая 2014 года евро потерял более 25%.

Фундаментальные причины

Курс евро против доллара на форекс попал под давление весной 2014 года, когда он пытался стабилизироваться немного ниже уровня 1,4 доллара. Уверенное сворачивание американским Федрезервом политики количественного смягчения (QE) и рост вероятности ее ужесточения усилили давление на курс евро, поскольку привлекательность доллара стала расти в связи с ожидаемым ростом ставки.

В Европе же, наоборот, денежные власти долгое время пытались удержаться от слишком агрессивного смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). Ставка снизилась до рекордно низкой — 0,05% годовых, однако выкупа активов с рынка не проводилось. Когда же в США наметился рост ставки, ЕЦБ решил начать эмиссию евро для выкупа активов. Разница (пусть даже ожидаемая) в ставках двух основных центробанков мира и обусловила снижение привлекательности евро против доллара.

Были и фундаментальные причины. Так, годовые темпы роста экономики ЕС существенно ниже, чем в США (0,5-0,6% против более чем 2%), отмечает председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов.

Общее улучшение американской экономики на фоне агрессивных действий ФРС повысило привлекательность евро.

Технический анализ

Курс евро против доллара за время существования европейской валюты (с 1999 года безналичное, с 2000 года наличное обращение) демонстрировал резкие колебания.

После введения евро уже к осени 2000 года опустился с более чем 1,15 доллара до минимальных за всю историю отметок около 0,84 доллара.

До весны 2002 года евро колебался в диапазоне 0,84-1 доллар, после чего начался его активный рост. Первый пик, долгое время остававшийся непокоренным, был достигнут в декабре 2004 года — около 1,35 доллара. Затем, после отката к 1,2 доллара (весной 2005 года), отмечался практически безоткатный рост до исторического максимума около 1,6 доллара (лето 2008 года).

После этого практически до весны 2014 года евро то взлетал, то падал в диапазоне 1,2-1,5 доллара, после чего началась новая

веха в динамике его курса.

Очередное снижение в район 1,2 к началу 2015 года ознаменовалось, наконец, пробоем этого важного уровня поддержки (после ряда попыток, зафиксированных с осени 2008 года).

Уровень в 1,23-1,25 доллара за евро был важной поддержкой, считает Пискулов из НВА: "Ее пробитие открыло путь снижению к паритету евро и доллара".

"Теперь евро еще до конца текущего года легко может опуститься в район 1 доллара, а возможно, и ниже — к историческим минимумам (0,84-0,85 доллара), обозначенным осенью 2000 года", — считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

Паритет в этом году будет достигнут, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ РАНХиГС Александр Абрамов.

"Если же у ЕЦБ возникнут трудности с работой QE и запуском экономики с помощью этого механизма, то евро и вовсе ожидает пике", — считает он.

"Впрочем, должно получиться, и тогда через пять лет евро вернется к уровню 1,15 доллара", — добавил Абрамов.

Резервы РФ пострадают

В снижении евро против доллара для ЦБ РФ кроются серьезные риски, считает Масленников из Института современного развития. "Поскольку международные резервы исчисляются в долларах, а состоят в основном из долларов и евро, то падение последнего уже вызвало и вызовет в будущем снижение самих резервов", — говорит он.

"При этом негативный эффект от снижения рейтинга РФ до спекулятивного уровня агентствами S&P и Moodys еще не очень-то проявился. Падение резервов толкнет к аналогичному рейтинговому действию и последнего из "большой тройки" — агентство Fitch, пока удерживающее рейтинг РФ на инвестиционном уровне. Тогда распродаж российских активов и, соответственно, снижения рубля не избежать", — считает Масленников.

"Снижение евро к паритету во многом зависит от решений ФРС начать повышение ставки рефинансирования. Пока регулятор путает рынок, не давая четких ориентиров. Однако летом — осенью это все же должно произойти, и ЦБ РФ стоит готовиться к трудностям во втором полугодии. Впрочем, этот период (август) традиционно сложный для экономики РФ, и пока мы проходили его более-менее достойно", — сказал он.

"В связи с этим Центробанку стоило бы до лета еще дважды снизить ключевую ставку с нынешних 14% до 12% годовых. Когда евро пойдет на паритет с долларом, будет уже не до снижения ставки", — заключил Масленников.

Источник: ria.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: