Акционеры ЮКОСа выиграли суд, но денег они не получат

Тайна обвала индекса Dow Jones

Либеральная тусовочка в Твиттере и Фейсбуке очень возбудилась после вчерашней ночной новости: «Гаагский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа». Немцов, Мальгин и еще около сотни политических уродцев почуяли запах денег. Но они рано радуются.

Во-первых, Россия не ратифицировала эту самую Энергетическую Хартию, согласно положениям которой, вынесено такое решение. Так что акционеры будут посланы в известное место.

Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров «ЮКОСа» через девять дней. Решение было вынесено 18 июля, но появилось на сайте суда только сегодня. Россию обязали выплатить экс-акционерам «ЮКОСа» $50 млрд, в то время как они требовали $114 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в размере $65 млн. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую Хартию и незаконно присвоила себе активы «ЮКОСа». Энергетическая хартия, нарушение которой и выявил арбитраж, была подписана, но не ратифицирована Россией в 1994 году. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что РФ будет использовать все правовые возможности для того, чтобы отстоять свои интересы в данном деле. Он также сообщил, что процесс еще не завершен и остаются возможности для апелляции. На это у России есть десять дней.

Во-вторых, 50 миллиардов долларов — это деньги граждан России,

которые украли Ходорковский, Невзлин, Лебедев и другие в 90-е годы при помощи «залоговых аукционов».

Залоговые аукционы, кстати, на которых была разграблена в 90-х вся Россия, придумал большой друг Ходорковского и один из акционеров ЮКОСа Константин Кагаловский. Сейчас он живет за границей и очень тесно дружит с госдепом США и украинской Хунтой.

Константин Григорьевич Кагаловский — российский чиновник и бизнесмен. Бывший топ-менеджер нефтяной компании «ЮКОС». Муж Натальи Гурфинкель-Кагаловской, фигурировавшей в «деле Bank of New York» — скандале с возможным отмыванием российских денег в американском банке Bank of New York. Кандидат экономических наук.

В-третьих, решение Гаагского третейского суда — явно политическое. Процесс длился десять лет, итог был известен с 2009 года, но решение вынесено почему-то именно в тот момент, когда Россия испытывает некоторые трудности во взаимоотношениях с Западом, а пресса пестрит беспочвенными обвинениями в гибели «Боинга», но котором, как вы помните, летело очень много подданных Нидерландов.

Выводы делайте сами, но суть очень простая — российскую власть намеренно шантажируют на самом высоком уровне, попутно обесценивая весь смысл международных судов и организаций. И я считаю, что у России есть полное моральное право не исполнять это решение, поскольку оно нанесло бы ущерб миллионам российских граждан.

Источник: stockinfocus.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: