Брокер

брокер что это

Профессия брокера для России достаточно нова. Учитывая, что первые биржи появились в нашей стране около восьми лет назад, первым работникам биржи приходилось практически всему учиться самостоятельно, словом, на своих ошибках. В начале 90-х количество всевозможных бирж стремительно увеличивалась, новые направления в экономике притягивали огромное количество людей, как профессионалов, так и новичков. Если вспомнить 1992-1993 годы, то чуть ли не в каждой студенческой группе можно было встретить людей, которые либо работали брокерами, либо имели какое-либо отношение к работе на бирже. Позже количество торговых площадок стало столь же стремительно сокращаться, как вначале росло. Они сменили свою ориентированность с товарного рынка на рынок финансовых инструментов. Информация о курсе доллара на ММВБ стала столь же привычной, как прогноз погоды на завтра. В этот период окончательно стала формироваться профессия брокера как профессионального посредника, работающего на финансовом рынке.

Наряду с валютной биржей активно развивались фондовые и фьючерсные биржи. Стремительно рос рынок долговых обязательств. Для работы в российской финансовой системы требовалось все больше специалистов высокого уровня. Появилось большое количество школ и курсов, занимающихся подготовкой брокеров различных направлений. Также возникла система государственного лицензирования брокерской деятельности. Так, например, брокер не может работать на фондовом рынке без аттестата ФКЦБ. Для получения этого аттестата необходимо сдавать довольно сложный экзамен по экономическим дисциплинам. Брокеры, работающие на валютных и фьючерсных биржах, также проходят курсы подготовки и получают соответствующие сертификаты. Обучением брокеров обычно занимается сама биржа. Но даже наличие всех сертификатов не гарантирует трудоустройства.

Работа брокера в основном заключается в том, что в биржевых торгах он непосредственно представляет интересы клиентов, т.е. по их поручениям он выставляет заявки на покупку или продажу того или иного финансового инструмента (долговые обязательства, акции, фьючерсные контракты, валюту) по определенной цене и совершает сделки с другими брокерами или с биржей в зависимости от типа инструмента и от торговой системы. В основном сделки совершаются на счет клиента, и брокер может не иметь непосредственной финансовой заинтересованности в цене, по которой совершаются данные сделки. Но в реальной ситуации (в особенности в России) взаимоотношения брокера и клиента могут складываться по-разному, и в случае заинтересованности брокера возникает почва для различных злоупотреблений и финансовых махинаций. Так, в

странах с развитой экономикой известны многочисленные судебные процессы над брокерами, которые умудрялись обманывать своих клиентов на многие миллионы долларов.

Там развита серьезная система контроля за деятельностью брокерских фирм и биржевых посредников. Многие клиенты сами, как брокеры, участвуют в биржевых торгах и совершают сделки непосредственно на свой счет. Обычно таких брокеров называют трейдерами. Но в российской экономической практике слово трейдер зачастую обозначает то же, что и брокер. Так, на фондовом рынке людей, непосредственно заключающих сделки с акциями, принято называть трейдерами.

Вообще направленность российского фондового рынка на иностранных клиентов наложила и определенный отпечаток на требования, предъявляемые к данной профессии. Как правило, помимо хорошей реакции, памяти и умения быстро ориентироваться в ситуации на рынке, одним из основных требования является хорошее знание иностранных языков. Не помешает и хорошее знание математических дисциплин. Брокеру также неплохо обладать крепкими нервами, выдержкой и умением общаться с людьми. Это в особенности пригодится в спорных ситуациях, которые очень часто возникают на бирже. Так, в своих ошибках многие клиенты готовы в первую очередь винить брокера, и это зачастую приводит к серьезным конфликтам. Поэтому многие фирмы стараются как можно более четко регламентировать процедуру общения брокеров и клиентов.

Сейчас на основных российских биржах введена электронная система торговли, и брокеры вводят свои заявки в торговую систему с компьютера. Хотя раньше на МТБ были «торги с голоса», где брокеры громко выкрикивали свои заявки, и оператор вводил их в торговую систему. На лондонской фьючерсной бирже до сих пор торги проводятся без использования компьютеров, и брокеры общаются языком жестов, совершая сделки непосредственно друг с другом. Похожая система существует и на Чикагской товарной бирже. «Голосовая» система торгов привлекает прежде всего своей открытостью, возможностью контролировать правильность исполнения заявок и отсутствием различного рода махинаций.

Стоит упомянуть, что все крупные российские биржи в тот или иной период разорялись или испытывали финансовые сложности, но, несмотря на это, в экономике появились профессионалы, разбирающиеся в ситуации на рынке и способные оказывать брокерские услуги на высоком уровне.

Брокер может работать как на фиксированном окладе, так и на проценте от сделок. До кризиса фиксированная зарплата брокера колебалась в диапазоне от $500 до $2000.

Источник: www.rabotka.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: