Практикум по ценным бумагам - Акция – это ценная бумага

акция это ценная бумага которая

Акция – это ценная бумага

Акция – это ценная бумага, удостоверяющая права её владельца на часть имущества акционерного общества, на участие в управлении акционерным обществом и на получение определённой доли прибыли акционерного общества.

Акции появились на заре развития капитализма как свидетельство о внесении денежных средств в уставной капитал предприятия. Акция – это обособленный титул собственности. Термин «акция» происходит от латинских слов “activus”, “actum”, “agere” – «деятельный», «действовать», «быть». Это понятие пришло в науку о ценных бумагах из бухгалтерского учёта, где «актив» – это группировка средств, которая показывает, как они действуют, функционируют. Под «активами» подразумевают совокупность денег и материального имущества акционерного общества. Иногда словом «активы» обозначают только лишь ценные бумаги.

Если мы глубже вдумаемся в определение акции, то обнаружим, что акционер имеет право получить часть имущества, участвовать в управлении и получать часть прибыли. Одновременно, акционерное общество обязано предоставить акционеру эти права, за исключением выплаты дивидендов: иногда общее собрание акционеров решает их не выплачивать.

Акционерное общество – это организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций.

Пример: Голландия, XVII век. Три предприимчивых купца создают товарищество по торговле с Ост-Индией1. Первый внёс 10 000 гульденов, второй – 20 000, а третий – 40 000. Совокупный капитал вновь образованного акционерного общества – 70 000 гульденов – будет называется уставным фондом, а купцы, соответственно – учредителями или акционерами (stockholders).

Уставный фонд был поделен учредителями на 7 000 акций, номиналом по 10 гульденов каждая.

Номинал (номинальная стоимость) акции (facevalue, par) – это денежная сумма, обозначенная на акции и отражающая долю уставного фонда акционерного общества, приходящуюся на одну акцию.

Первый купец получил во владение 1 000 акций, второй – 2 000, третий – 4 000 акций. Очевидно, что третий купец будет пользоваться наибольшим авторитетом; скорее всего, его слово будет решающим в торговых делах.

Предположим, что через год наше коммерческое предприятие получило прибыль (profit) в размере 30 000 гульденов. Из них 16 000 предприниматели решили направить на развитие нового дела, а 14 000 распределить между собой в виде дивидендов.

Дивиденд (dividend) – часть чистой прибыли акционерного общества, распределяемая среди акционеров пропорционально числу акций, находящихся в их собственности.

На 1 акцию придётся дивиденд в размере 2 гульденов. Первый купец получит 2 000, второй – 4 000, третий – 8 000 гульденов.

Рис. 1 Взаимоотношения акционера и акционерного общества при приобретении акций.

Акции широко использовались не только при создании, но и при реорганизации акционерных обществ, а также при их слиянии (merger) и поглощении (takeover).

Если учредители хотели увеличить уставный капитал, то они могли выпустить новую серию акций. При уменьшении уставного капитала, наоборот, акции выкупались у прежних владельцев. Иногда по

желанию учредителей акции дробились (stocksplit), т.е. одна акция превращалась, например, в две (их номинал также уменьшался в два раза), или наоборот, консолидировались (reversestocksplit). Эти операции производились, в основном, для упрощения расчётов между акционерами.

При образовании больших компаний акции выпускались крупными сериями. Поэтому акциями начали торговать как любым другим товаром; возник регулярно действующий рынок акций. Цена, по которой акция продавалась на рынке, стала называться рыночной ценой. Рыночная цена, как правило, отличается от номинальной. Если рыночная цена больше номинальной, то их разница называется ажио (agio). Если наоборот, то дизажио (disagio).

Очень часто говорят также и о балансовой стоимости акции. Балансовая стоимость акции – это отношение стоимости активов акционерного общества к количеству (quantity) выпущенных акций.

Пример: Представим себе, что у товарищества по торговле с Ост- Индией дела «пошли в гору» и через год после основания все активы компании оцениваются в 175 000 гульденов. Тогда балансовая стоимость одной акции будет равна 175 000 / 7 000 = 25 гульденов.

В России все вопросы, связанные с акционерными обществами регулирует Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями от 13 июня 1996 г. 24 мая 1999 г.).

Различают акции обыкновенные (commonstocks, equities) и привилегированные (preferredstocks). Данное выше определение акции и примеры относились к обыкновенным акциям. Теперь мы скажем несколько слов о привилегированных акциях.

Привилегированная акция – это акция, имеющая по отношению к обыкновенной какие-либо привилегии. Обычно это заранее объявляемый, регулярно выплачиваемый дивиденд и приоритет на получение имущества в случае ликвидации акционерного общества. Взамен владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров.

Разделение акций на обыкновенные и привилегированные связано с предпочтениями акционеров. Обыкновенные акции покупают крупные учредители, стремящиеся непосредственно влиять на ход дел в компании, а привилегированные акции приобретают те из акционеров, которые ориентируются прежде всего на выплату дивидендов, то есть рассматривают акцию как источник дохода.

Надо отметить, что как обыкновенные, так и привилегированные акции могут быть оплачены не только деньгами и ценными бумагами, но и другими вещами и имущественными правами, имеющими денежную оценку. Это же утверждение справедливо и в отношении выплаты дивидендов. В нашем примере с голландскими купцами она могла производиться и, так сказать, натуральными продуктами – мешками с пряностями или луковицами тюльпанов.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что акция – это долевая рыночная ценная бумага, играющая в капиталистической экономике огромную роль.

Источник: fxtreder.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: