Акции юкоса что с ними делать

акции юкоса что с ними делать

"Роснефть" придумала, что делать с акциями ЮКОСа

«Роснефть» придумала, что сделать с собственными акциями, которые она собирается выкупить у ЮКОСа. Как стало известно «Ведомостям», на часть 9,44%-ного пакета госкомпания может выпустить конвертируемые облигации. ЮКОС признан банкротом, его имущество будет продаваться с молотка для погашения многомиллиардных долгов. Первыми на аукцион выставлены 9,44% акций «Роснефти» по стартовой цене 191,9 млрд руб. ($7,34 млрд). На бирже вчера этот пакет стоил $8,07 млрд. Торги пройдут 27 марта. Главным претендентом на эти акции является сама «Роснефть».

Ее представитель отказывается говорить, для чего госкомпания собирается купить бумаги и как они будут использоваться. Раньше менеджеры «Роснефти» упоминали о возможности размещения этого пакета на бирже или использования его для «возможных слияний и поглощений». Как стало известно «Ведомостям», компания планирует выпустить конвертируемые еврооблигации на часть этого пакета. Об этом рассказали два источника, близких к «Роснефти», и инвестбанкир, знакомый с планами руководства госкомпании. Решение не принято, но идея обсуждается, утверждают все трое. Конвертируемые облигации можно разместить с премией к рынку и получить на 20-30% больше денег, чем при размещении тех же акций на рынке, рассказывает один из собеседников «Ведомостей».

Конвертируемые облигации в основном покупают

не ради доходности, а из-за возможности получить сами акции, продолжает Мамай. Но размещать акции на бирже сейчас «Роснефти» может быть невыгодно, считает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, ведь недавно компания провела IPO, а дополнительное предложение ее бумаг может обвалить бумаги. Выброс на рынок конвертируемых облигаций тоже может снизить котировки, но не так сильно, считает он. Он оценивает это решение как наиболее выгодное для «Роснефти».

Привлекательность данного механизма в том, что, во-первых, стоимость их обслуживания будет ниже, а, во-вторых, в рамках обеспечения облигаций акции могут быть предложены с премией в 20-30% к рынку, отмечают в аналитической службе Банка Москвы .- Мы полагаем, что данный проект выглядит логичным: на конец сентября минувшего года совокупный долг Роснефти составлял около $12,1 млрд. В настоящий момент госкомпания ведет переговоры о привлечении еще $22 млрд. из которых будет финансироваться покупка активов ЮКОСа, в том числе и 9,44% собственных акций. Таким образом, в определенный момент долги Роснефти могут превысить $30 млрд. что почти в 4 раза выше ожидаемого показателя EBITDA. Несомненно, это создаст определенные затруднения для компании по привлечению новых кредитных ресурсов. В этой ситуации выпуск конвертируемых облигаций выглядит наиболее логичным.

Источник: www.zahvat.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: