170 вопросов финансисту. Российский финансовый рынок

что лучше акции или фьючерсы

Что лучше: акции на ММВБ или фьючерсы?

Напрямую ответить на поставленный таким образом вопрос нельзя. Чтобы понять, в каких случаях инвесторы предпочитают операции с фьючерсными контрактами, следует для начала разобраться в том, для каких целей может использовать фьючерсы частный инвестор.

Как вы помните, фьючерсы исторически создавались для страхования интересов сторон от рыночных рисков. Эту функцию, разумеется, фьючерсы выполняют и в наши дни. Продавая или покупая фьючерсы, можно страховать (или хеджировать) свои позиции от риска изменения рыночной цены на актив.

Хеджированиезащита позиций инвестора от рыночных (ценовых) рисков с использованием производных инструментов.

Захеджировать позиции по акциям с помощью фьючерса несложно. Купив акции, инвестор продает фьючерс и, таким образом, фиксирует цену продажи купленного актива. В комбинации «покупка акции – продажа фьючерса» рыночный риск полностью отсутствует, но и результирующая доходность получится на уровне безрисковой ставки, то есть порядка 4–5% годовых.

Гораздо чаще инвесторы используют фьючерсы для спекуляций на колебаниях фьючерсных цен. Конечно, фьючерсные цены колеблются вслед за ценой базисного актива. Но, в силу специфики свойств фьючерсного контракта, финансовый результат, полученный на фьючерсах, может очень сильно отличаться от результата операций с самим базисным активом.

Вернемся к Таблице 13.1 и попробуем на ее примере разобраться в спекулятивных свойствах фьючерсов.

Посмотрим, какие результаты мог бы получить инвестор, совершая сделки с базисным активом. Купив пшеницу 1 апреля по 5000 рублей, он мог бы продать ее 2 апреля по 5050 рублей и, таким образом, за один день заработать 50 рублей с тонны, или 1 % на вложенные деньги.

Теперь обратим внимание на то, что происходит в то же самое время на рынке фьючерсных контрактов. Изменение цены за один день там тоже составило 50 рублей с тонны, но при этом покупатель контракта для заключения сделки вносит лишь гарантийное обеспечение (в размере 10 % от стоимости контракта) и в результате его заработок составит 9,6 % на вложенные в сделку деньги.

Получается, что сделки с фьючерсами подобны сделкам с базисным активом при использовании большого «кредитного плеча». Это увеличивает эффективность вложений, но одновременно увеличивает и риски.

Сделки «с плечом» – сделки, совершенные с использованием кредитных ресурсов, предоставленных брокером. «Плечо» увеличивает потенциальную прибыль от сделок, одновременно в той же пропорции увеличивая и риск потерь.

Размер «плеча» при операциях с форвардными контрактами обратно пропорционален отношению размера гарантийного обеспечения к цене контракта и в среднем находится на уровне 1:7. Такое «плечо» увеличивает потенциальную доходность приблизительно в семь раз при соответствующем увеличении риска. Регулировать размер «встроенного» в контракт плеча можно, просто оставляя на брокерском счете излишек денег (если использовать в сделках не все деньги, находящиеся на счете, то уровень «плеча» будет ниже).

А еще посредством фьючерсов можно вкладывать деньги в недоступные или труднодоступные рядовым частным инвесторам активы. Например, покупать золото и серебро намного эффективнее через фьючерсные контракты, нежели в виде слитков

или монет в банках. А такие виды активов как нефть, дизельное топливо, индексы, валютные пары и многое другое в принципе недоступны для частных вложений.

Разберем на примере золота то, как происходит инвестирование в труднодоступные активы через производные инструменты. Если инвестор желает вложить 100 000 рублей в золото, он может пойти в банк и купить на эти деньги драгоценный металл. Недостаток данного варианта вложений заключается в очень широких спредах между ценами покупки и продажи на золото. Потери на спреде могут достигать 25 % от стоимости металла. И, вдобавок, купленный металл нужно где-то хранить. Кроме того, сущствует при операциях с реальным металлом придется уплатить в казну НДС в размере 18 % (покупка монет из драгметаллов НДС не облагается).

Спред (англ spread) – разница между ценами покупки и продажи актива. Спред характеризует ликвидность актива: чем меньше (или, как обычно говорят, уже) спред, тем выше ликвидность.

При использовании фьючерсов реальной покупки золота не происходит, а создается комбинация финансовых инструментов, дающая эквивалентный этой операции финансовый результат. Инвестор делит вкладываемые 100 000 рублей на две части: порядка 15 000 рублей будут отправлены на брокерский счет в качестве гарантийного обеспечения под покупаемые фьючерсы на золото, а оставшиеся 85 000 рублей могут быть размещены на депозите в надежном банке или в облигациях. Такая «конструкция» будет давать результат, практически эквивалентный результатам «прямого» вложения в золото, но эффективность операций будет существенно выше, поскольку спред на фьючерсном рынке существенно уже, а комиссионные брокера заметно ниже, чем при операциях с реальным металлом.

Теперь попробуем просуммировать вышесказанное, чтобы таки ответить на вопрос: «Что же лучше: фьючерсы или акции на ММВБ?»

К очевидным преимуществам фьючерсов относительно рынка акций на ММВБ можно отнести следующее:

♦ «встроенное» бесплатное финансовое «плечо», с помощью которого можно существенно увеличить эффективность своих операций на рынке;

♦ возможность инвестировать в труднодоступные или недоступные виды активов;

♦ весьма низкий уровень брокерских комиссионных и узкие спреды.

Однако фьючерсы имеют также и вполне заметные недостатки:

• операции с фьючерсами существенно более рискованны в сравнении с операциями с акциями на ММВБ. Рынок производных инструментов заметно более динамичен, нежели рынок акций, и эта динамика совместно с эффектом «встроенного» финансового «плеча» приводит к тому, что спекуляции фьючерсами можно смело отнести к разряду весьма рискованных занятий;

• рынок производных инструментов сложен для понимания;

• фьючерсные контракты имеют ограниченный срок действия (большинство контрактов заключается на срок в пределах трех месяцев), из-за этого просто «пересидеть» в активах плохие времена может не получиться;

• по фьючерсному контракту постоянно происходит движение вариационной маржи. И, стоит только не заметить недостаток денег для покрытия гарантийного обеспечения, как позиции будут принудительно закрыты с убытком.

Из этого можно сделать следующий вывод: да, фьючерсы могут быть интереснее с точки зрения потенциального заработка, но начинать работу с ними можно, только набравшись опыта в работе на обычном рынке акций.

Источник: bzbook.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: