О чем говорит аналитика: курс доллара будет расти?

Как показывает аналитика, курс доллара будет расти. Оценить, насколько сильно будет происходить его рост, довольно сложно. Но объективные предпосылки для этого имеются. Для того чтобы курс валюты любой страны возрастал, необходимо, чтобы в этой стране происходили положительные изменения в социально-экономической и политических сферах. Или нужно, чтобы в других странах происходило ухудшение экономического положения, наступал политический кризис. Тогда валюта этих стран начнет дешеветь по отношению к денежным единицам более стабильных государств.

Очень хорошо это можно посмотреть на примере Украины в 2014 г. С началом политического кризиса и дестабилизации обстановки внутри страны ее национальная валюта гривна начала заметно сдавать свои позиции. По отношению к доллару она подешевела почти в 1,5 раза. Российский рубль также вырос в цене по отношению к гривне почти в 1,3 раза – со значения 24-27 украинских копеек за рубль в начале 2014 г. до 32-33 украинских копеек за 1 рубль в конце первого полугодия 2014 г.

Проводя анализ возможного поведения доллара, необходимо учитывать факторы, которые действуют непосредственно в США и которые оказывают укрепляющее воздействие на национальную валюту или ослабляют ее. Но помимо этого необходимо проводить анализ и других факторов, которые оказывают влияние на экономики других стран.

Каковы задачи программы валютного стимулирования?

Пессимистические прогнозы относительно доллара, его краха и краха всей мировой экономики основываются на том, что экономическая политика зашла в тупик, находя временное спасение только в постоянной эмиссии доллара и наращивании ее объемов. Это неверный и очень близорукий подход. Финансисты и экономисты видели выход именно в экономическом росте США, который стимулирует самое большое потребление во всем мире. И цель валютного стимулирования заключалась не только в удержании пошатнувшейся экономики, но и была направлена на стимулирование и увеличение потребительского спроса внутри США. Специалисты абсолютно верно рассудили, что поскольку большую часть ВВП страны составляет внутреннее потребление, то направляя усилие на увеличение этого потребления, можно будет реанимировать экономику страны. Именно на это была нацелена программа «количественные смягчения», начатая в сентябре 2012 г. Это уже третий вариант одной и той же программы. Правильнее утверждать, что названия программ были одинаковы, но все они проводились в разных целях. Первые две программы, «количественное смягчение 1» и «количественное смягчение 2», которые длились до марта 2010 г. и до середины 2011 г. соответственно, скорее, напоминали меры по тушению пожара и предотвращению нового возгорания.

В рамках первой программы было выпущено и потрачено около 1,7 трлн. долларов, а рамках второй – в пределах 600 млрд. долларов. Поддерживая платежеспособность инвестиционных и коммерческих банков, Федеральная резервная система не позволила преждевременно рухнуть всей финансовой системе.С этой целью 12 федеральных резервных банков занимались тем, что скупали у инвестиционных и коммерческих банков ценные бумаги некоторых государственных агентств. После такой замены «отрицательных» активов на новые напечатанные ФРС деньги, ситуация в экономике США начала оживляться, что привело к прекращению первой программы. Позитивный эффект от нее был очень коротким, что потребовало вводить вторую программу, которая имела такой же недолгий, хотя и положительный эффект. Именно эти попытки реанимировать ситуацию вызвали массу критики, выдавая один катастрофический прогноз за другим с невиданной скоростью. Эта критика усилилась с того момента, как председателем ФРС Б. Бернанке был объявлено о начале третьей программы «количественные смягчения». Цель программы была озвучена очень четко – увеличение занятости населения внутри США. Нужно отметить, что для ФРС это является одной из основных целей, прописанной в законе, регламентирующем ее деятельность. Именно для этого она и создавалась в 1913 г. Т

ретья программа «количественные

смягчения» предусматривала ежемесячную покупку долгосрочных казначейских облигаций на сумму 45 млрд. долларов и ипотечных облигаций на сумму 40 млрд. долларов. Итого, программа предусматривала ежемесячное валютное стимулирование экономики США на сумму 85 млрд. долларов.

Каковы результаты валютного стимулирования третьей программы «количественные смягчения»?

Результаты третьей программы валютного стимулирования уже в первый год ее действия начали демонстрировать хорошие темпы роста экономики США. Сразу оживился рынок жилья, в который на протяжении всего 2013 г. стабильно по возрастающей вливались инвестиции, достигнув отметки почти в 15% в годовом исчислении по результатам третьего квартала. Начался и рост строительства нового жилья, который по результатам второго квартала 2013 г. показал почти 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такое же сопоставление периодов 2012 и 2013 г. показало, что новые дома стали продаваться более, чем на 30% лучше. Это стало возможно из-за уменьшения уровня безработицы в США. Перед началом программы ее уровень достигал 9% и более. В последующие 12 месяцев ежемесячный прирост рабочих мест составлял около 190 тысяч. Это позволило за год действия третьей программы снизить уровень безработицы до 7,2%. В

октябре 2013 г. удалось увеличить прирост рабочих мест еще почти на 15 тысяч, что позволило к концу 2013 г. уменьшить показатель безработицы до уровня в 6,7%, который продолжает снижаться и дальше. Только в автомобильной промышленности количество рабочих мест по сравнению с показателем 2009 г. увеличилось почти на 200 тысяч.

Такие изменения привели к росту ВВП страны на 3,7% во второй половине 2013 г. Инвестиции в предприятия показали рост в 5%, позволив им произвести модернизацию предприятий на 7%, показав возможность и целесообразность вкладывания активов не в экономики развивающихся стран, а экономики развитых, где уровень рисков традиционно низкий.

Отмечая положительные и качественные изменения, ФРС с января 2014 г. начала снижать объемы валютного стимулирования на 10 млрд. долларов ежемесячно, достигнув отметки в 35 млрд. долларов в конце первого полугодия 2014 г. Ежемесячно перед каждым снижением проводится заседание и на основании экономических показателей принимается решение о понижении объемов валютного стимулирования.

Будет ли дальнейший экономический рост в США?

Результаты экономического роста США в 2013 г. и принятие решения в январе 2013 г. о постепенном сворачивании валютного стимулирования сразу сказались на росте курса доллара.

Такие факторы особенно повлияли на отношение к национальным валютам стран с развивающейся экономикой. Относительно российского рубля курс доллара показал рост в марте 2014 г, достигнув отметки в 37 рублей. Такой рост больше связывают с политическим кризисом, который разразился в Украине. Вероятность введения экономических санкций против России подорвала устойчивость российского рубля. Но поскольку уже в апреле-мае было понятно, что угроза введения серьезных санкций против России со стороны США и Евросоюза не более чем миф, рубль вернул свои позиции и в июне курс доллара достиг отметки в 33 рубля 41 копейку.

Поскольку уменьшение безработицы приводит к скачку внутреннего потребления в стране, а вслед за ним и к росту ВВП, ожидается, что курс доллара не только будет укрепляться, но и начнет набирать рост. Особенно его рост будет наблюдаться по отношению к национальным валютам развивающихся стран. Например, если по отношению к российскому рублю курс американской денежной единицы вырос несущественно, и предпринятые меры позволили вернуть его к первоначальному уровню, то для украинской гривны дела обстоят намного печальнее. Курс доллара по отношению к украинской гривне за первый квартал 2014 г. вырос почти в 1,5 раза и не желает опускаться.

Какие устойчивые тенденции наблюдаются в мировой экономике?

Источник: odollarah.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: