Что делать с акциями укртелекома

Вне зоны доступа Елена СТРУК - «Контракты» №6 Февраль 2007г.

На 74% снизилась чистая прибыль Укртелекома в первом полугодии 2006 года

С января по май 2006 года акции национального оператора связи «Укртелеком» подорожали на 48%. В июне, когда акции на ПФТС торговались по 1 грн за штуку, отечественные инвесткомпании, подбодренные положительной динамикой котировок, советовали покупать или держать бумаги монополиста. Оптимизм аналитиков подкреплялся возможной приватизацией компании, о которой вновь заговорили в прошлом году. Единственное исключение — аналитики российского инвестбанка «Тройка Диалог». По их мнению, справедливая стоимость акции Укртелекома полгода назад составляла 70 копеек, рекомендация — «продавать».

Как ни парадоксально, правыми оказались и пессимисты, и оптимисты. В середине декабря прошлого года котировки Укртелекома упали до 0,85 грн, по сравнению с майскими 1,10 грн/акция. Последовав рекомендациям Тройки Диалог, инвесторы Укртелекома заработали бы 25 коп на акции. Но в третьей декаде декабря рыночная капитализация телефонного оператора, напротив, резко пошла вверх: 22 января цена одной из сделок составила 1,21 грн за акцию. Инвестиционные аналитики, в декабре прошлого года не советовавшие клиентам вкладывать в бумаги телефонного монополиста, сейчас рекомендуют покупать или, как минимум, держать акции госкомпании.

Впрочем, финансовые показатели Укртелекома как будто не дают поводов для оптимизма. Прибыльность (отношение чистой прибыли к доходам) компании падает третий год кряду. Рентабельность Укртелекома по EBITDA снизилась с 29,7% в 2004 году до 23,5% в 2006-м, а доходы практически перестали расти. В 2006 году они составили 7,8 млрд грн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом всего на 0,02%, тогда как финплан компании предусматривал рост доходов на уровне 7,4%. На 2007 год Укртелеком прогнозирует уже снижение доходов. И это на фоне продолжающегося динамичного развития телекоммуникационного рынка, выросшего за прошедший год на 22%.

Затраты оператора в течение последних трех лет увеличивались в среднем на 35%. Почти половина расходов приходится на заработную плату, ежегодно возрастающую на 10-12%. В результате чистая прибыль компании стремительно падает — по сравнению с 2003 годом в 2006-м снизилась вдвое.

Георгий Дзекон, председатель правления Укртелекома:

«Мобильная связь принесет Укртелекому 590 миллионов гривен убытков».

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ

Конкуренция мешает

Падение прибыльности в Укртелекоме связывают с ужесточением конкуренции в отрасли. Мобильная связь постепенно вытесняет фиксированную — основной источник дохода госкомпании. «Тарифы на сотовую связь упали в несколько раз, на рынке появилось очень много выгодных предложений от мобильных операторов, все больше потребителей предпочитают мобильный телефон стационарному. Мы и в дальнейшем будем снижать доходы от услуг фиксированной связи», — говорит Георгий Дзекон. За 2006 год доходы всех украинских операторов стационарной связи снизились на 0,5% по сравнению с 2005 годом — до 9,35 млрд грн.

Начиная с 2005 года мобильные операторы переориентировались с корпоративных клиентов на массового потребителя. Это не могло не отразиться на доходах от фиксированной междугородней и международной связи, которые за 2006 год снизились на 7%, тогда как заработки от мобильной связи выросли на 38%.

Подобная проблема характерна не только для украинского оператора фиксированной связи, но и для большинства крупных телекоммуникационных компаний мира. К примеру, от Deutsche Telekom за 9 месяцев 2006 года ушли 1,5 млн абонентов. «В 2001 году в Западной Европе на одну минуту разговора по стационарному телефону приходилась 21 секунда мобильного трафика, а в нынешнем году эта цифра увеличится до 45 секунд. К 2010 году западноевропейский рынок фиксированной связи похудеет на 12%», — пишут исследователи консалтингового агентства Mercer Management Consulting.

Еще одна причина падения прибыльности Укртелекома — потеря компанией монопольного положения на рынке международной связи. До 2003 года госоператор был единственной в Украине компанией, располагавшей собственной сетью магистральных каналов связи. Сдавая каналы в аренду мобильным операторам, Укртелеком зарабатывал по 200-300 млн грн ежегодно. Мобильщики, недовольные высокой ценой аренды, начали строить собственные магистральные сети.

ДОХОДЫ РАСТУТ, прибыль падает

Госкомпания пошла на снижение платы за аренду, однако время было упущено: Киевстар в 2006 году отказался от услуг госоператора, а UMC прекратит использовать его каналы уже в этом году. Используя собственные сети, мобильные операторы начали снижать стоимость международных звонков. Укртелеком пытался ответить тем же, но Национальная комиссия регулирования связи, в ведении которой находится утверждение новых тарифов, медлила с принятием решений: разрешение самостоятельно определять размер тарифов на междугородную и международную связь госоператор получил только в конце 2006 года.

«Мы, конечно, не сможем восстановить темпы роста доходов, но, по крайней мере, получим шанс избежать сверхпотерь. Ведь для мобильных операторов украинский рынок становится все теснее, и уже в 2008 году они смогут снизить стоимость минуты разговора до уровня тарифов на местную связь», — считает Дзекон.

Прибыль Укртелекома также падает из-за активности частных игроков рынка фиксированной связи. Последние понемногу отхватывают рынок у национального оператора. К примеру, холдинг «Датагруп», активно скупает мелких региональных операторов и за последние два года довел число своих телекоммуникационных активов до девяти. System Capital Management ориентируется на покупку средних и крупных операторов, таких как Фарлеп, Оптима Телеком и ЦСС (Одесса). Альтернативные операторы фиксированной связи повышают доходы за счет подключения новых абонентов, например, сотрудников небольших частных компаний и жителей новостроек.

Зарплаты решают все

«Многое зависит от эффективности менеджмента и регулирования рынка», — лаконичен начальник аналитического управления Dragon Capital Андрей Дмитренко, говоря о причинах ухудшения финансовых показателей Укртелекома. Проще говоря, Укртелеком как государственный оператор менее поворотлив, чем небольшие частные операторы.

«Компания несет обязательства по телефонизации села, обслуживанию льготников, созданию инфрастуктуры местной связи. Раньше эти затраты компенсировались высокими тарифами на междугороднюю и международную связь. Но за последние три года тарифы снизились втрое: источник покрытия расходов исчез, и цены на местные разговоры пришлось повышать. Необходимо увеличить стоимость местных разговоров хотя бы на 50%, чтобы приблизиться к их реальной себестоимости», — считает Георгий Дзекон.

Еще один пример неповоротливости менеджмента — неоправданно большие расходы компании. По мнению главы Укртелекома, затраты можно уменьшить вдвое без ущерба для эксплуатации сети. Один из источников расходов — содержание и обслуживание устаревшего оборудования, выведенного из эксплуатации. «Его нужно сдавать на металлолом, увольнять людей, работающих с этим оборудованием, сокращать затраты на обслуживание помещений, где оно стоит», — категоричен Дзекон. Кроме того, Укртелеком несет расходы по содержанию инфраструктуры спецсвязи, не связанной с его основной деятельностью. Попытки передать ее другим ведомствам были безуспешными.

Несамостоятелен Укртелеком и в вопросах кадровой политики. Иностранные операторы, также страдающие от потери прибылей, в последние годы инициировали массовые сокращения штатов. Из подразделения фиксированной связи France Telecom с 2001 по 2005 год уволено 22 тыс. человек, из British Telecom — 17 тыс. (19 и 17% персонала соответственно). Финская компания Sonera за тот же период сократила штат на одну треть. Подразделение стационарной связи T-Com оператора Deutsche Telekom принудительно покинули 20 тыс. человек, до 2008 года будет уволено еще столько же.

Укртелеком, в свою очередь, столкнувшись с проблемой раздутого штата (в компании работают 117 тыс. человек), никаких решительных мер не предпринимал. Хотя, как признает Георгий Дзекон, оператор мог бы обойтись силами 40-45 тыс.

сотрудников, а сокращение персонала даже на одну шестую сэкономило бы около 300-400 млн грн (фонд оплаты труда компании составляет 3 млрд грн, включая налоги). «Но основной акционер — государство — болезненно относится к любым попыткам увольнений», — сетует Дзекон.

При этом компанию покидают высококвалифицированные сотрудники, недовольные уровнем зарплат, — в Укртелекоме средняя зарплата составляет 1,2-1,5 тыс. грн, в UMC и Киевстаре — 5,5-8 тыс. грн. «Мы искали механизмы дополнительного поощрения лучших сотрудников, но в рамках тарифной сетки найти их не смогли, — рассказывает руководитель Укртелекома. — В 2005 году правительство Юлии Тимошенко предложило: если плановые показатели компании будут выполнены, 25% годовой прибыли пойдет на мотивацию сотрудников. Бонусы ежеквартально получают отличившиеся специалисты — около 15-20% штата».

3G-мобилизация

Впрочем, статус государственного оператора все же дает Укртелекому и весомые конкурентные преимущества. В декабре 2005 года компания получила первую (и пока единственную в стране) лицензию на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения (3G). Сети радиодоступа 3G (другое название — WCDMA) обеспечивают более высокую скорость передачи данных, нежели традиционные стандарты. На подобную лицензию претендовали также Киевстар, UMC, Астелит (life:)), Украинские радиосистемы (Beeline). Акции Укртелекома отреагировали на событие 3% ростом.

В первую очередь Укртелеком намерен подключить к новой услуге своих корпоративных абонентов. Вероятно, в списке первых клиентов национального оператора окажутся госкомпании, а также различные министерства и ведомства. По прогнозам Dragon Capital, к 2010 году у компании будет 5,5 млн активных WCDMA-абонентов, количество которых в течение следующих пяти лет возрастет до 8 млн (при среднем доходе $10 на абонента).

Правда, и аналитики, и конкуренты Укртелекома считают, что отвоевать прежние позиции на рынке у госкомпании не получится. «Опыт выхода Вымпелкома с брендом Beeline на украинский рынок мобильной связи показывает: завоевать его уже нереально, но потеснить других операторов можно. У Укртелекома есть два существенных конкурентных преимущества — лицензия 3G и возможность создания конвергентных услуг (услуги с использованием сотовой и фиксированной «в одном пакете». — Прим. Контрактов) на базе существующей сети фиксированной связи. Сможет ли она воспользоваться ими, зависит от эффективности управления, особенно в сфере маркетинга», — считает Алексей Ергиев из Millennium Capital.

По мнению генерального директора компании «Датагруп» Александра Данченко, развивая лишь фиксированную телефонию, Укртелеком очень скоро зайдет в тупик: «Еще 3-4 года — и с мобильщиками по охвату абонентов никто не сможет соревноваться». Сохранить свои позиции на рынке фиксированной связи Укртелеком сможет, наполняя его новыми сервисами, недоступными для остальных игроков. По словам Алексея Ергиева, продвижение широкополосного интернета, IP-телефонии, IP-телевидения, конвергентных услуг открывает перед Укртелекомом неплохие перспективы.

В компании подтверждают, что новые виды услуг, доля которых в общем объеме доходов пока невелика (4%), гораздо выгоднее традиционной телефонии. К примеру, доход на абонента в сегменте широкополосного доступа по технологии АDSL (позволяет передавать данные с высокой скоростью по обычным телефонным линиям) достигает 160-170 грн в месяц, тогда как в секторе обычной телефонии — 45-48 грн.

Правда, прибыли от мобильной связи, даже при самом эффективном управлении и благоприятной конъюнктуре рынка, Укртелекому придется ждать как минимум два года. В нынешнем году компания ожидает убытков в размере 370 млн грн. «В Кабмин мы подали два финплана — для фиксированной и мобильной связи. Как оператор фиксированной связи Укртелеком в 2007 году получит прибыль на уровне 220 млн грн. Как оператор мобильной связи — убытки в размере 590 млн грн», — рассказывает Георгий Дзекон.

Операция «приватизация»

«Убытки компании от построения сети 3G в первые годы ожидаемы и на котировки акций в краткосрочном периоде не повлияют», — уверяет Алексей Ергиев. Локомотив роста стоимости акций Укртелекома — не заявления руководства компании о финансовых результатах или планах по развитию новых услуг, а возможность приватизации оператора (см. Как рос Укртелеком).

Впервые компанию попытались продать в 2000 году стратегическому инвестору Deutsche Telekom, но из-за внутренних проблем немецкого оператора сделка сорвалась. Второй раз Укртелеком был близок к приватизации в 2004 году, в ходе «предвыборной распродажи». Но и тогда сделка не состоялась: помешал конфликт украинских и российских бизнес-групп.

О продаже оператора чиновники вновь всерьез заговорили лишь в конце прошлого года, запланировав в бюджете на 2007 год приватизационные поступления в размере 10 млрд грн. По оценкам Dragon Capital, Укртелеком может стоить $3,3-4 млрд. «С одной стороны, у оператора ухудшились показатели рентабельности, но с другой — предоставление услуг мобильной связи третьего поколения, а также рост тарифов на местные разговоры будет способствовать увеличению доходов в будущем. А ожидаемое сокращение штата сотрудников поможет улучшить рентабельность», — говорят аналитики инвесткомпании. «Подходящий момент для продажи наступит, когда оператор реализует заявленные планы по 3G-проекту», — считает Алексей Ергиев.

Несмотря на избыточный объем устаревшего оборудования, раздутый штат, неэффективную структуру управления бизнес-процессами, Укртелеком остается привлекательным объектом для стратегического инвестора. «Ни один оператор не может похвастаться 10 млн абонентов фиксированной связи, приносящих ему около $1 млрд дохода, разветвленной первичной сетью и лицензией на связь 3G», — не скрывает гордости за свое предприятие Георгий Дзекон.

Среди наиболее вероятных претендентов на Укртелеком — System Capital Management Рината Ахметова, в последние годы скупающая операторов фиксированной связи, а также российские Альфа-Групп, АФК «Система» и Телекоминвест (предоставляет услуги под торговой маркой «Мегафон»). Менее реальна покупка украинского оператора одной из западноевропейских компаний. Такие гиганты, как France Telecom, Deutsche Telekom или Matav (Венгрия), сами считаются объектами для поглощений российскими или азиатскими компаниями — у них также ухудшаются финпоказатели.

Купи — не продай

Мнения аналитиков в отношении финансового будущего Укртелекома расходятся. В Millennium Capital, например, финансовое положение госкомпании оценивают как стабильное. «Укртелеком имеет позитивный денежный поток, компания способна инвестировать и, соответственно, развиваться. Помимо этого, у оператора есть возможность увеличивать внешний долг: отношение процентного долга к балансовой стоимости капитала к началу III квартала 2006 года составляло 36%, а к рыночной стоимости капитала (в начале декабря прошлого года) — около 16%», — объясняет точку зрения своей компании Алексей Ергиев. Аналитики Millennium Capital оценивают справедливую стоимость акции компании в $0,25, то есть чуть выше цены бумаг в середине января.

Аналитики Dragon Capital, наоборот, советуют повременить с вложениями в бумаги Укртелекома, по крайней мере, до объявления условий приватизационного конкурса, а также появления первых потенциальных стратегических инвесторов. «Мы рекомендуем не покупать акции компании, а если они уже есть на руках — продавать», — категоричен Dragon Capital в лице Андрея Дмитренко.

Аналитики ИК «Конкорд Капитал», понизившие оценку справедливой стоимости акции компании на 12 месяцев с $0,23 до $0,21, рекомендуют держать акции Укртелекома. «Во-первых, вероятность приватизации Укртелекома в 2007 году очень невелика. Во-вторых, за прошедший год мобильные операторы забрали у операторов фиксированной связи около 20% международного трафика, и в дальнейшем потери стационарщиков будут расти», — объясняет позицию Конкорд Капитал аналитик Александр Паращий. Успешная реализация Укртелекомом проекта по запуску мобильного оператора на базе 3G, по мнению Паращия, тоже сомнительна: «Разве что произойдет технологический прорыв и компания убедит потребителей в том, что нет ничего лучше, чем смотреть футбол по мобильному телефону».

Что делать с акциями Укртелекома

Источник: archive.kontrakty.ua

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: