Прогноз на 2014 - что будет с Украиной?

что будет с валютой в украине 2014

Что ожидает нашу страну в 2014 году? В чьих руках окажутся ключи от Украины? Как экономика будет реагировать на политическую турбулентность?

«Деньги» смоделировали пять возможных сценариев развития событий. И, конечно, их экономические последствия. Краткий вывод таков: украинская экономика нуждается в быстром выходе из политического кризиса, а также в активных реформах. При этом риски девальвации довольно высоки.

Когда готовился этот номер, в Киеве продолжались протесты против действующей власти. Ситуация менялась настолько быстро, что концепцию текста приходилось пересматривать буквально ежедневно. В сложившейся ситуации делать какие-либо однозначные прогнозы просто бессмысленно – экономика является заложницей политических решений.

Поэтому мы решили рассмотреть несколько возможных – с разной степенью вероятности – сценариев. Вполне может быть, что к моменту, когда журнал окажется в руках читателей, Украина уже выберет один из них. Повороты истории порой бывают настолько причудливы, что их не то, что спрогнозировать, представить сложно.

Экономический спад-2013 был обусловлен мерами по искусственному поддержанию гривны в 2012-2013 гг. и ухудшением бизнес-климата в стране в течение последних трех лет. Эти же причины достались в наследство и 2014 году.

«Маємо те, що маємо…»

Даже без массовых волнений экономика Украины вляпалась бы в предкризисное состояние. Промпроизводство в октябре 2013-го по сравнению с октябрем 2012 года сократилось на 4,9%. ВВП за 10 месяцев 2013 года снизился на 0,6%. По итогам года, как прогнозирует Ernst&Young, прирост ВВП в лучшем случае составит +0,1%.

Золотовалютные резервы Украины снижаются уже 7 месяцев подряд. На начало декабря государственная «подушка безопасности» составляла всего 20,6 млрд. долл. По разным оценкам, к началу 2014 года мы подойдем с резервами 18–19,5 млрд. долл. А до конца 2014-го аналитики Fitch прогнозируют сокращение золотовалютных резервов до 12,9 млрд. долл. Конечно, такая оценка весьма радикальна. Однако то, что пополнять резервы особо неоткуда, – это факт.

Не лучшим образом отражается на запасах и расточительная политика НБУ по искусственной поддержке гривны. Все это вместе неизменно приведет к опасному сокращению резервов.

Что касается платежного баланса, то по итогам января–октября 2013 года, он был сведен с профицитом 1,054 млрд. долл. И это несмотря на «торговую» войну с Россией, разгар которой выпал на сентябрь-октябрь. Справедливости ради стоит отметить, что объемы экспорта все же упали. Однако такая динамика наблюдалась не только в сентябре-октябре. Объемы экспортируемой продукции в 2013 году в целом ниже, чем это было в 2012-м (см. график). При этом сокращаются и объемы импорта. В целом, разрыв в 2 млрд. долл. между экспортом-импортом продолжает оставаться практически неизменным.

Отчего же позитивен платежный баланс с начала года? А это результат внешних займов, которые были привлечены с начала года. Как писали «Деньги» примерно полгода назад, украинское правительство просто передвинуло проблемы-2013 на 2014-й и 2015 годы.

Экономика – после политики

Какой вид будет иметь экономика страны в 2014 году, во многом зависит от дальнейшего развития политических событий.

Как долго продлится политическая неопределенность? Будет ли применен силовой вариант и введено чрезвычайное положение? В какую сторону, в конце концов, повернется Украина: в сторону Европы или Российской Федерации? До тех пор, пока нет ответов на эти вопросы, делать какие-либо прогнозы бессмысленно.

Фактически, единственная константа в прогнозах – это конъюнктура международных рынков, которая также оказывает огромное влияние на украинскую экономику. Особенно, на экспортоориентированные отрасли.

Начнем с хорошего – мировая потребность в провианте не сокращается, а растет. И Украина может не только «накормить мир», но и неплохо заработать на этом. За 8 месяцев 2013 г. украинские агрокомпании экспортировали сельхозпродукции на 10 млрд. долл. что составляет 25% от общего экспорта страны. «С начала года Украина активизировала экспорт в ключевые регионы мира – страны ЕС, СНГ и Азию. Например, за этот период поставки отечественной продукции АПК в Китай увеличились почти в 8 раз, Бангладеш – в 7 раз, ОАЭ – на 82%», – говорит глава Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Сами аграрии говорят о том, что это далеко не предел, они готовы осваивать новые рынки. Главное, чтобы украинские власти не устанавливали квоты на экспорт их продукции. И чтобы не падало в цене продовольствие. А оно таки немного подешевело: в мире собран рекордный урожай зерновых – около 2,5 млрд тонн. Эта цифра почти на 8,4% больше, чем в 2012 году, а также на 6% выше предыдущего рекорда в 2011-м.

Цены? Говорят об их падении. Но это верно лишь отчасти: Индекс продовольственных цен FAO (Всемирная организация продовольствия, структура ООН) оставался неизмненным в ноябре – 206,3 пункта – по сравнению с октябрем. И все же он на 4% ниже показателей годичной давности. Существенно подешевел сахар, зерновые – незначительно. Выросли цены на растительное

масло, а вот на животноводческую продукцию они были стабильны.

В 2014 году туго придется металлургам. «Мы не ожидаем восстановления металлургической отрасли в 2014 году. Нынешняя ситуация в мире говорит о сокращении мощностей. Поэтому возможно дальнейшее снижение выпуска стали в Украине в связи с тем, что 80% выпускаемой у нас стали идет на экспорт», – говорит руководитель аналитического департамента инвестгруппы «АРТ Капитал» Игорь Путилин.

Восстановится ли производство минудобрений, во многом будет зависеть от отношений с Россией. Но вовсе не потому, что РФ является основным их потребителем (большую часть выкупает Европа), а потому что значительную часть себестоимости этой продукции составляют затраты на газ. На данный момент прогнозы для украинских «химиков» неутешительны – пока отечественные заводы стоят, их долю рынка занимают китайские производители.

В энергетике также не все радужно. «В целом энергомаш в этом году также будет в минусе из-за падения промпроизводства в Украине и отсутствия его роста в России. «Минус» в секторе электрического оборудования будет лишь отчасти компенсирован незначительным ростом в производстве оборудования для нефтегазового сектора. По всей подотрасли в целом в 2014 г. можно ожидать роста на 5%», – считает Игорь Путилин.

«Значительного роста экспорта в 2014 году ожидать не приходится. Это сохранит дефицит текущего счета, а размер дефицита будет зависеть от успеха власти в переговорах по газовым поставкам с Россией», – говорит начальник отдела стратегического планирования UniCreditBank Агшин Мирзазаде. Тем не менее, начавшийся рост наиболее крупных экономик и сдержанно-оптимистический прогноз на 2014 год (см. «Рост есть, но не у нас») обещают довольно интересные перспективы украинскому экспорту.

Где брать деньги?

Агентство Fitch прогнозирует рост государственного долга Украины по отношению к ВВП. По данным агентства, к концу 2013 года госдолг превысит 40% ВВП, а по итогам следующего года может достичь 48%. «Отношение долга к ВВП будет расти из-за фискального дефицита, слабого роста и девальвации гривны», – говорится в отчете Fitch Raitings по Украине.

Напомним, в 2014 году Украине необходимо выплатить 8,2 млрд. долл. по внешнему госдолгу, включая платежи по гарантированному государством долгу «Нафтогаза» и долгу перед МВФ. Эта сумма уже превышает треть резервов НБУ.

«Состояние платежного баланса в первую очередь будет зависеть от способности Украины привлекать ресурсы на внешних рынках. Если правительство не пойдет на выполнение условий МВФ и не получит от него кредит, ситуация с платежным балансом будет очень сложной, так как сальдо текущего счета будет оставаться отрицательным», – говорит начальник аналитического отдела департамента ценных бумаг ПУМБ Евгения Охтырко.

С доступом к международным рынкам заимствований для Украины наверняка возникнут большие сложности. «Скорее всего, заимствования будут носить точечный характер, когда размер золотовалютных резервов будет опускаться до критической отметки», – считает г-жа Охтырко.

Все это – достаточно мрачный сценарий, его вероятность весьма высока, что подтверждается тем, что кредитно-дефолтные свопы (CDS) Украины после срыва евроитеграции, мягко говоря, пошли в рост. Стоимость пятилетней страховки государственного долга Украины от дефолта (CDS) 3 декабря достигла самой высокой отметки с января 2010 года – 1107 пунктов (5 декабря – 1098). Для сравнения, в «мирное время» CDS Украины находятся в диапазоне 500–600 пунктов. Одновременно растет и доходность украинских евробондов – до 10% по десятилетним облигациям. Для сравнения, 7-процентную доходность по облигациям «проблемных» Испании и Италии называют критической.

Что касается стратегического финансирования Украины, то ни ЕС, ни РФ, ни Китай, как показал недавний визит Януковича в КНР, не готовы сейчас поддерживать нынешнее правительство Украины.

Притока частных инвестиций в Украину в 2014 году точно ждать не стоит. Хотя такой приток здорово бы поддержал платежный баланс. «Если вопрос с соглашением об ассоциации с ЕС не разрешится каким-либо положительным образом, ситуация с иностранными инвестициями останется сложной. Украина будет пребывать вне зоны внимания иностранных инвесторов. Приток денег в страну вряд ли будет существенно больше, чем в текущем году», – уверена Евгения Охтырко.

Еще осенью, даже не дождавшись срыва евроинтеграции, все международные рейтинговые агентства понизили Украине суверенные рейтинги до преддефолтного уровня. При этом прогноз и Moody’s, и Fitch, и Standart&Poors был негативным по установленным рейтингам. Это означает, что в течение ближайших нескольких месяцев оценки агентств могут вновь понизиться.

Особо отметим: ряд агентств уже заявили о том, что не будут понижать украинские рейтинги в связи с массовыми протестами. К примеру, агентство Standard & Poor's заявило, что пока не видит оснований для дальнейшего понижения рейтинга. Как пояснил аналитик S&P Тревор Куллинан, снижение кредитного рейтинга Украины 1 ноября уже учитывало внутренние проблемы страны, которые выразились в текущих протестах. Дополнительное понижение рейтинга возможно, если Киев столкнется с проблемами финансирования своих счетов, указал аналитик.

Пошли на понижение

История пересмотра рейтингов Украины

Источник: dengi.ua

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: