Корреспондент: Что будет с обменом валют после Нового года?

Корреспондент: Что будет с обменом валют после Нового года?

Власть закрывает все киоски по обмену валют

Власть закрывает все киоски по обмену валют. C нового года, чтобы купить или продать доллар, нужно будет выстоять очередь в ближайшем банке, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Подобных пунктов в одном лишь Киеве 614. По Украине эксперты их насчитывают около 2,7 тыс. В среднем кассир в каждом таком окошке обслуживает 150 клиентов в день. Ежедневный оборот по столице превышает $ 6 млн, 3 млн евро и 60 млн руб. Один лишь банк Контракт разбросал по столице 162 обменника, через которые в неделю оборачивается сумма, эквивалентная 5 млн грн, отмечает издание.

Вся эта арифметика свидетельствует о том, что на рынке финансовых услуг обменные пункты себя еще не исчерпали, пишет журнал. Теперь же, когда НБУ требует от валютчиков прикрыть окошко,

купить гривню будет значительно труднее. Для каждой операции придется искать ближайшее отделение банка.

Впрочем, НБУ уже давно говорил о необходимости сворачивать деятельность пунктов. Еще пять лет назад, когда в кресле Стельмаха сидел Сергей Тигипко, Нацбанк призывал банки оборудовать собственные кассы. Но банкиры не спешили внять указанию свыше. Крупным финучреждениям они не нужны, прибыль с них копеечная, отмечает Корреспондент.

А после того как НБУ порекомендовал работать кассам до позднего вечера и желательно по выходным дням, на душе стало кисло не только крупным, но и мелким банкам. Последним построение своей сети просто не вытянуть, уверяет журнал.

Подробнее о том, чем грозит стране закрытие обменных пунктов, а также о том, что будет после этого, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 6 декабря 2008 года.

Источник: korrespondent.net

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: