Что будет с валютными вкладами физических лиц в случае введение санкций против банковского сектора России

что будет с валютными вкладами в россии

В истории нашего государства было несколько конфискационных реформ, в результате которых граждане лишались полностью или частично своих сбережений. Население помнит эти события, поэтому при возникновении неопределенности в экономике и банковской сфере начинают плодиться всевозможные слухи, порой совершенно нелепые.

В последнее время на форумах в интернете обсуждаются «страшилки» о том, что будет с валютными вкладами в случае введения Америкой санкций против банковского сектора России.

Давайте разберемся. Соединенные Штаты уже ввели санкции против нескольких российских банков. У клиентов этих банков были валютные счета, как санкции повлияли на ведение этих счетов, понесли ли клиенты этих банков какой-либо ущерб? Абсолютно нет. Например, в СМП банке в первые дни после объявления санкций у владельцев валютных вкладов была возможность забрать вклад рублями по текущему курсу. Через несколько дней банк возобновил выплаты и валюте.

Дело в том, что если у какого либо банка в результате санкций американский банк прекратит обслуживание корреспондентского счета в долларах, то существуют схемы открытия корсчета в долларах в другом российском банке, и за счет этого продолжать валютные операции клиентов.

Технически, более сложной может быть теоретическая ситуация, если санкции будут введены против всего российского банковского сектора целиком. В этом случае придется организовывать валютные расчеты через иностранные банки, которые не будут исполнять режим

санкций, например банки Китая. Такую систему вполне можно реализовать. Вопрос может быть только в целесообразности работы с валютой по такой схеме для небольших российских банков. Запад грозит санкциями уже достаточно давно, и у российских банков есть возможность, в случае необходимости, заблаговременно вывести свои активы из американских банков.

Введение санкций не должно повлиять на способность банков рассчитаться со своими клиентами. В крайнем случае, банк может расплатиться в рублях по текущему курсу.

С другой стороны, для американцев невыгодно введение санкций против всего банковского сектора России. В этом случае американские банки лишатся части своих пассивов, кроме того, это будет удар и по американскому доллару.

Россия может отказаться продавать нефть за американские доллары, а будет продавать её, например, за китайские юани. Это может повредить статусу американского доллара, как мировой резервной валюты.

В настоящее время валютные вклады составляют около 20% от общей суммы банковских вкладов физических лиц. В текущей экономической ситуации государству совершенно не нужно реализовывать конфискационные меры по отношению к валютным вкладам и создавать этим социальную напряженность.

Конечно, если санкции против всего банковского сектора будут введены, вполне возможно, что это приведет к принятию властями решений, направленных на изменение режима валютных операций, но эти решения точно не будут иметь конфискационного характера.

Источник: www.deposit1.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: