Что делать сегодня тем, кто взял валютную ипотеку?

С начала года доллар подорожал по отношению к рублю более чем на 100 %. В связи с этим в тяжелейшем положении оказались заёмщики, которые взяли ипотеку в американской валюте .

Николай Самсонов, банковский аналитик, кандидат экономических наук:

Если вынести за скобки поиск работы за границей и ожидание укрепления рубля, тем, кто взял валютную ипотеку, сегодня остаются два выхода из этой непростой ситуации.

Статья по теме

Первый заключается в ответе на вопрос «где бы так перезанять, чтобы переотдать». Он может быть решён двумя методами:

а) досрочным погашением кредита за счёт рублёвых средств, полученных в другом банке (на сегодня почти все банковские программы подразумевают вариант досрочного погашения без штрафных санкций и комиссий);

б) всё то же самое посредством запуска процедуры рефинансирования в собственном банке.

Только надо обязательно держать в уме, что оба эти метода

заключаются в так называемом «субпрайме» — одной из основных причин американского ипотечного кризиса в 2008 году. В обоих случаях вы «фиксируетесь» по текущей ситуации на рынке: вы больше не привязаны к курсу, однако ваши ежемесячные платежи значительно выросли. Также будьте готовы к тому, что для рефинансирования банк запросит полный комплект документов (как и при первой выдаче кредита).

Второй вариант заключается в досрочном погашении кредита за счёт согласованной с банком продажи квартиры. В общем случае это трёхсторонняя сделка, которую инициирует заёмщик либо сам банк, в процессе которой обременение (ипотека) переоформляется на нового владельца квартиры (чаще всего нового заёмщика этого же банка). Однако надо понимать, что продажа заложенной квартиры в счёт погашения кредита возможна только в случае, если её рыночная стоимость превышает величину кредита с учетом процентов.

Подробнее>>

Можно ли рассчитывать на какую-то поддержку со стороны государства?

Источник: www.aif.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: